2012/03/02 - 2012/03/04
santoriさん
- santoriさんTOP
今年も18切符の季節です。休みを取るのが困難ですので 今回も夜行バスにて大阪まで移動してから 朝早く電車での移動となりました。前回まで夜行バスはとても良かったんですが 今回は満席でもあり、後輪タイヤ上でしたので微妙な振動で寝れなくとても疲れました。(夜行バスの移動も限界かも・・・・ね。)
大阪発で琴平には10:40ぐらいに到着でありますのでざっと4.5時間ぐらい散策出来る計算です。さあ出発です。
今日は寒くも無く・厚くも無く階段を上がるには丁度良いかと思いました。午前中でしたので 人もまばらで混雑はしていなかったです。ゆっくり土産やさんにも声をかけてもらいながらゆっくり上がります。それでも2時間もあれば疲れも無く1368段まで上りました。帰りはホントゆっくり・ゆっくり写真を撮りながら、うどんを二杯食べて15:00ぐらいの電車にて大阪泊でした。琴平でコロッケ・ささみなど買い一杯やりながら電車にゆられゆられですね。
2泊目は突然大阪七福神巡りがしたくなり巡りました。これは朱印帳がいっぱいになればと思い廻ろうと思ったんですが。最初の寺で色紙みたいな大きさの物を購入して判を押して貰うんですな。途中雨が降り出し大変でした。今日の方がとても疲れました。最後は四天王寺でしたので次回の為に七福廻りの色紙大も購入・まぁ大阪は毎度来ますから・・・。いいかぁ。鶴橋で少しコリアン市場を散策しようと思いましたが足がガクガクでしたので30分ぐらいで引き揚げました。電車の中で万歩計を見ましたら4万歩以上往ってました。(こんなに歩いたのは50?ハイク以来です。途中遅いランチを食べました。(カツ定食・。)大阪15:00ぐらい発・・17:20着・バス20分・家20:00でした。
- 高速・路線バス JRローカル
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記