水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さまが海外旅行中、二回の週末があるので初めての「おひとり様旅行」にチャレンジ。<br /><br />日曜日はのんびりしたくて先週も今週も土曜日を選んだのだが・・・<br /><br />先週は雪、今週は雨、トホホ・・・<br /><br />でも今週は東京ドーム、雨も関係なし。らんに特別の思いがあるわけではないのですが、<br /><br />今回の大賞受賞者が初めての女性ということで興味をもちツアーに参加しました。<br /><br />花って本当にいいですねー、短時間でしたが堪能しました。

またまたおひとり様 「世界らん展日本大賞2012」

2012/02/25 - 2012/02/25

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

先週は雪、今週は雨、トホホ・・・

花って本当にいいですねー、短時間でしたが堪能しました。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

東京ドームは久しぶり、花・花・人・圧倒されます。

なにをさておき、「蘭の宝石箱・ボルネオの青い蘭」60分待ちの列に並びます。
    60分たち、やっと次に入れるところまで来たら、照明交換のため少しお待ちくださいだって・・・

ようやく入ることができました。
    二坪くらいの小屋?をスルーっと通りぬけオシマイ!
    入ってすぐにあるディスプレイ。

ボルネオの青い蘭  でしょうか?

ゆっくり見ることもままならず・・・

小さなガラスケースに入っています。

携帯の人は撮影をあきらめていました。

これはポスターです。

2011年の日本大賞

昨年5月に他界した「江尻光一」氏を偲び特別展示されました。

そして今年の日本大賞

デンドロビューム ノビル「ハツエ」

茨城県つくば市の「大塚初枝」さんが受賞!

360度どこから見ても花が見えるそうです。

ディスプレイ審査部門の気になったのだけすこしのせてみました。
    花の種類や賞の名称はわかりません。

スカイツリーのようです。

入り口正面のオーキッド・ロード。

藤棚のような胡蝶蘭のトンネル。

いろんな賞があるのですねー

これは自宅の窓辺にでも置いておきたいような・・・

これらもディスプレイ審査部門です。

正面ではなく横からのぞいた感じです。

竹が印象的でした。

フェニックス

北国の春

ここで河津桜が咲いていました。

こういうの好きですねー

質素な感じが好きです。

カラフルなのが多い中純白が目を引きます。

沖縄美ら海水族館

水槽と蘭のコラボ。

ディスプレイ審査部門

オープンクラス最優秀賞「岐阜県立恵那農業高校」

「蘭の森」

写真ではわかりにくいですが、実物はもう少しピンクが強く
    ラメが入っています。

ここから先は私の目についた花を撮ってみました
    よかったらご覧ください。

あっという間に時は過ぎ

ツアーのお帰りの時間です。

スタンドを登っていき名残惜しく振り返ると

ステージでは華やかなショーが蘭に負けじと・・・

世界らん展日本大賞2012公式ガイドブック。

おしまい

ゴメンナサイ

詳しく知りたい方は、ほかのトラベラーさんを覗いてくださいね!

• ぽちこさん 2012/03/20 18:40:34
    花の楽しみ方♪
    こんばんは、Mr.チャングムさん(^o^)

いつもありがとうございます♪

「世界らん展日本大賞」ということは世界の大賞もあるのですかね…
    丹精込めて育てられたらん…実際に見たらすばらしいのでしょう。

しかし花の楽しみ方はいろいろありますね。
    生花だけじゃなくて今はブリザードなんかもありますからねぇ

うちにもいろいろありますが世話かからないのがいいです。
    観葉植物も手間かかんない種類ばっかです(^_^;)

なのでこういう豪華なのはあこがれます♪

Mr.チャングムさん!
    こういうところは奥様と2人がいいですよ〜

私もだんなに誘われたらうれしいです(~o~)
    ぜひ次回はお二人で♪

これからもヨロシクお願いします(^_^.)

ぽちこ

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2012/03/24 11:20:58
    コンニチハ
    ぽちこさんこんにちは!

いつもいつもありがとうございます。

> Mr.チャングムさん!
    > こういうところは奥様と2人がいいですよ〜

> 私もだんなに誘われたらうれしいです(~o~)
    > ぜひ次回はお二人で♪

「初めてのおひとり様」見てもらえました(笑)

奥さまは優雅に海外旅行中でした・・・

それにもうぽちこさんところみたいに熱くないので(うらやましい)

20日から体調悪く(風邪ひいたみたい)4日ぶりにPC

覗いたので遅くなりました

これからもよろしくお願いします。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