瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月三日のひな祭りの日<br />折角だからと初めて瀬戸のお雛巡りに行って来ました。

陶の町 瀬戸のお雛めぐり

2012/03/03 - 2012/03/03

some

someさん

三月三日のひな祭りの日
折角だからと初めて瀬戸のお雛巡りに行って来ました。

半径50キロの距離ならば自転車移動が基本の我が家
    でも、この日は午前中メンドクサイ人の相手をしなきゃいけなかったので
    遅い時間の出発に。。。汗
    瀬戸までは30キロ弱だから自転車でもいいんだけどさ,いかんせん道が好きじゃない なので,晴れているのにぶぅぶでお出かけです。
    パルティ瀬戸に車を停めて 観光案内所で観光地図をゲット!
    さぁ、お雛巡りにでかけましょ♪

焼き物の神社 狛犬さんがちょっとシーサーっぽい

駐車場ではこんな面白い焼き物達がひなたぼっこ

中でもこの子はとりわけなごなご〜☆

銀座商店街では屋根神様もいらっしゃいました。

瀬戸銀座商店街 ナニをまもっるって〜の?笑

良い雰囲気の写真館

お〜ぉ 良い香りだこと!お茶彦本店にて

お昼がまだだったので、銀座茶屋へ
    店内入ってすぐ右手の大きな鉄板でせっせとお店の人が焼きそばを焼いてました。
    コレは期待できそう〜(⌒-⌒)

メニューです。リーズナブル♪

おでん 一本80円なり
    ん?瀬戸のおでんって全然煮込まれていない
    こんなモノなの?それともミソおでんってこんなモノなのかなぁ。。。
    ミソおでんを食べた事が無かったので何とも不思議ですわぁ

で、瀬戸味セット<700円>瀬戸焼きそばとかやくごはん 赤だし、お漬け物

瀬戸焼きそばは、ソース味では無いのデス。その昔。瀬戸物を扱う職人さん達向けにしっかり力を付けてもらう為に考えられたと聞いています。
    茶色の少し色の濃い蒸し麺を、豚肉を茹でた煮汁と
    醤油で味付けした独特のご当地グルメ。
    具はシンプルにキャベツと味付けした豚肉のみ。鉄板でパラっと焼かれた麺が旨かったぁ☆

この食料品店ではこんな招き猫がいらっしゃいませ〜♪

銀座商店街を抜けると 深川神社と、陶彦神社が並んでいます。

先ずは瀬戸の産土神、深川神社にご参拝  http://homepage3.nifty.com/seto-fukagawashrine/
    ここの神社の境内にはホテルがあるんですね ちょっと珍しいな〜(⌒-⌒)

ここの本殿の屋根瓦は瀬戸物なんですね 美しい

お隣の陶彦神社に行こうとしたら、お稲荷さんもいらっしたわ

陶彦神社もご挨拶させて頂いて   http://www.seto-marutto.info/cgi-bin/data/miru/022.html

すぐ近くの法雲寺さんへ  http://www.seto-marutto.info/cgi-bin/data/miru/023.html

ココには第二次世界大戦中に強制供出されてなくなった金属製の梵鐘の代用品として奉納された
    陶製の梵鐘があります。他所ではもう見られない物だそうです。

ゆるゆる歩いて川を渡り 川向いの招き猫ミュージアムへ

中は撮影禁止でしたが、九谷焼きの招き猫や、瀬戸の招き猫、常滑の招き猫がコレクションされ
    全国の招き猫神社の紹介や由来
    古今東西から集められたラッキーゴットの招き猫が集結しています。
    なかなか見応えがありました♪ JAFの会員カードで入場券が20%引きに

瀬戸蔵ミュージアムへ  http://www.city.seto.aichi.jp/docs/2011031500092/
    ミュージアムには今回入りませんでしたけど、このひなミッドは迫力!

帰り道で立ち寄ったのは川村屋賀栄さん

すこしばかりお土産を買いたかったけど、残念!殆ど売り切れておりました。
    むむむむむ。。。店内の良い雰囲気を味わえただけで良しとしましょ