愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットカフェ 6時間1000円のプランで大阪市内に一泊。<br />その後、早朝の高速バスで名古屋へ。<br />名古屋については精力的(?)に名古屋市内を回りました^^<br />

大阪→名古屋、リニア館/名古屋城/栄/ミッドランドスクエア

2012/03/02 - 2012/03/02

yukky-nimさん

ネットカフェ 6時間1000円のプランで大阪市内に一泊。
その後、早朝の高速バスで名古屋へ。
名古屋については精力的(?)に名古屋市内を回りました^^

一泊お世話になったネットカフェ。6時間1000円です。

マットブース。大阪は警察の指導により扉を閉めてはならないらしい...
    まぁ奥の部屋で人通りの少なかったのが幸いですww

早朝の平野駅。

天王寺で大阪環状線に乗り換え大阪駅へ。

話題のウィラー。高速バスですが、非常に近未来的で国際空港の待合室のような雰囲気です。
    PCやマッサージチェアーが置いてたり 待ち時間有意義に過ごせそうですね。

ウィラー 7:30大阪発 名古屋行。

液晶モニター付きの車内。映画・音楽・ゲームが楽しめます。

途中サービスエリアで休憩がありました。

滋賀県のSAと言う事でこれをww 美味しいです!

ほぼ定刻通り 名古屋到着。ビッグカメラ前です。

名古屋駅からあおなみ線で金城埠頭駅へ。お目当てはリニア館!昨年オープンの話題のスポットです。

電光掲示板。

ホーム。

あおなみ線 車内。

切符。

約30分で金城埠頭駅到着。駅を出ると洋風なお洒落な建物が...これは何でしょう?

歩いて数分でリニア館に到着。

入ってまず迎えてくれるのが世界記録を樹立した3車両。すみません、鉄道詳しくないので 解説はなしで 笑

100系と0系の夢の競演。今では見れない光景ですね。

2階建て車両!

2階の食堂車です。幼い頃憧れました...

幻のドクターイエロー。見ると幸せになる...でしたっけ?ww

ジオラマ。これは東京中心部。子供から大人まで楽しめそうですね^^

大阪。

2階に上がれば往年の名車達を一望できます。この後 用事がある為 見学時間は1時間半程度でしたが、全然足りません。いつか機会があればまた来たい施設です。

manaca?初めて聞きました。お願いだから 日本中の鉄道バスを一枚のカードで統合して下さい。地域や会社によってカードが違うのは不便です。

再び名古屋駅...

今回お世話になった名古屋リッチホテル錦。なんと一泊3700円。対応も良くて満足のいけるホテルです。ただ、防音性に多少問題あり?

名古屋の友人へのお土産ww

名古屋城。幸いにも雨は上がりました♪

言わずと知れたシャチホコ。実物はデカイ!です。輝きは思ったより控えめ?

天守閣からの眺め。生憎の曇り空ですが、晴れた日は名古屋市内が一望できるとの事。

地下鉄 市役所駅。

県庁?市庁?どっちかですww

名古屋城から歩いて20分程度、栄にやって来ました♪中心部には観覧車がありますね。

オアシス21。

オアシス屋上。

三度名古屋駅。

名古屋と言えば...味噌カツ!と言う事で”矢場とん”へ。

6時前ですが、お店は繁盛してました。

こちらは味噌カツ丼定食。カツにしっかりと味噌味が染み込み美味しいです。ご飯も進みます。ただ、濃厚過ぎて喉が渇きますね^^;

愛知といえば...Toyota。駅前ミッドランドスクエアにtoyotaのLEXUS車が展示されました。

ミッドランド 屋上へと続くトンネル。

約250m?ミッドランド展望台からの眺め。オープンデッキな為 風が冷たすぎます...。窓にも水滴がついてちょっと残念。ただ、晴れた日は最高でしょう^^

光のショーがありました。非常に幻想的です!

世界一の駅ビル。右がオフィス塔で、左がホテルだったと思います。

スパイラルタワー。

愛知万博に合わせて再開発が行われたようですね。名古屋は思ったより大都市でした。

名古屋駅から裏通りを進んで約15分、マックスバリューがあります。味噌関係の調味料が欲しくて行きました。さすが名古屋!味噌の種類が半端じゃありません。確か30種類以上あったと思いますww

マックスバリューで買った物。名古屋でしか買えない物を...と思ってましたが、カラムーチョは福岡にも同じ物がありました 笑

ピーチ航空就航を祝って コチラww