金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災直後、おばあちゃんのお見舞いの為金沢に行きました。<br />お見舞いの後はサッカー日本代表の本田圭佑選手が通っていたという定食屋さんでご飯を食べ、本田△大明神めぐりをしました。<br /><br />金沢には年数回遊びに行きます。<br />毎回気になる建物を見て回り、街中を歩く事が楽しみです。<br /><br />画像は城下街金沢周遊号。

金沢△の旅

2011/03/12 - 2011/03/17

シロッコのヘッドバンド

シロッコのヘッドバンドさん

震災直後、おばあちゃんのお見舞いの為金沢に行きました。

金沢には年数回遊びに行きます。
毎回気になる建物を見て回り、街中を歩く事が楽しみです。

画像は城下街金沢周遊号。

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

震災の日は夜行バスで金沢に行く予定でした。
    台湾から留学している女の子の観光とパートナーの祖母のお見舞いを兼ねて。
    でもバスは運休になり、台湾の友達は学校の指示で生徒全員が集められ様子を見るとの事でした。
    不安な日でしたが、おばあちゃんとお話ができるうちに会っておきたい・・・という事で新幹線の復旧を待って京都周りで金沢にたどり着きました。

金沢駅前のヤカンのオブジェ。
    金沢市内は街中にオブジェが沢山有るので、散歩していると「お!」と思う事が多々あります。誰が作ってくれてるのでしょうか?

金沢駅

ちょっと駅に戻って、駅ビルの中の不室屋カフェへ。すっきりとしたお店です。ここ大好き。
    お麩をカリカリ・メープル味にしたお菓子が好きで、家族や小さい子供むけのお土産によく買います。

生麩のパフェを食べました。
    色々な種類の生麩や、麩のお菓子が入っていて大変お得。食べ進むとどんどん味が変わって面白いのです。

街中のお寺さん。金沢はオブジェも多いけどお寺も多い。
    寺町以外にもポツポツ古いお寺や神社が沢山あります。
    信心深い土地柄なのかな。

古びた商店街を歩く。
    街灯がまん丸です。
    純和風の建物の間に80年代?っぽい小さいビルがあるのですが、屋根がうろこだったり、入り口がアーチだったりして、なんだか懐かしい感じ。
    洋風の建物なんだろうけど、瓦屋根と雰囲気が合っていて可愛いなと思いました。

木で出来た建物が多い。落ち着きます。

お寺さんもそれぞれ個性的でよく見ると面白い。

東茶屋町方面までテクテク歩きます。
    浅野側は開けていて気持ちのいい場所です。
    川べりはすごくのどか。
    ポカポカ陽気でゆっくりした時間が流れています。
    なんだか地震があった同じ国とは思えないのどかさ。
    安心するような、地震が凄すぎてそっちのほうが悪い夢だったんじゃないか・・・とか、不思議な気持ちになりました。

本当にお寺さんが多い。お参りしやすい立地のところは立ち寄って手を合わせました。地震の被害が大きくなりませんように。

おばあちゃんのお見舞いに行き、パートナー親族と合流。
    夕飯はわたしのリクエストで・・・サッカーの本田圭佑選手が高校生の頃通っていた・・・と北國新聞で読んだ定食屋さんに行く事になりました。
    食事にはまだ早かったので、郊外のサッカー場(金沢市磯部町ニ45番地)へ。

「本田圭佑選手のオランダでの活躍が認められ、ヨハン・クライフ財団が金沢市にサッカーグラウンド建設」
    という記事を読んだので、建設予定地を見てきました。

市民の野球場とサッカー場と公園が合体したとても広い場所でした。歩いてる人、親子でサッカーしている人など多数。健康的。

お店は郊外にありました。星稜高校の周りは住宅街&山。
    味処・仕出し弁当 新潟さん。

お店に入ると・・・定食屋さんというより、小料理屋さんというか、熱燗を頼みたくなる雰囲気です。
    結構大人のお店ですが、この辺は食事する場所が無いようで、スポーツバックを抱えた高校生が食事を取りにポツポツ入店していました。

小池栄子似のすごく美人なお姉さんが注文をとりに来てくれました。
    新聞の事を話してみると、本田選手が高校生の頃とってもおとなしくて好青年だったとお話ししてくれました。

よっしゃぁああああああああ!!!!!!!!!!!!!!

