2011/06/25 - 2011/06/30
Jaime47さん
- Jaime47さんTOP
バングラ〜コルカタ 陸路にて。
診療の為に、コルカタ市内へインドで処方されている薬を買いに陸路にて行きました。
その概要です。
前日にダッカ市内のアガルガオン:パスポートオフィスにてLP(ランドパーミット)取得。
モハカリバスターミナルへ朝7時ぐらいに到着し、ジェソール行きへ搭乗。
エアコン付きって言ってたが、確かについてるけど電源入ってない(まじに熱い、、)
ジェソール到着は3時ぐらい、ここからバンガオン(国境)へCNG:シンディで移動。
国境にて出国審査+インドイミグレ(ステータスチェンジ申請再入国用)
インド側国境からバンガオン駅まではCNG、TAXIがカモ待ちしてるからさっさと無視して相乗りのオートに、
バンガオン〜ハリダスプールまで鉄道移動
(ハリダスプール駅にて)
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
バンガオン駅にて、
夕方到着も激しいスコール、約1時間ぐらい豪雨で汽車の時間も雨止むまで遅れて。 -
やっと目的の薬品購入できる所に来たが街並はあんまりバングラと変わらないなー、ちょっとはキレイに感じるけど。
夕方はコルカタ特有の夕立(スコール)が激しく、雷もけっこう多くてオートやリキシャで移動は結構しんどい。(ずぶぬれ) -
コルカタ、テレサハウスを遠目にて。
結構、薬品探しに市内病院、薬局を回ったが、オンラインで在庫確認できるとこでは少量しか購入できず、バングラで待ってる患者数にも及ばずだか滞在期間があるので明日飛行機でダッカに戻ることにしたが、良く考えればバングラLPはバンガオンのスタンプが押してある事に気ずいたが、そのままチケット手配することにして、当日中にコルカタ市内のバングラハイストリートにLP変更申請しに行くことに。
結局、面談受けてOKもらったが2H待ちだった。
(ベンガルの身分の偉い人達はひげ等を赤く染める人が多いみたい) -
コルカタ空港のターミナル内にて、
(結構、イスラム圏で写真撮るのは勇気がいるね)
警備にばれないように写真とってみた。
ターミナル内はエアコン効いてて涼しかった。
ここだけは唯一、FreeWiFi が繋がった。 -
GMGのカウンターにて、
こんなに明るく電気ついた空港久々だなー。バングラと比べれば眩しいぐらい。