粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと贅沢な温泉宿に泊まってみたくなりまして、<br />今回「のとや」さんへお邪魔しました。<br /><br />おもてなしの心を持ったお宿で、<br />感謝・感激♪<br /><br />とってもいいお湯に何度も入れる露天風呂付き客室で<br />最高の新年会をすることが出来ました。<br /><br />さて、今年一年もがんばっていい年にしましょーね。<br />

粟津温泉 「のとや」で二人の新年会

2012/01/20 - 2012/01/21

pasuta

pasutaさん

ちょっと贅沢な温泉宿に泊まってみたくなりまして、
今回「のとや」さんへお邪魔しました。

おもてなしの心を持ったお宿で、
感謝・感激♪

とってもいいお湯に何度も入れる露天風呂付き客室で
最高の新年会をすることが出来ました。

さて、今年一年もがんばっていい年にしましょーね。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

金曜日の夜、仕事が終わってから急いでお宿へ・・・。

到着して出していただいたお茶とお菓子。

お菓子といってもデザートで、
    やっぱりいい宿は違うなーって実感。

何せ部屋が広い!!!

広い部屋の隣には、広いくつろぎスペース。

慣れてないからなんか落ち着かなかったりして・・(笑)

こんな感じでーす。

お部屋の名前はナデシコ です。

うん、去年話題になった名前で新年早々縁起がいいねぇ。

それでは館内を少しご案内いたします。(女将風)

なーんて、お風呂までの道のりを写真におさめてきました。

広いゆったりとくつろげるスペースが
    あちこちにあります。

暖炉風な作りになっててステキ。

なーんと、ネイルカウンターまで・・・。

きっといいところにはあるのかな。こんな感じのところが・・

なにせ初めてなので驚くことばかり(笑)

でもでも旦那さまにおいて行かれるので
    横目で見るだけ・・・

さらに奥に進むと
    今度は囲炉裏を囲むような感じのスペースが・・

宴会時間ということで貸切状態です。

そして、そして感動したのが、
    そこここにある生花。

お花のいい香りが廊下じゅうに広がっていて
    とても優雅な気持ちにさせてくれました。

ではそのままお風呂へ突入。

私は左の女湯へ・・・(当然だって)

なーんと、入ってすぐに「フルーツ」が!!!

えっ?なんで?

「お風呂上りにお召し上がりください」だってぇぇぇ。

ありえなーーーい、今まで。

お風呂前だけどさっそくひとついただきました。

まずは、スリッパを脱ぐスペースです。

「広っ!」

そして、お気づきでしょうが
    誰もいませんでした。
    ちょうど団体のお客様の宴会時間だったということで
    私一人の貸切お風呂です。

それから、脱衣スペース。

広すぎて、そして人がいなくて落ち着かない・・・。

そして、お風呂ぉ。

ひろーーーい。

あちこち写真撮りたかったけど、
    湯けむりでこれ以上は無理でした。

まだあります。

お風呂上りのマッサージ!

これも無料なんですよねぇ・・・

ゆっくりやりたかったけど、
    おなかがすいててそそくさと部屋に戻りました。

廊下にあった「継承700年」

歴史のあるお宿です。

ほんっとに、生花があちこちに・・・

カサブランカがいい香り♪

アメニティには靴下までついてます。

帰って母に自慢したら、「そういう宿あるよ」
    ってあっさり言われちゃった^^

では、さっぱりしたところで夕食です。

まずはお刺身で乾杯っ。

「新年、今年もよろしくお願いします」

そこから、鳥団子鍋に、

魚の照り焼き

これが絶品でしたっ。

お芋で作ったもちもちした触感の蒸し物。

茶そば・・・

もうここいら辺でおなかパンパンですっ。

ですが、続いて名物カニわっぱめし。

おいしかったぁ・・・
    ご飯は酢飯で、蒸して食べます。

でも主人は酢飯が暖かいのが苦手だったようで、
    私がほとんど食べる羽目に・・・
    いえいえ、食べれるんですけど、体重がぁぁぁ・・・

完食しました。(笑)

そして、デザートで終了。

やっとの思いで食べました。

もう、絶対これ以上なんにもはいりませんって!!

ちょっと動かないと・・ということで
    館内をお散歩してきました。

玄関口・ロビーです。

本当に生花があちこち飾られていて
    優雅な気分にしてくれます。

お正月っぽい飾りに・・・

春らしい花々・・・

お正月とカサブランカで豪華な感じ。

館内のお散歩を終えたら、客室の露天風呂に
    ゆーーっくりつかって♪♪

お部屋が広すぎて二人ではもてあます感じですが、
    でもゆったり過ごすことができました。

さて、明日の朝はのんびりできるし、
    貸切露天風呂を予約してあるのでこれまた楽しみ。

おやすみなさいでーす。

おはようございます。

いきなり貸切露天風呂からの写真です。

少しスロープを上っていくと、

綺麗な木造の脱衣スペースがあります。

でも、ちょっと開放的な感じなので
    脱ぐのに抵抗があったりもして・・

でも、つかっちゃえばそんなの関係なーい。

貸切露天風呂には例に見ない広さ!

景観はちょっと残念な感じなのですが^^

アツアツのお風呂にホッコリつかって、
    冬の温泉を満喫しました。

では、おなかもすいたし朝ごはん。

そんなに豪華ではなかったのですが・・・

カニのお味噌汁がおいしかった!

身がとってもやわらかくて。

それともう一つの絶品がこの梅干し。

ほとほとに柔らかくて、
    今まで食べたことのない梅です。

それでは、朝食も済んだことだし、
    最後に客室風呂に入りましょ。

何度入ってもいいお風呂。

すっかり客室露天風呂にはまってしまいました。

帰りたくなーーーーいっ。

でも、帰らなきゃ。

梅干しを仲居さんに「売ってないんですか?」って聞いたら
    売ってないとのことで、でも、お土産に少し分けてくださいました。
    ありがとうございました。

この梅のおにぎり最高です。

こうして、「のとや」での新年会は終了です。

洋風な変わった客室でしたが、広くてのんびりすることができました。
    粟津温泉のお湯はとてもよかったです。

読んでくれた皆様、ありがとうございました。

• norisaさん 2012/06/05 21:55:34
    いいですねー!
    pasutaさん、

こんばんわ。

ご訪問やご評価ありがとうございます!

温泉においしいお料理!
    いいですねー。

良い年の幕開けですね。
    温泉に行きたくなりました。

今後もよろしくお願いいたします。

norisa

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/06/05 21:58:57
    RE: いいですねー!
    norisaさん♪

はじめまして。
    こちらこそ、私のつたない旅行記に、
    ご訪問やご評価ありがとうございます。

norisaさんは、とても詳しく文章書かれていて
    感心・感動です。

これからもよろしくお願いいたします。

pasutaさんのトラベラーページ