麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、娘の高校卒業と大学の合格祝い、息子の遅ればせながらの誕生祝い、そして、今月は自分の誕生月ということで、すべてをひっくるめて家族で食事に行ってきました。<br />場所は、西麻布にある「龍土軒」。なんと開店は1900年(明治33年)という超老舗のフランス料理店です。<br />自分も子供のころに初めて両親に連れて行ってもらってから、かれこれ30年以上が経っています。<br />1年に一度か二度くらいしか行くことはできませんが、行くと、奥様やシェフは自分たちのことを覚えていてくださって、とても良くしてくださいます。

お気に入りのレストラン「龍土軒」に行ってきました。

2012/03/03 - 2012/03/03

のぶ

のぶさん

外苑西通りや乃木坂駅から来るとこの看板が目印です。

お店の入り口にある看板。

一昨年の秋に、マンションの一階の新しいお店になりました。

20人くらい入るといっぱいですかね。

一品目は、鴨のテリーヌ

スープは、カリフラワーのポタージュ。
    うちの奥さんは、カリフラワーが食べられないんですけど、ここのスープは大好きだそうです。

• 鱸

お肉は今回、煮込みをリクエストさせていただきました。

自分は、ここのドレッシングが大好きです。
    ワインビネガーの酸味がとってもいいんです。

デザートは、洋ナシのシャルロットです。

ご馳走さまでした。
    食事が終わってから、いつもシェフと奥様とお話をするのですが、今回お聞きしたところによると、以前フランスパンを一人で1本くらい食べてしまったお客さんがいるそうです。ほかのお客さんの分が足りなくなってしまうので、そういう人は前もって、たくさん用意しておいてもらうようにお願いしてから行きましょう。そういう私もここのフランスパンは大好きで、今回も2回もお替わりをお願いしてしまいました。

POMMERYおいしかったです。

龍土軒小史
    昔の常連さんはすごいですね。
     国木田独歩、田山花袋、正宗白鳥、島崎藤村、徳田秋声、そして乃木希典将軍まで・・・

また、伺わせていただきます。