プロヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(土曜日)<br /><br />ゴロゴロして過ごそうと思っていたある週末。あまりに天気が良かったので、計画変更して午後からプロヴァンに行ってみることにしました!<br /><br />パリ南東部にある「プロヴァン」普通なら家から1時間半の道のりも、この日は渋滞に巻き込まれ到着までなんと3時間(^_^;)<br /><br />それでも日の長いフランスの夏のおかげで、のんびりお散歩を楽しむことができました!

世界遺産の街プロヴァンをちょこっとお散歩

2011/10/01 - 2011/10/01

しまうまのしましま

しまうまのしましまさん

10月1日(土曜日)

本当だったら1時間半でつくところ、渋滞に巻き込まれ3時間のドライブ・・・。

ようやくプロヴァン(Provins)の街が見えてきました!

パリから1時間走っただけで、こんな景色です。

まずは観光案内所にて地図をもらいます。

城壁に囲まれた「中世市場都市プロヴァン」

2001年に世界遺産に登録されました。

建物の雰囲気が、パリとは全然違います。

もっと早く来てランチしたかったなぁとか思ってもみたり・・・。

バラで有名な都市でもあるので、かわいらしい外観のお土産やさんでは、野バラのジャムやキャンディー、石鹸・ロウソクなどが売っています。

遠くに見えるのはこの都市の中心にそびえ立つ「セザールの塔」

セザールの塔(Tour César)

12世紀アンリ1世の治世の頃、物見塔として建築されたものだそうです。

さっそく登ってみることに=3

セザールの塔からの眺め。

プロヴァンの街並みを一望できます(*^_^*)

目の前に大きく見えるのはサン・キリヤース教会。

こんな細い階段を上り下りするので結構大変=3

塔を出た後は、お向かいにある・・・

サン・キリヤース教会(L'Eglise Saint Quiriace)へ★

シャンパーニュ伯アンリ1世によってサン・キリヤースの聖遺物がもたらされ、これを収めるために1160年に建設されたとのこと。

教会内部

陽の光が差し込んでとってもきれい!

真夏のように暑いけれど、もう10月。

秋の訪れを感じます。

街中をお散歩。

座りながら眠る猫。寝っ転がって休めばいいのにー!

首がカクンってなっちゃってかわいい。

今でもここで普通に生活している人たちがいます。

• サン・タユール教会(L&#39;Eglise Saint-Ayoul)<br /><br />シャンパーニュ伯によって、11世紀に建築。初期の大市はこの教会前の広場で開催されていたのだとか。<br /><br />

サン・タユール教会(L'Eglise Saint-Ayoul)

ノートルダム・デュ・バルの塔(La Tour Notre Dame du Val)

• サント・クロワ教会(L&#39;Eglise Sainte Croix)<br /><br />12〜16世紀に、沼地に木杭を打ち込んだ基礎の上に建築されたそうです。

サント・クロワ教会(L'Eglise Sainte Croix)

そろそろ日が暮れてきました・・・

城壁に上って夕日を見よう!とダッシュ=3

なんとか間に合いましたー!

1200mに及ぶ城壁には1226〜1314年の間に主要な塔が建設され、22の塔が幾何学的に配置されているのだそうです。

街のまわりをぐるっと一周。

キレイな三日月

こんなお墓で眠りたい・・・。

最高のお天気に、渋滞の疲れも癒され・・・

のんびり心地よい午後を過ごすことができました★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る