2012/03/10 - 2012/03/10
388位(同エリア1903件中)
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,125,551アクセス
毎朝のスロージョギングを始めてほぼ一年、そういった節目もありマラソン大会に参加しての10Km完走を、今年2番目の目標ということにしていました。
(1番目の目標は、暗峠越え 「R308を歩いて暗峠へ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10635894/ R308の歩き、暗峠から https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10636702/」です。)
調べていくと、「大阪のシンボル大阪城天守閣を眺めながら、公園内をゆっくり走る月例マラソン大会」というのを見つけました。
「ゆっくり走る」というのが魅力的な言葉、この日には第105回となるという大阪城天守閣マラソンに参加することにして、走ったあとこの時期満開であろう梅林に寄る、という予定にしました。
【走り終えた後見た大阪城です。】
- JRローカル
大阪駅から環状線の天王寺行きにのります。
電車は森之宮駅に近づきました。
電車から大阪城天守閣が見えます。 -
「JR・地下鉄 森之宮駅下車すぐ 大阪城公園噴水広場 時計台付近集合」とあります。
この噴水と思われますが。 -
この辺りのようです。
ここですね。
後ろに見える時計が、その時計台のようです。 -
ここで受付を済ませるようです。
気温はちょっと寒いのですが、このくらいがちょうど走りやすいのかもしれません。 -
参加者は、このリボンをとり、これをつけて走ります。
215番をひきました。
受付は、受付簿にこの番号と氏名、連絡先を記入するだけです。 -
9:30スタートです。
徐々に参加者がスタート地点に集まってきます。
片道1.5kmの往復コースです。
3Km〜フルマラソン、どれに参加するかは自由です。
つまり自分で往復回数をカウントしておくということで、タイムは自己申告です。
10Kmはないので、4往復の12Kmを目標とします。
タイムは90分位だったらいいかな。
会社の先輩OBに出会いました。
ハーフを走るとのことです。 -
ちょっと時間が過ぎましたが、9:35ころスタートしていきます。
早い人もいるので、先頭集団はどんどん遠のいていきます。
こちらはゆっくり楽しくという走りということで、携帯プレーヤーで音楽を聞きながらの走り。
ショスタコーヴィチ交響曲第6番(バーンスタイン/ウィーン)が、かかっています。
ショスタコ、うーんちょっとわかりにくいですねぇ。 -
一回目の折り返しをした人とすれ違います。
これが路上にマ−キングされた折り返し点です。
わかりにくいですね。
この時は前の人を見て折り返せたのですが、二回目は前後にひとがおらずちょっと不安、三回目で確実に認識できるようになりました。 -
スタート地点に戻ってきました。
プレーヤーの曲は、ショスタコの第9番になっているかもしれません。
あまり聞き込んでいないので、未だちょっと区別がつきません。 -
2往復して大分過ぎたところ、ちょっと止まって大阪城天守閣を撮ります。
このあたりからプレーヤーの曲が、チャイコフスキー交響曲第5番(ムラヴィンスキー/レニングラード)になります。
ストップウォッチから、一往復20分ペースできていることが判明。
足の指の裏が痛くなってきたのですが、80分をきろうという助平根性も起こってきます。
まあ、チャイコの5番が終わる頃には、ゴールしているはずです。 -
4往復目の往路です。
走りながらディスプレーも見ず、適当にズーミングして撮りました。
ズームしすぎの手ぶれ状態となりました。
みなさん梅見に行くのでしょうか。
ここにきて気づいたのですが、往路はちょっと上り坂、折り返し点を過ぎれば下り坂だー。
楽になるぞー。
でも足の指裏の痛さが増し、股関節も痛くなってきました。 -
最後の復路です。
そんなに楽ではないが、チャイコ5番の美しいメロディと、下り坂におされてペースはそのままに。 -
あの時計の所がゴールです。
噴水もゴールを祝うように噴出したところです。
チャイコ5番は、4楽章が始まったばかり。
ゆっくり走れ、無料で参加できるこの「大阪城天守閣マラソン」、ジョギングビギナーにはありがたいですね。
スタッフのみなさん、ありがとうございます。 -
12Km完走後のストップウォッチ、1時間18分15秒84、80分を切れてよかったです。
先ほどの受付簿に、走ったKm数と、このタイムと、感想を書いて、リボンを置いて、マラソン大会の個人的お開きとなります。
まだまだ走り続けている人がいます。
体のいろいろなところが、ちょと痛い、そしてちょっとぼーっとしています。
でも、これから梅林へ。 -
梅林に行く途中、桜が咲いています。
先ほどのマラソンコースから、お城のほうに入っていきます。
青屋門を通ると、そこが梅林です。
いよいよ梅林に入っていきます。
満開ですね。
晴れていると良かったのですが。
天気予報は、昼からは晴れるとのこと。
走った後でなければ、先に昼にしてからまた来ても良いのですが。 -
白梅です。
枝垂れ梅の白です。
白梅と大阪城天守閣。
紅梅と大阪城天守閣。
紅梅、白梅と大阪城天守閣です。
ピンクの梅もあります。
樹いっぱいの紅梅の花。
これで大阪城公園駅に向かいます。
(おしまい)
- kenkaiさん 2012/03/18 20:33:20
- マラソン・・すごい(#^.^#)
- のーとくさまへ
50回訪問ありがとうございました。
マラソンすごいですよね。kenkaiも気持ちだけは・・根性では走れませんよね。
春の訪れを感じながらのマラソン・・・いいですね、(#^.^#)
by kenkai
- のーとくんさん からの返信 2012/03/20 07:32:55
- RE: マラソン・・すごい(#^.^#)
- kenkaiさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
最初は2Kmくらいをつま先でゆっくり走る(スロージョギング)ことから始めました。
歩いている人に追い抜かれたりしたんですが、体への負荷もちょっとあって、意外と達成感があったりして。
そんなところから続いています。
また、よろしくお願いしまーす。
のーとくん