アバディーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネス湖を離れインバネスを経由北海近辺をアバディーンに向かいます。<br />アバディーンで一泊した後イギリスを離れます。<br />シンプルでスッキリしたイギリスの印象。<br />さすがに先進国で戦勝国らしくゆとりのたたずまいでした。<br />とにかく田舎道の2車線道が60マイル96キロ制限と言う<br />取締りを気にしないで飛ばせる環境がすばらしかったです。<br />ですが一方監視カメラだらけでそれを越すことは厳禁の感じでした。<br />食事も言われたほどひどくなく大満足の旅でした。

イギリスほぼ縦断紀行5(アバディーン編)

2011/07/10 - 2011/07/19

slowglass

slowglassさん

アバディーンで一泊した後イギリスを離れます。
シンプルでスッキリしたイギリスの印象。
さすがに先進国で戦勝国らしくゆとりのたたずまいでした。
とにかく田舎道の2車線道が60マイル96キロ制限と言う
取締りを気にしないで飛ばせる環境がすばらしかったです。
食事も言われたほどひどくなく大満足の旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
KLMオランダ航空

アークハート城を後にして要塞セントジョージにつきました。
    ここは現役の要塞なのに見学が出来るという珍しいところです。

とはいえ時代物なので堀と曲折した塀に囲まれていました。

中は広々として建物が整然と並んでいました。

シンメトリーな配置。
    建物は兵舎でして兵隊さんたちが整列したりしてました。

火薬庫

• 外壁<br />一周してみたのですが結構広くて<br />時間がかかりました。<br />後でこれがあだになります。。。

外壁
    一周してみたのですが結構広くて
    時間がかかりました。
    後でこれがあだになります。。。

遠くの海岸と灯台。

続いてSPYNIE PALACE

ここはいまいちでした。

さらっと見て次に移動しました。

ELGIN CATHEDRAL

ここは正面のタワーが登れました。

在りし日は巨大なバラ窓であったろう部分。

復元された堂。

堂内には賛美歌が流されていて不思議な気分になりました。

側面部分。
    墓がいくつもありました。

永遠を祈って壮麗な寺院に埋葬された騎士たちも
    この有様を天でいかに思うのでしょうか。

この地方の遺跡は概ねこのように芝で覆われていました。

ここはまあまあ見ごたえがありました。

HUNTLY CASTLE

ここは結構階が残っていてダンジョン的な面白さがありました。
    特に地下に秘密が。。

タワーは最上部まで登れました。

• 全景。<br />光りが差して緑がきれいです。

全景。
    光りが差して緑がきれいです。

部屋に差し込む光り。

屋根が落ちた部分を見上げる。

地下からの出口。

地下からの出口2

タワーと緑。

パン焼き場後とか。。

陽がさしてきたせいか
    ここは美しくて楽しめました。

• 近くの川。<br />タンニンのせいかピートのせいか<br />透明感のある茶色い水でした。<br />そしてこことセントジョージで時間を費やしてしまい。

近くの川。
    タンニンのせいかピートのせいか
    透明感のある茶色い水でした。
    そしてこことセントジョージで時間を費やしてしまい。

ドラム城にたどり着くとちょうど閉館時間となってました。w
    orz

ここの庭もすばらしいと聞いていたので
    何としても間に合いたかったのですが。。。

仕方なく外観だけ眺めて宿に向かいました。

ここはアパートメントを改造したホテルです。

水周りは最低でして
    例によってお湯が出ない。
    何度もクレームをいれてやっとメインスイッチが
    入ってないのに従業員が気がつくと言う始末。
    かなり待って使ってもすぐにぬるま湯になってしまい
    シャワーがやっとと言う感じでした。

ベッドルーム・。

台所がついていました。
    何でも使って自分で料理してもいいと言うことです。

アバディーン大学。

風格のある立派な建物です。

明治の元勲たちも留学したそうです。

教会から発達しただけあってそれ風味が強いですね。
    古い大学は。。

さすがに緯度が高いので日が沈みません。
    9時過ぎでもこんな感じです。

• St. Machar&#39;s Cathedral(聖マハー大聖堂)

St. Machar's Cathedral(聖マハー大聖堂)

尖塔がきれいです。

バルガウニー橋

• バルガウニー橋からの眺め。

バルガウニー橋からの眺め。

トーマスグラバーの生家。
    坂本龍馬の海援隊。
    岩崎弥太郎との関係の深い人物ですね。

今は閉鎖されていました。
    日本人にとってだけの有名人と言う感じなんでしょう。

三菱グループは
    三菱重工がやはり盟主なんですかね。

長崎到着150周年記念プレート。
    ここで日没になり終了となりました。
    明日は一番でイギリスを離れ日本に帰ります。
    長々と見ていただいてありがとうございました。

終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る