2012/02/02 - 2012/02/06
一人旅が怖い臆病者ですさん
- 一人旅が怖い臆病者ですさんTOP
今回は、娘の友人女性が(女性・ベトナム人男性・カナダ人)結婚披露宴を行う事になりベトナムかカナダに来てと招待が有り、カナダは遠いのでベトナムに行くと言うので私もついて行く事にしました。(私はお邪魔虫でついて行きました)この機会にベトナム、ハノイ、ハロン湾観光に行こう。
今回の渡航は中国南方航空で、セントレア・上海・広州・ハノイ着ですが航空券その物が問題でした。格安でしたので心配しながらの購入しましたが心配が当たりでした。広州からベトナム乗り換え時間が1時間15分だけです。大丈夫かな?下調べして行けば何とか行ける時間かな?セット販売している航空券ですから大丈夫でしょうね。と言う事で出発です。これから起きる問題についてご意見を頂ければ嬉しいです。
- 家族旅行
- 観光バス
- 中国南方航空
朝4時25分起床しバス停まで行く間に雪が舞ってきました。大丈夫かな?と思いながらユーウイングでセントレアへ向かいます。
朝一番のバスですが満席です。皆さん何処へ行くのかな? -
2月2日とても寒い日でしたが豊橋を過ぎるとまさか雪が積もっているとは思いませんでした。路面は雪化粧に変わり豊田ジャンクションからノロノロ運転になりましたが、安全運転でお願い致します。
セントレア大丈夫かな? -
セントレアには雪は有りませんでした。
チェックカウンターに行き、航空手続きを受け説明の中に、上海で入国審査をし国内線乗り継ぎで広州まで行き荷物を受け取り再度出国手続きをして荷物を預けてください。乗り継ぎ時間が少ないので席も前に取り直しますのでお気お付けて旅を楽しんでください。と言われたのですが波瀾万丈での旅になりました。広州で乗り遅れて5時間待たされました。安い航空券は買わない方が良いですね! -
セントレアから上海便です。 波乱が起きる前の一時の機内食
中国機ですね、味も中国です。
機内です。
上海空港に到着です。席が前でしたので早めに降りてトイレに行き集合している所に戻ります。
ここで待っているのですが、実は全員に特例の入国許可カードを配っていたらしいのですがトイレに行っていたので、(前回は配らなかったから知らなかったし、そのまま入国審査してOKでした。)そのままいました。
全員で移動です。カードを配る人と誘導係員は別の人になっていました。乗り継ぎ時間は2時間あり
入国審査です。皆さんカードのような物を出していますが、貰ってないからパスポートを出したのですが、カードは?と言われ無いと言うと戻れと言われ、戻ればカードが貰えるのかと思い戻りましたが、そのような所は何処にも有りません。困ってまた入国審査の所に戻り話をすると、先ほどは中国語で話していたのに、こちらが困っているのを見て日本語で普通に入国して国内線に行きなさい。ですって (早く日本語で言え・乗客人数も把握しているのにいい加減ですね)貰わないこちらが悪いのですが一度も説明を受けていないのにこれは問題ですよ。娘はこれだから安い航空券は嫌だと言ったのにとかなりの不機嫌、高くても直行便が良いと言ったのにと連呼される始末で早々にまずい雰囲気になり、この先が心配です。
そんな事より早く入国して搭乗手続きをしないと乗り遅れてしまいます。急いで入国し国内手続きを受けて頂いた係員がとても良い人で手続きを済ませて搭乗口まで案内をして頂き無事に登場できました。娘は英語が話せるので困った時は便利ですね!娘のお陰で何とか広州便に乗る事が出来ました。 -
上海から広州便です。 機内食
国内線は良くないですね!
いよいよ、広州です。急がないと乗り遅れてしまいます。着陸して何処に止まるのか気をもんでいたのですが、止まったのは空港ビルから遙か彼方こんな所で降ろされたら間に合わないと思いながら早めに降りたのですが、バス移動ですからバスが出るまで動けません。国内組と、名古屋からの人と分けてバスに乗ります。名古屋便は、全員が集まるまで動きません。このままでは間に合わない?と心配しながらバスに乗り、早く早くと思いながらビルの(名前が分からないので)前で扉が開くのを待っているのですが中々開かないのです。 -
残り時間が無くなってきます、早くと思いながら荷物を受け取り、ちぇっくかうんたーに行きましたがもう終了していました。なにーーー 何とかしなくてはと、係員に話をして日本語が話せる係員と話せるようになり、訳を話すとこの航空券では無理です。乗り継ぎ時間が少なすぎる。チェックインは、出発45分前に終了しますから現実は30分しか有りません。30分では移動できないです。と言われてしまいました。我が社に落ち度は有りませんから航空券を購入して頂く事になります。とまで言われてしまいました。ここで納得してしまうととんでもない事になってしまいます。こちらの言い分を何回も繰り返して食い下がります。日本の中国南方航空にも確認して購入した。と食い下がったのですが、返事は同じです。困って返事をせずにいたら、この航空券は便を変更するとその後の便は全てキャンセルになる航空券です。とまで言われどんな航空券なの?最悪、上海に続き広州でも中国国内では、良い事無いです。乗る旅に問題が起きます。絶対何とかして貰うと思っていたら今回は次の便に乗って頂きます。購入して頂くと帰りの便を購入して頂く事になりますから(二人分ですから高額になります)特別になにの無かった事にして次に便でベトナムに行ってください。と言って航空券をてわたしてくれました。このときは天使に見えました。(男性ですが)疲れがどっと出てきたので一休み・一休み(4時間もある)娘からさんざんこんなの嫌だ。直行便が良い。と連呼 耳をふさいで時を待つのみ
やっと時間が来ました。移動します。
どんどんひどくなります。
なんじゃこれ(でも美味しかった)ベトナムに着いた時は23時過ぎで空港にはお店は開いていません。お金のチェンジしていませんからどうしようかなお思いながら入国を済ませ(簡単でした。中国みたいにうるさくないです)外に出たとたんにタクシーの運ちゃんに捕まりタクシーに乗せられてしまいました。(娘が簡単に話に乗ってしまいました。)
悪いタクシーでは有りませんでした。お金は日本円で2000円払いました。少し高いですが、ドル又はドンが無いのですから仕方ないですね!無事にホテルまでこれた事に満足・満足 ホテルの部屋です。シングルで無いので変更して頂きました。(娘と一緒では寝られないですから)
変更前のバスルーム
こちらに変更して頂きました。安いホテルでしたが合格です。
お風呂のお湯は3割までで水になります。今日は早く寝ます。お休み
朝食です。美味しかったです。
雨のオートバイ
街はこんな感じです。
ホテルの玄関です。
中国から続いている運河、これからアロン湾に向かいます。
トイレ休憩です。おみ上げ屋です。
この車で移動しています。日本語ガイド付きツアーですから、日本人が7人です。
この服欲しかった。ちょっと高かった。
3時間お疲れさま、ようやく着きました。待合室です。
トイレは有料です。
一人旅が怖い臆病者ですさんの関連旅行記