店内には星陵高校出身のスポーツ選手のサインが沢山飾られていました。

ワールドカップ後に本田選手が出身校を訪問した際のサイン。盛り上がっていたらサインの近くの席に通してもらいました。

やったーーーー!

• 本田△が食べていた・・・?との情報により、私の晩飯は唐揚定食になりました。高校生なのにいいもん食べてるなぁ。<br /><br />肉とご飯の盛りが激しい男前定食でした。<br />とーーーーーっても美味しかったです。<br /><br />お店の方がとっても気さくで、「地震大丈夫でした?」とか色々お話してくれました。駅のエスカレーターが止まってたり、電車が真っ暗だった事とかを答える。<br /><br />印象に残った出来事は、お店に居た人が「こんなメール来たんだけど・・・」って当時送られていた「電力消費を控えて被災地に電気を送りましょう」というチェーンメールを見せてくれた事。<br />北陸は関西電力なので東日本とは電気の種類が違うそうです。じゃあ電気送れないんじゃないかな?とかチェーンメールじゃない?とかそんな会話。<br />チェーン業界の動きって素早いなぁと思ったのでした。<br />

肉とご飯の盛りが激しい男前定食でした。
    とーーーーーっても美味しかったです。

チェーン業界の動きって素早いなぁと思ったのでした。

同行者が頼んだ日替わり定食。
    刺身としょうが焼きという、高校生男子には夢のコラボじゃないでしょうか。こんな定食屋さん高校生の時に行きたかったな。

親切に対応してくださったお店の方に感謝します。
    親族が一緒じゃなかったら・・・サインの匂い嗅ぎたかったですw

美人猫のんちゃん。お仏壇を警備してます。

散歩中見かけた「金沢くらしの博物館」可愛い洋館でした。
    凝った建物が多いので散歩が楽しい。

滞在中は
    →金沢家庭の味朝食を頂くor金沢うどん(大好物)のお店に行く
    →おばあちゃんのお見舞い
    →散歩
    →行き当たりばったりでカフェめぐり
    →夕方金沢在住の友人と合流
    →飲み
    →市内から車で15分ほどの巨大ゲーセン「藤江レジャーランド」でゲームと温泉(温泉施設有りゲーセンなのです)を堪能。

という毎日でした。極楽そしてツルツル。

金沢くらしの博物館 美術館・博物館

金沢のかっこいい病院。周りの塀が武家屋敷みたいです。

またまた東茶屋街へ。
    ここを歩くのが好きなので、金沢に行くと毎回立ち寄ります。
    川べりでぼーっとしたり、お店のディスプレイを眺めたり。
    少しづつカフェや食事処が増えていくのを見るのは楽しい。

カフェ素心さんと間違えて、2,3軒手前のお店に入ってしまいました。
    ここは甘味と軽和定食。
    久連波さんです。畳でくつろげて良かったー。

座卓が高さ2、30cmくらいの低い塗り物で「このテーブル欲しい!」と思いましたが、とっても高そうでした。

治部煮と海鮮がセットになった日替わりを頼みました。美味しかったです。

携帯で撮ったら暗くなってしまったのですが、和室の綺麗なお店でした。

茶屋町の金澤烏鶏庵 東山店で金箔烏骨鶏ソフトを食べました。寒かったけど食べてよかったーーーー!!!!

美味い美味い言ってたら、同行の親族が烏骨鶏カステラを買ってくれました。なんて良い親族!!

