パナイ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

いよいよ独身最後の渡比です。<br /> 今回の最大の目的は結婚手続きで、マニラで「婚姻要件具備証明書」の申請と受け取りに2日、パナイ島のロハス市で「婚姻許可証」の申請とセミナー受講に2日、土日と行き帰りがあるので最短で7泊8日です。<br /> セミナー受講が毎週月曜日だとわかったのはチャイナのチケットを取った後でしたから、事前にわかっていたら1日短縮も可能でしたが、何が起こっても不思議でないフィリピン。予備日は必要ですね。<br /><br /> さて、アンヘレスにも用事があるので(今回もGOGOバーのど真ん中のホテルに泊まりますが、GOGOバーには行かないと思います)マニラは最初と最後の1泊ずつになります。<br /><br /> 最初の予定では15日に市役所へ行った後にボラカイへ2泊のバカンスに行こうかと思っていましたが、お母さんと姪っ子も行くと言い出して、ホテル2部屋だと予算オーバーになりそうなので取りやめにして、ずっとロハスで過ごしました。<br /><br />1日目、自宅→西大井駅→空港第2ビル駅 1,450円<br />    成田→台北→マニラ チャイナエアラインズ 往復42,780円 タリコ扱<br />    い。<br />    マニラ空港ターミナル1→ホテル クーポンタクシーで530ペソ。<br />    ユーロテル・ペドロヒルに1泊 agodaで予約。<br />    ホテル向かいのショッピングモール「ロビンソン」でフィリピーナ9名と<br />    食事しながら打ち合わせ。<br />2日目、ホテルで朝食。タクシーで日本総領事館へ行き、「婚姻要件具備<br />    証明書」の申請をしてホテルに戻りチェックアウトして、SMノースへ<br />    移動。LRTかタクシーかは記憶にない。(^_^;)<br />    SMノースでフィリピーナ7名+子供2名と昼食取りながらミーティン<br />    グ。<br />    バスでアンヘレスへ移動。ダウのターミナルからホテルへはトライシ<br />    クルで。<br />    ホテルはいつものスイスシャレー。今回はフロント横の部屋でした。<br />3日目、早めにチェックアウトしてバスでパサイまで、昼食後日本総領事館<br />    で婚姻要件具備証明書を受領。<br />    ターミナル2からPALでカリボまで。カリボからロハスまではFXという<br />    ワンボックスの乗り合いタクシー。<br />    カミサンと家族に迎えられ、トライシクルでバハイ(自宅)へ。<br />4日目、15日金曜日。ロハス市役所に行き、婚姻許可証の予備申請。月<br />    曜にセミナーを受けて本申請となります。<br />    その後ガイサノモールで買い物。<br />5日目、この日は家でのんびり過ごしました。<br />6日目、日曜日です。朝から準備して、トライシクル2台でビーチに向かいま<br />    す。<br />    市街地を通ってやっとリゾートに着いたと思ったら、結婚式で貸切。<br />    (°◇°)~が-ん<br />    仕方なく、また市の中心部を抜けて、反対側の海辺へ移動。<br />    ここは砂浜ではなくコンクリートの堤防みたいになっていました。<br />    小屋が沢山あって、その1つを借りてバーベキューです。<br />7日目、朝食後2人で市役所に行き、婚姻許可証の申請とセミナー受講を<br />    無事終えました。<br />    市役所からFX乗り場へ行き、私1人カリボ経由でマニラへ。マニラ<br />    泊。<br />8日目、PALなら午前中も買い物とかできるんですが、チャイナなので8時<br />    にチェックアウトしてタクシーで空港へ。<br />    台北経由で成田。ところが台北→成田が遅れました。<br />    もうJRは終わっていたので京成で日暮里まで行き、JRに乗り換えて<br />    深夜の帰宅でした。

結婚手続前半inフィリピン 婚姻要件具備証明書申請と受領→婚姻許可証申請

2011/07/12 - 2011/07/19

いよいよ独身最後の渡比です。

1日目、自宅→西大井駅→空港第2ビル駅 1,450円
        い。
        ユーロテル・ペドロヒルに1泊 agodaで予約。
        食事しながら打ち合わせ。
        移動。LRTかタクシーかは記憶にない。(^_^;)
        グ。
        クルで。
        で婚姻要件具備証明書を受領。
        ワンボックスの乗り合いタクシー。
        カミサンと家族に迎えられ、トライシクルでバハイ(自宅)へ。
        曜にセミナーを受けて本申請となります。
        その後ガイサノモールで買い物。
    5日目、この日は家でのんびり過ごしました。
        す。
        (°◇°)~が-ん
        仕方なく、また市の中心部を抜けて、反対側の海辺へ移動。
        小屋が沢山あって、その1つを借りてバーベキューです。
        無事終えました。
        泊。
        にチェックアウトしてタクシーで空港へ。
        台北経由で成田。ところが台北→成田が遅れました。
        深夜の帰宅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
    チャイナエアライン フィリピン航空

いつもの大荷物。

成田→台北の機内食

台北、桃園国際空港

中華航空チャイナエアラインズ

台北→マニラの機内食

マニラ、ニノイアキノ国際空港(NAIA)

クーポンタクシー、ターミナル1からユーロテル・ペドロヒルまで530ペソ。
      イエロータクシーだと300もしないんですが、近頃ターミナル1のイエローは、ボッタクリや改造メーターが多いので(3月には改造メーターで860ペソになってブチ切れましたから・・・)今回は久々にゾーン別定額料金のクーポンタクシーにしました。

ユーロテル・ペドロヒルのユーロスイート1
      バスタブがあります。

このホテルの部屋は、どれも狭いですね。
      ここにはありましたが、窓がない部屋が多いです。

ユーロテル向かいのロビンソンでフィリピーナとミーティング

2日目、ユーロテルの朝食。ビュッフェですが、品数イマイチ。

パサイの日本総領事館に案内役のフィリピーナと行き、婚姻要件具備証明書の申請をしました。
      館内はガラガラで、簡単に済みました。
      明日受取りです。

SMノースでこの日もミーティング。

SM Northからノンエアコンのバスに乗ってダウまで98ペソ。

アンヘレスの宿は、満室でない限りここスイスシャレーです。

TOTOが逆さに取付けてありました。

この旅行記へのコメント

パナイ島(フィリピン) で人気のタグ