加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬ということで、温泉・蟹を目的に旅してきました。<br /><br />金沢まできたということで、前から行ってみたかった<br />白川郷にも欲張っていってきました。<br /><br />最終日は雪がひどく寒かったけど、<br />雪の兼六園も見れて寒かったけど大満足です。<br /><br />【全日程】<br />1日目:加賀温泉<br />2日目:白川郷<br />3日目:金沢市内<br /><br />※JRぐるりんパス利用<br />※時間は目安です

2012.02 北陸のんびり旅(加賀温泉・白川郷・金沢市内) 2泊3日

2012/02/24 - 2012/02/26

ディンディンさん

冬ということで、温泉・蟹を目的に旅してきました。

金沢まできたということで、前から行ってみたかった
白川郷にも欲張っていってきました。

最終日は雪がひどく寒かったけど、
雪の兼六園も見れて寒かったけど大満足です。

【全日程】
1日目:加賀温泉
2日目:白川郷
3日目:金沢市内

※JRぐるりんパス利用
※時間は目安です

高速・路線バス 観光バス タクシー JR特急 徒歩

最初の観光先は那谷寺。
    CANBUSのガイドさんがとても元気でした。

大阪(7:41)
    ↓ (JR:サンダーバード)
    加賀温泉(9:58)

加賀温泉(10:20)
    ↓ (CANBUS)
    那谷寺(10:49)

ちょうど雪が降った後できれいでした。
    なんとなく山寺を思い出しました。

お腹すいた〜。ということでゆのくにの森で昼食。

那谷寺(11:49)
    ↓ (CANBUS)
    ゆのくにの森(11:55)

平日なせいか、あまり人がいません。。。

JRのぐるりんパスについていた体験券で金箔はりをしました。
    意外に夢中になり1時間くらいかかりました;

ゆのくにの森をあとにして本日のお宿へ。
    今回は何と部屋風呂付きです!!!
    写真はゆげがすごくてよく見えませんが、岩風呂なんです。
    しかも源泉かけ流し。
    何回も入ってしまいました。

ゆのくにの森(14:50)
    ↓ (CANBUS)
    加賀温泉(15:25)

夕食は蟹〜。
    湯で蟹・やき蟹・蟹刺し・蟹飯等いろいろありましたが、
    食べるのに夢中過ぎて写真を撮り損ねました;

実はもう一部屋炬燵の部屋があります。
    朝食はここで頂きました。

2日目。

宿を堪能した後は白川郷へ。
    バスで展望台にのぼり景色を堪能。

余談ですが、金沢駅で空いてるロッカーが探せず苦労しました。
    結局白川郷のロッカーへいれました。

加賀温泉(11:25)
    ↓ (JR)
    金沢(11:51)

金沢(12:35)
    ↓ (バス)
    白川郷(13:50)

• 展望台のあとは再びバスでもどってきて<br />途中で降ろしてもらい、あたりをぶらぶら。<br /><br />和田家を見学しました。<br />

展望台のあとは再びバスでもどってきて
    途中で降ろしてもらい、あたりをぶらぶら。

和田家を見学しました。

雪で埋もれてます。

すこしあったかい日で、雪も降ってなかったので
    いつもはもっとすごいのかもしれません。

川も寒そうです。

再び金沢へ戻ってきて夜ごはん。
    今夜は駅前で回転ずし。
    変わったネタがたくさんあって美味しかったです。

白川郷(16:50)
    ↓ (バス)
    金沢(18:05)

3日目。

雪がすごい降ってます。。。
    長町武家屋敷を見学後、尾山神社へ。

JRのぐるりんパスについていた体験券で和菓子作りに挑戦。

写真はお手本です。

作った後はお茶(400円)と一緒に頂くことができます。

• 雪の兼六園!!!<br /><br />午前中の吹雪のおかげか見ることができました。<br />兼六園見学中はちょうど雪も降ってなく、<br />いいタイミングでした。

雪の兼六園!!!

午前中の吹雪のおかげか見ることができました。
    兼六園見学中はちょうど雪も降ってなく、
    いいタイミングでした。

じっくり見たかったけど、時間がなく
    早足で兼六園を後に。。。

(まあ、昔、一度来たことあるので)

さらば金沢。
    魚ばっかり食べてたので肉が恋しくなりました。

白川郷(16:54)
    ↓ (JR:サンダーバード)
    金沢(19:37)

おまけ。

今回買ったお土産たち。