ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がこの3月に米寿を迎えるので、その祝いを大阪ですることに。<br />ついでに(?)つい先日誕生日を迎えた娘の祝いを兼ねる。<br />母はとても喜んでくれて、こちらもうれしくなった。

母の米寿祝いで大阪へ(春帆楼、近鉄阿倍野店)

2012/02/24 - 2012/02/27

1978位(同エリア3592件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

ついでに(?)つい先日誕生日を迎えた娘の祝いを兼ねる。
母はとても喜んでくれて、こちらもうれしくなった。

新幹線

母はこの3月で数えの88歳。米寿の祝いをしようとしたが、連れ合いは実家の両親の世話で手が離せず、娘、息子は同じ時期にまとまった休みが取れないので、母を連れて大阪に行くことにした。

かなり前から楽しみにしていたらしく、小生の弟の所に電話している母。

高齢にしては比較的元気で、月に一度は友人と4,5日の温泉旅行に行っている。ただ、足が弱くなっているので、各駅のバリアフリー施設(エレベータ、エスカレータ等)の確認は、怠らなかった。

今回の旅のお供は、ASUSのウルトラブック。この購入の顛末が、我ながらおかしいと思う。

先ずは、ネットでポータブルブルーレイディスクドライブを見つけたことから始まった。軽い気持ちで購入したのはよかったが、その後が問題。
    部屋のデスクトップへの接続は何ら問題なし。さすがに、ここ最近の旅行のお供のネットブックは、スペック的に無理だろうと思ったが、その通り。
    そして肝心のノートパソコン。現在仕事場で使っているdynabook TX/67C、これに接続して、新幹線や機内で使おうとしたのだが、何と「サポートされていないメディア」と拒否。あれこれ試してもだめなので、サポートへお伺い。詳しく調べてくれ、「グラフィックス能力の不足」という結論。

こうなったら意地でも(?)使ってやろうと思い、最新のスペック、軽量、バッテリー長持ちで選んだのが前述のASUSのウルトラブックZEN。
    本末転倒も甚だしいが、動作も速く満足している。3月2日からの台北旅行に持参するつもり。

閑話休題、、。

その日の夜は、息子がナイトシフトの前に寺田町駅に迎えに来てくれたので、3人でお好み焼きの「千代」で食事。

明くる日、シフト明けの息子と、お約束「デ ラ ビッチ」でランチ。

これはお試しに、と出されたシシトウとアスパラのマリネ。適度な辛みでおいしい。

小魚のフリッター。ここは、タパス的なものが、はずれなくおいしい。

豚肉と茸のクリームソース。息子が一人でほとんど食べたので、味は分からず。

赤ワインの後、初めて飲むスプマンテ。BOTTEGA。プロセッコと言うことだったが、ややフルーツのような甘みがあった。

パスタは、ボンゴレとペペロンチーノ。
    おいしくいただきました(^^

さて日曜日。娘も息子も公休。
    休みの日には、眠り姫(?)のように眠り続ける娘をたたき起こし、近鉄阿倍野10Fの「春帆楼」へ。

ここは以前、娘と来たことがあり、味と接客の良さが気に入っていたので予約した。

二人の孫と記念撮影。母の、少しでもやせて見えるようにとの、斜め45度立ちは健在。(以前バリ島へ連れて行った時も、徹底してこうだった、、。)

案内された部屋は、畳敷きにテーブルという、明治初期スタイル。子供たちは、初めての経験らしく驚いていた。

先ずは食前の楽しみ。梅酒と鯛のこのわた。
    次の料理に期待が高まる。

前菜。中でも、煮こごりが濃厚な味で好みだった。

そして、娘が大好き「ふぐ刺し」これで4人前。
    これだけあれば、娘も満足。下関直送だそう。

驚いたのが、「白子寿司」が出たこと。お願いしたコースには入っていないものだったので、米寿祝いをする小生たちへの、お店側の好意だったのだと思う。

全員が口をそろえて「おいしい!!」とうなった味。

そして、恒例ピンぼけ写真。「ふぐの唐揚げ」
    味はピンぼけどころか、しっかりとした旨みがあって、これも満足。

それにしてもこのデジカメ、どうして突然ぼけるんだろう、、。

その後は「ふぐ鍋」たっぷりの身と野菜で、もう満腹状態。だんだん全員の箸の進みが遅くなる。

しかし、締めはふぐ雑炊。
    おいしいのだけれど、もう口に入らない。

この後水菓子(メロン)が出てコース終了。

最初、仲居さんが3人、入れ替わり立ち替わり入ってこられて、落ち着かないなと思っていたが、それぞれ細かい気配りと配膳をされるので、そのうち気にならなくなった。

笑顔の接客も心地よく、最近厳しい目で接客を観察しがちな小生と子供たちも、満足した食事会だった。

最後にはお店からお花をいただき、母も恐縮していた。しかも子供たちの部屋に戻り、よく見たら、米寿にちなんだ稲穂が含まれていて、改めて店の配慮に感激した。

最終日、この日も公休の息子が、母を気遣って新大阪駅まで見送りに来てくれた。
    ちょうど夕食時だったので、息子のリクエストでトンカツの「KYK」へ。

頼んだのは黒豚ロースカツ膳とビール2杯ずつ(この時間帯は半額)

大食漢の息子も満足の夕食になり、その後、名残惜しそうにホームまで来てくれた。。

帰宅後、母があらたまって「今回の旅行は本当に楽しかった。孫と何日も暮らせたのもうれしかったし、本当にありがとうございました。」と言い、丁寧にお辞儀をてくれたので、小生の胸がじーんとしてきた。

いつまでも元気な母でいてほしいと、心から思った。