米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のプラン一人10500円の「ゆったりコース」を利用してエクシブ琵琶湖に宿泊してきました<br />6つ目のエクシブ宿泊です。<br />夕食は6300円相当で中華を選択<br />朝食は和食をセレクトしました<br /><br />これまでのエクシブ宿泊記<br />2011年3月 白浜アネックス<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10550760/<br />2011年2月 鳥羽アネックス<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10545279/<br />2010年3月 白浜本館<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10443578/<br />2010年2月 京都八瀬離宮<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10437945/<br />2009年1月 浜名湖<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429145/<br />2008年5月 白浜アネックス<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429228/<br />2007年11月 白浜アネックス<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429261/<br />2007年6月 鳴門<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429287/<br /><br />

エクシブ琵琶湖宿泊記(冬プラン)

2012/03/03 - 2012/03/04

pero

peroさん

6つ目のエクシブ宿泊です。
夕食は6300円相当で中華を選択
朝食は和食をセレクトしました

これまでのエクシブ宿泊記
2011年3月 白浜アネックス
2007年11月 白浜アネックス
2007年6月 鳴門

自家用車

初めてのエクシブ琵琶湖
    ロビーは他のエクシブと比べて狭いなと思いました
    でも天井に絵が描かれていてヨーロッパ風

いつもCグレード部屋を社員利用させてもらっています
    今回は4階のお部屋

独立した洗面・バスルーム・トイレ
    ジャグジーが楽しみ

広々としたリビングスペース
    ゆったりできます
    隣に和室がありますが、和室からはテレビが見えません
    二人だけの宿泊なので今回はあまり利用しませんでした

リビングからベッドコーナーを見たところ

たたみコーナーからリビングを見たところ
    ここからテレビを見れたらいいのに

ベランダからプールと琵琶湖を見下ろせます
    今日はいい天気
    明日は雨の予報なので、この景色は今日だけ

チェックインしてすぐに温泉へ
    サウナスパ「テルメ」

壁に大理石を用いたエレガントなスパ・スペース。
    その湯船にゆっくり浸かれば心までリフレッシュ

露天風呂、サウナ、ジャグジー

部屋に戻って楽しみにしていたジャグジー
    バブルで遊んじゃおう

泡だらけ

夕食は中国料理
    翆陽

今夜は子供さんが多くて賑やかです。
    このテーブルの周辺のお客さんは全員同じコースのようでした。

6300円相当の夕食
    どんなのかな
    わくわく

彩々前菜盛り合わせ

どれもこれも美味しい

あ、お品書きがあった
    5250円のコースと7350円のコースの中間ぐらいですね。

五目入り菜の花フカヒレスープ
    白胡麻フラン添え

一夜干しイカと季節野菜の炒め 馬拉醤ソース
    琵琶豆腐の蟹肉みぞれあんかけ

車海老の金柑ピリ辛炒め
    海老コロッケ添え

お口直し

国産牛フィレステーキ
    食べるラー油と肉をレタスに巻いて食べるのがgood

金八のシャブシャブ 季節野菜添え

鰤とレタス炒飯

本日のデザート盛り合わせ

マンゴープリンと杏仁豆腐が特に美味しい

食後に再び温泉へ
    レストランのある二階からテルメのある一階までの階段

レストランの通路からプールサイドへ出ることが出来ます
    夜にはイルミネーションが楽しめます
    でも、風が強くて寒いので窓から楽しみました。

エクシブ内を少し散策
    売店

ブティック・アデッソ

部屋に戻って先ほどの夜景を
    ベランダから

リビングからこのライトアップを眺めてくつろぎました。

寝る前にもう一度ジャグジー
    繰り返してバブルジェットを楽しんでたら泡が凄いことに
    埋もれてしまいました

お腹いっぱいで体も温まってゆっくり眠れました

• 翌朝<br />予報通り雨です

翌朝
    予報通り雨です

朝食は和食

日本料理
    「日本海」

窓側のテーブルになりました
    琵琶湖を眺めながらゆっくりと頂きます

和定食
    「湖遊膳」

手前が
    焜炉
    葛鍋

最後にはデザートも

11時のチェックアウト後、再びテルメへ
    日によってテルメの営業時間が変わるようです
    この日は12時まで営業していたのでチェックアウト後にも入ることができました。

温泉を堪能した後にホテル内を散策
    昨夜は寒くて出ることができなかったガーデンプール
    今日は雨で無理だと思ったけど、止んでいる間にgo

プール側から見たホテル

ホテルの入り口から

ホテルの隣のショップ

ホテル前の湖岸

曇っていて遠くが見えません
    昨日は雪の積もった比叡山が綺麗に見えていたのに

昼食は近江名物を
    彦根インター手前の近江ちゃんぽんのお店

近江ちゃんぽん
    煮卵・チャーシュー・白ネギ
    トッピングしすぎてちゃんぽんらしくないですね

豆乳ちゃんぽん
    こっちにはトッピングしなかった
    こっちのほうがちゃんぽんっぽい

多賀サービスエリアで休憩
    手羽先

帰りに京都に寄り道しました
    錦市場

どうしても食べたかった焼き牡蠣

必ず行くお店アンティークショップです。

ボタンや、チャームが一杯、私の持っている物と同じものが沢山ありセンスが似ていると思いました。

雑貨屋 こだわりがあります。

こんな野菜のディスプレイは京都ならではです。