ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月3日、大阪のメインストリート御堂筋沿いに、アジア太平洋地域初となるマクラーレンのショールームがオープンすると聞き、見に行ってきました。<br /><br /><br />住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-5-12<br />営業時間 10:00〜20:00<br />定休日 水曜日<br /><br />

アジア太平洋地域初のショールームが大阪にオープン 「McLaren Osaka Hakko (マクラーレン大阪八光)」

2012/03/03 - 2012/03/03

みにくまさん

住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3-5-12
営業時間 10:00〜20:00
定休日 水曜日

マクラーレン大阪八光はアジア太平洋地域内で最初のショールームオープンであり、マクラーレンの世界統一コンセプトにより設計されております。フロアタイルからコンサルテーションスペースの家具類、天井素材や照明機材に至るまでの全てに厳選された一流品が採用されております。それらの演出する雰囲気、質感などすべてにマクラーレンイズムが吹き込まれており、ショールームにお越し頂いたお客様すべてにマクラーレンブランドの世界観を感じて頂けます。

マクラーレンは『卓越した技術革新こそが我々の全てを支えている』と考えています。この考えは、F1グランプリでのパフォーマンスから、新たに開発されたMP4-12Cに至るまで変わることはありません。

マクラーレン大阪八光は日本初のマクラーレン正規ディーラーとして、マクラーレンイズムを継承しつつドライビングの喜びだけではなく、オーナーシップの楽しみも感じられる新しいスポーツカーを皆様にお届けして参ります。

オープン初日のキラキラのショールームに入ってみました。
    とりあえず写真撮影の許可をいただき、撮影開始。

手前には実際にF1レースで使われたマシンが、奥には最新のスーパーカーMP4−12Cが展示されています。

型式 McLaren MP4/4

ホイールベース 2875mm
    トレッド(前/後) 1824mm/1670mm
    車体重量 540kg

◎ MP4/4

このマシンは、1988年F1世界選手権シリーズで、アイルトン・セナが乗車したもの。セナにとってはマクラーレンでのデビューレースとなる第1戦ブラジルGP予選でポールポジションを獲得した実車。

◎ MP4/4

こちらはボディの骨格展示。
    エンジンなどもむき出しになっており、マクラーレンテクノロジーの一端を垣間見ることができるようになっています。

◎ MP4−12C

マクラーレン MP4-12C(エムピーフォーダッシュトゥエルブシー)はマクラーレン・オートモーティブが開発したスーパーカーである。

フェラーリやマセラティなどでデザインを手がけてきたフランク・ステファンソンがデザインを担当した。

車の名称であるMP4-12Cの由来は、V型12気筒エンジン並みの性能を備えた、カーボンファイバー(Carbon fiber)を使用した車、からきている。MP4とは、1981年以来マクラーレンのF1マシンで使用されている呼称である。正式発表前は「P11」と呼ばれることもあった。

全長 4509mm
    全幅 1908mm
    全高 1199mm
    ホイールベース 2670mm
    車両重量 1336kg

◎ MP4−12C

大阪にオープンするマクラーレンの市販店舗「マクラーレン大阪八光」の池田晋八支店長によると、『MP4-12C』はすでに約30台の受注を得ているという。

MP4-12Cの価格は2790万円。マクラーレンでは、MP4-12Cの導入初年度生産台数をグローバルで約1000台としており、そのうち80〜100台が日本での販売になると見込んでいる。

商談スペース

MP4−12Cの細かい説明が書いてあるのですが、難しくて私にはほとんど理解できませんでした。

商談スペース

マクラーレンクマは、3800円。

◎ おしまい

• 大目付さん 2012/03/03 21:55:29
    すでに
    このショールームが開かれる前、日本ですでに30台が売れたそうです。
    でも、格好いい車ですね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/05 20:04:44
    RE: すでに

大目付さん、こんばんは〜。

2780万円でしたっけ。
    まだ値段も決まっていない、デザインも決まっていない段階から注文が入ったそうですね。

ブランド神話ということなのでしょうか。
    すごいですねー。

では〜(^o^)/
  • 大目付さん 2012/03/03 21:52:10
    みにくまさん、今晩は。
    マクラーレンは今もF−1にチームとして参加していますが、昔日本のHONDAがF−1のマクラーレンチームへエンジンを供給していましたね。
    故・アイルトンセナもHONDAのCFに出ていました。

今はレースに出ていませんが、ミカ・ハッキネンが「マクラーレンF−1」と言う名前の愛車を持っていました。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/03/05 20:02:58
    RE: みにくまさん、今晩は。

大目付さん、こんばんは〜。

そういえば私、車の旅行記をけっこう作成していますが、実は車のこと全く分からないんですよー(^_^;)
    自分の車を買ったこともないし、ここ10年くらいは運転もしていないかも。
    おかげで免許はゴールド(金メッキ)ピカピカです。

このマシンにもホンダのシールが貼られていますね。
    マルボロとかは単なるスポンサーでしょうか。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