恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、卒業の思い出に。<br />4日間レンタカーでの走行距離は330キロ。<br />すべて一人で運転したけれど、全然疲れなくて、もっともっとドライブしたかった。<br />安いパックだったのに、安いから仕方ないと妥協するところもなく、とても楽しい4日間でした。

3泊4日、二回目の沖縄旅行♪

2012/03/04 - 2012/03/07

misuzu

misuzuさん

友人と、卒業の思い出に。
4日間レンタカーでの走行距離は330キロ。

友人
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルは残波岬ロイヤルホテルでした。
    この日は合宿などの学生風の人たちもいましたが、そういう団体さんを下の階に押し込めていたせいか、上層階は比較的すいていたようで、スタンダードから無料でリラックスルームにアップグレードしてくれました。
    ダイワ系のホテルに泊まるのは初めてですが、あちこち行き届いていて快適でした。

ホテルからすぐ近くの花笠で夕ご飯。
    徒歩圏内でとても便利だし、かなりいろいろな沖縄料理がお手軽に食べられるので結構お勧めです。
    席数があまり多くはないのですが、テイクアウェイもできるし、滞在中は店内利用と持ち帰りで2回利用しました。小皿料理も充実しているし、セットも飲も豊富です。

ホテルの朝食ビュッフェです。
    3回いただいたのですが、毎日少しずつ違っていてなかなか楽しめました。
    コンベア式のトースターもあり、パンは日替わりで毎回5〜6種類あり、期待以上においしかったです。
    フルーツは3種類とミックスでしたが、必ずパイナップルはあり、沖縄パインなのでたくさんいただきました。
    ジュースがよくある簡素なものではなく、パイナップル、シークヮーサー、たんかんなどおいしいジュースでした。
    コーヒーはブレンドタイプもありますが、エスプレッソマシーンで自分でいれるものがあり、ちゃんとおいしかったのでちょっとびっくりでした。
    和洋いろいろあり、パフォーマンスもあります。
    沖縄料理も数種類あり、私は朝は和食が苦手なのですがお豆腐だけはいただきました。
    初回はゆし豆腐、2回目は島豆腐、3回目は島豆腐の湯豆腐でした。
    できたてのオムレツやパンケーキ(カメさんの形やミッキーマウス型)、大きな出し巻き卵のパフォーマンスもありました。
    テーブルの空いた食器の片付けも頻繁に来てくれるし、どの席に座ってもたいていオーシャンビューで気持ちがいい朝を迎えられます。

名護パイナップルパークに行きました。
    朝早くいったおかげでガラガラでしたが、出てきたタイミングで団体さんが到着したので、個人の人、並ぶのが嫌な人は早めがいいのかもしれません。
    詳しくは口コミに投稿します。

古宇利島に行きました。
    橋を渡る手前にパーキングエリアがあり、ちょっと止めて写真を撮れます。
    というか、古宇利島に渡ってしまうと、お店に入る場合を除いて、なかなかちょっととまるスポットというのがありません。
    気が付いたら一周してしまっていますし、結構車もいるので、手軽に止まれないのです。
    きれいな写真を撮影したいなら一度渡る前にとまってみたほうがいいのかもしれません。
    島の中で行こうと思っていたカフェフクルビは、移転&オープン未定、と案内が出ていました(2012年3月5日時点)

CHAHAYA BULANに行きました。
    美ら海水族館から歩くとちょっとかかりますが、沖縄ならではの大きなお墓を横目に眺めたり(バチあたり?)、海を見ながら歩いて行くとわりと楽しいです。
    もうすぐかな、というところで迷子になりましたが、右手にコッコ食堂の案内看板が見えたら思い切ってもっと奥まで、工事中のところも横をすり抜けていくと左手にお店があります。どうしてもわからなくなったら海側に出てまっすぐ歩けば、右側にウッドデッキのあるカフェ(目的地)があるのですぐわかるはずです。
    ガイドブックにも載っているお店で、どうなのかな、と思いましたが、素敵なお店で、とても居心地がよかったです。12時オープンですぐ入りましたが、割とあっという間に席が埋まりました。
    食事メニューは3種類ぐらいですが、スイーツとドリンクメニューがとてもたくさんあり、選ぶのに苦労しました。
    ちなみに写真の面を食べたのは友人、私はシフォンケーキをランチにしました。
    「パンがないならお菓子を食べればいいのに」式です(笑)

エメラルドビーチです。
    名前に負けることのない、本当に美しいビーチでした。
    何をするわけでもないのですが、自然と「この美しい自然を守らねば」という気分にさせられてしまいます。
    同じ場所にいても色が移り変わるのを見ているだけで退屈しません。