友人と合流して片町へ。
    真っ暗な都内とは違い、明るい町並みにじんわり。

片町のPARADISE BARへ。
    小松から友達が来てくれたので、晩御飯&飲み&つまみ。
    金沢って食事一皿の量が多い気がする(嬉しいけど)。
    前菜、サラダ、パスタと食べて、つまみに貝の酒蒸しを頼んだら、ハマグリが山盛りで来て食べきるのに30分くらいかかってしまいましたw画像はもてあまされたハマグリ(ごめん)。
    結構飲み食いしたけど一人3000円弱。
    お客さんは・・・地元のお姉さんとか近くのお店で働いてそうなギャル系の方が多かったです。何故かみんな美人だった。

この辺の飲み屋さんはほぼ外れが無い。
    早朝ジョギングすると、バーテン大会の練習?カコンカコンとアクロバティックにカクテルを作る練習の音が聞こえます。

毎晩郊外の藤江レジャーランドへ。
    ここは毎回立ち寄ります。

野球場よりも大きい敷地に
    ・バイパスレジャーランド藤江店新館
    ・バイパスレジャーランド藤江本店
    ・ゆめのゆ(スーパー温泉)
    などの施設があります。
    そして徒歩圏内に「モリモリ寿司」「カレー屋」「焼肉屋」さんもあります。

本店はレトロゲーと言われる昔のゲームが多くプレイ料金も安い。懐かしいゲームが多すぎで、アーケードゲームの博物館みたいです。
    結構お年寄りも遊んでます。

新館は最新ゲーム、カラオケ、ボーリング、ビリヤード、などなど。
    地元の若者が遊んでます。

“ゆめのゆ”も割引券や招待券が手に入り易く、600円〜700円で長時間温泉を楽しめます。
    地元の子に「みんなでモンハンする時どこでやるの?」と聞いたら「ゆめのゆ」と教えてもらいましたw
    温泉入って畳でごろごろしながらモンハンして、温泉入ったりジム行ったりしてまたモンハンして・・・って天国みたい。

という事で私も温泉→畳でごろごろモンハン→露天風呂→ジム→施設内で食事→温泉を毎晩堪能しました。
    地元の家族連れも大勢訪れていました。

一回利用すると毎回割引券をくれるので、更にお得感が・・・。新聞などに割引券がついているようなので、ホテルの人に言うともらえるかもしれません。割引券やクーポンの事を考えると、市内でもかなり安く温泉に入れます。

施設内の食事処は夜中の2時くらいにザル蕎麦を頼んでも、ツルツルしこしこのお蕎麦を提供してくれます。美味しかったー。

ここに来ると「仮眠室あるし泊まっていきたい・・」と帰るのが面倒になります。お風呂好きな方ならホテル代わりに使うのもあり・・・かな?むしろホテルも作ってほしいw

帰る頃は上越新幹線が復旧との事で、はくたか→トキ。
    駅ビルでメープルハウスのケーキを食べました。
    列車内では百番街のお土産館で買った生麩まんじゅうと棒ほうじ茶。
    金沢在住の友人に缶詰とか重い物を持たされて帰宅。

本田△の定食屋さん、また行きたい!

• ヒデールさん 2012/03/17 20:53:02
    ありがとうございます!
    シロッコのヘッドバンドさん、この度フォローいただいたヒデールです。
    ありがとうございます!

金沢お好きなんですね。
    金沢もんのワタシとしては少なからず誇らしく思います。
    藤江のレジャランはたぶん4トラ初登場でしょうね。
    昨日あの前を通りましたよ。

今後ともよしくです!!

シロッコのヘッドバンド

シロッコのヘッドバンドさん からの返信 2012/03/18 15:13:30
    RE: ありがとうございます!
    こちらこそありがとうございます。
    沖縄旅行に行く前に「マングローブ」を検索した時、ヒデールさんの旅行記がヒットしました。
    それまで4トラを知らなかったのですが、こういうサイトがあるんだ、旅行記楽しいな!と思い登録しました。
    この時の沖縄旅行ではマングローブを見る事ができなかったのですが、次回は見学したいと思います。
    私は予定をつめすぎてしまうのですが、ヒデールさんみたいな旅行スタイルに憧れます。またお邪魔しますね。

シロッコのヘッドバンドさんのトラベラーページ

シロッコのヘッドバンドさんの関連旅行記