2012/02/21 - 2012/03/03
kotaru007さん
- kotaru007さんTOP
2012年2月にモロッコとトルコを旅行した記録の前編。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
2月21日、トルコ航空利用で一路イスタンブールへ。
目的地はモロッコだが、同日乗継ができないのでイスタンブールで荷物を受け取り一泊することに。 -
トルコ航空は10時間以上の乗り継ぎ時間のあるエコノミークラス利用者に無料でホテルを提供してくれるので、イスタンブール到着後それを利用した。
トランジットなので期待していなかったが、ラディソン・ブルーホテルでとてもきれいだった。
往復、空港までの送迎付。朝食はついていない。BH カンファレンス&エアポート ホテル イスタンブール ホテル
2月22日午前、イスタンブールから空路カサブランカへ。
地中海を飛び越えアフリカ大陸が見えてきた。
上空からみたモロッコは農業大国といった印象。 -
カサブランカ・ムハンマド5世空港到着後、列車で市内へ移動。
次の列車は15時だったが、既に14:59だったので後続の16時発でいいやとチケット売り場へ。
チケットブースでカサ・ヴォヤジャー駅行きのチケット(一等60DH )を購入すると、チケット売り場のおじいさんが「走れ」と言ったので、なぜか走って15時発の列車に乗り込んだ。
40分ほどでカサ・ヴォヤジャー駅に到着。
駅前のイビスホテルにチェックインした後、タクシーで中心街へ向かった。
駅〜シェラトンホテル前まで30DH -
カサブランカではメディナ(旧市街)などを散策しマックで休憩。
その後スーパーを探して歩き回った。
カサブランカは大きな街で特に観光するような場所はなかった。 -
夕食は11月16日広場前のスナックレストランで、シュワルマを食べた。
4年ぶりに食べたシュワルマは、なんだか懐かしく感じた。 -
2月23日昼前、カサ・ヴォヤジャー駅から列車でフェズに向かった。
約4時間、モロッコの大地を駆け抜ける。
フェズ駅到着後、タクシーでメディナに向かった。
メディナのイスティクラール広場到着後、ガイド(?)らしきおやじに絡まれ、「日本から兄が帰ってきてるから一緒にカフェしないか」としつこく誘われた。
絶対にガイドだなと思い断ったがしつこく、5時半に宿に迎えに来ると言われたので、チェックイン後すぐに外に出た。
外に出てしばらく歩くと博物館の前で偶然おやじに会ってしまい、「5時半にここにね。マイフレンド」と言われたがばっくれた。
メディナの入り口、ブー・ジュルード門やメディナを見学した。ブー ジュルード門 建造物
夕食はブー・ジュルード門近くのレストランで。
チキンクスクスと -
ケバブ
全てスープorサラダ、ドリンク、デザートつきで70DHがディスカウントで50DH -
夕食後、おやじには会わずホテルへ。
宿泊はリヤド・レイラ。
静かでとてもきれいなリアドだった。Riad Layla Hamam and Spa ホテル
部屋の中。
石造りのハンマーム。
2月24日、朝食は屋上のテラスで。
フェズの街が遠くまで見渡せるすばらしい眺望だった。
ジャムがすごくおいしかった。 -
昨日のおやじがホテルに押しかけてきたがホテルスタッフのお兄さんが断ってくれた。
この日はメディナを散策。
イスラムの休日金曜日なのでしまっているお店がたくさん。
前日とは違った雰囲気だが、開いているお店の多い地区は活気にあふれていた。 -
迷路のようなメディナ内をぐるぐると適当に歩くと、ムーレイ・イドリス廟にたどり着いた。
ムスリム以外は中に入れないが、大きく開いた入り口から中が見えた。 -
途中、バルセロナ・カフェで休憩。
内装がとても凝っていた。 -
カフェラテとミントティー、バルセロナケーキを注文してのんびりと休憩。
ナッツ嫌いの俺でもおいしく食べられた。 -
ブー・イナニアマドラサを見学。
入場料10DH
日差しが暖かくて、腰をおろしてのんびりとした。 -
その後、ブー・ジュールド庭園へ。
のんびりと休日を満喫する人がいたり、カップルがいたり、犬がいたり。 -
ユダヤ人街を歩き、新市街へ出た。
晩御飯はピザとキャバーブ。
2/25、この日はアッタリーン・マドラサを見学。
ブー・イナニア・マドラサよりは小規模だが、タイルが美しい。
カラウィン・モスクは入り口から覗き見る。
昼食はサファリーン広場のレストランでタジンとケバブ。
ここのタジンが一番おいしかった。 -
おじさんにすすめられて頼んだモロカンサラダもとてもおいしかった。
この味にははまった。 -
街には馬やロバも。
おとなしく待ってます。 -
裏路地散策も楽しい。
バトハ博物館に行こうと思ったら閉まってた。
ガイドブックには18時までとあったが、この日は17時まで。 -
2/26、フェズ駅からカサブランカに戻る。
フェズ駅→メディナのタクシーは20DHだったが、帰りはメーターを使ったら8DHだった。 -
アラビア文字がいっぱいで楽しいタイムテーブル。
1等車の車内。
ふかふかのシートで、車内販売ではお菓子やコーヒーもありホットチョコレートを注文した。 -
カサ・ヴォヤジャー駅到着。
再び駅前のイビスに宿泊し、翌日イスタンブール行きの飛行機に乗った。
写真はイビスのレストランでの夕食。
キョフテのディナー。
kotaru007さんの関連旅行記