美ら海水族館にいきました。
    16時い購入館だと30パーセントオフですが、あらかじめコンビニなど(どこでもあります)でチケットを買うと10パーセントオフです。
    他の観光施設はたいていパッケージツアーの特典やらクーポンブックやらにサービス券や入場券が付いているのに、水族館だけはないのであらかじめ買うほうがいいと思います。
    水族館そのものは何時間でもいられる、というほどではないのですが(私がそうなだけで好きな人はいくらでもいられるのでしょう)、ジンベイザメと、その水槽は圧巻です。
    時間帯でダイバーさんが潜って中を撮影したものをスクリーンに映してくれたりもしますが、ちゃんとそれを鑑賞するひな壇座席もあります。
    水槽すぐわきで食事スペースもあり、利用するのもいいかもしれません。

水族館すぐそばの場外施設ではイルカショーやマナティ、カメなどを間近で見られるようになっています。
    しかし、こちらはあくまで潰瘍は区公園内設備なので、無料です。
    とはいっても観光客であれば水族館に行けばこちらも行くでしょうし、こちらに行けば水族館に行くでしょうから、実際のところ抱き合わせと考えても…(笑)
    私なら近所に住んでいれば子供と散歩がてら毎日のようにイルカショーをただで見に行くと思います。
    イルカショーそのものがとても充実していて、沖縄要素もたっぷりで楽しめました。公園内も歩きやすく整備されていて、散歩するだけでも楽しめそうです。

ホテル内のディナービュッフェ。
    私たちのパッケージでは、連泊すると一回ディナーできるチケットをもらえたので行きました。
    18時半過ぎでしたが、混みすぎずちょうどいい具合でした。朝同様にパンも数種類、同じものもありましたが、コンベアトースターで焼けます。
    私は重たいものや、脂っこいもの、肉類が苦手なので写真にあまり出てきませんが、もちろん沖縄ならではの料理もいろいろありましたし、中華やパスタもありました。
    前菜にはキッシュやパテ、カッペリーニ、ラタトゥイユ、カプレーゼなど意外とちゃんとした作りのものもあり、カッペリーニがおいしかったです。入れ替えも常時行われていて、欠品はなかったと思います。
    沖縄料理ではジューシー、自分で作る沖縄そば、各種チャンプルー、らふてーなどもあったと思います。
    私にとって朝との大きな違いは(そもそもレストラン自体も違うのですが)、デザートの多さです。
    桜シフォン、ロールケーキ、パウンドケーキ、クラシックショコラ、小さなサータアンダギー、クリームパフ、フルーツグラタン、チーズスフレ、パッションフルーツケーキなど。
    チョコレートファウンテンもあり、贅沢に沖縄パインをつけてみました。他に紅イモのスイーツもいくつかありました。
    どれもちゃんとおいしい作りで、ビュッフェだし、とは思えないクオリティの高さでした。
    下手に高級な都内のホテルビュッフェに行って業務用を食べるなら、意外に期待以上なこちらのものがおいしいと思います(かといってこちらのが業務用じゃないかとかはわりませんが)。

読谷村やちむんの里にいきました。
    火曜定休、と、友人が謎の情報をどこかから聞いてきましたが、そんなわけはないでしょう、と無視して行ってみました。
    確かに一軒二軒お休みのところもありましたが、基本的にほとんどのお店が営業中でした。
    朝早かったのですが、どこもしっかりあいていて、ゆっくり見ることができました。
    奥のほうに行くと、共同販売所というのがあり、そこにはいろいろな作家さんのものが取り揃えてあってなかなか見どころたっぷりでした。
    驚いたのが、多くのお店でクレジットカードを扱っていること。
    全部ではありませんし、使えないところもありますが、予想よりもカード取扱店が多く、便利です。
    里の入り口付近に二か所に分かれて大きめのパーキングスペースがあり、車で行っても駐車場所に困ることはありません。
    店舗ごとに異なる作品をじっくり見比べて買うのも楽しみの一つです。

沖縄自動車道の向こう側(自分たちがいたのはずっと西側だったので。)にある、プラウマンズベーカリーに足をのばしました。
    かなりの人気店らしく、駐車に関する案内が書いてありました。駐車場、パン屋さんにしては結構な数だと思うのですが、11時頃で結構埋まっていて、12時前には続々と車が来ました。
    かなりヘアピンカーブのすごい坂を上った所にあるので、頭から突っ込むしかないし、出すときはちょっと大変です。朝8時ごろからやっているのも人気の理由かもしれません。
    ランチもおいしそうでしたが、私たちはパンのテイクアウェイだけで済ませました。

国際通りから平和通りを抜けて壺屋やちむん通りにいきました。
    読みたんとは異なり、あいていないお店も多かったのですが、こちらはこちらで素敵なお店に行かれました。
    軽く食べようと、南窯というカフェに入ったのですが、こちらは中で販売も行っていて、窯は指定文化財だそうです。
    全席喫煙可なのが難ですが、このときは誰もいなかったので安心してゆっくりできました。
    本当にこじんまりしたお店で、軽食は数種類です。私たちは
    ちんびんとさんぴん茶のお茶セットをいただきました。
    パンケーキやぽーぽーもありましたよ。