ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から歩いて行ける場所にある Fountain Valley市 の公園。  近いので週一回はここを散歩しています。<br /><br />マイル スクエア(mile square) の スクエア(square) とは 四角形 のこと。 この公園の一辺の長さが 1マイル(1.6キロ)あるので付けられた名前。  ファウンテン バレー(Fountain Valley)の地図で緑色の四角が公園です。<br /><br />四角には4つ角があります。  そして 角 で頭に浮かぶのが 夏目漱石の 草枕。<br /><br />智に働けば角が立つ<br />情に棹(さお)させば流される<br />意地を通せば窮屈だ<br />兎角この世は住みにくい。<br /><br /><br />脱線します。  夏目漱石の文にある 兎角 とは 兎の角。 私は兎年ですから、兎には 角 が無いのを知っています。 (アメリカで兎に角がある動物の絵葉書を買ったことはありますが。。。) <br /><br />ですから、兎角 とは &quot;ありえないこと&quot; と云う意味なのだそうです。  英語で Square the circle と云う言葉も &quot;ありえないこと&quot; を意味します。  <br /><br />動詞の Square とは 自乗する、面積を求める ことで、円形(circle)を自乗することは アインスタイン でも難しい。  そこから、この云い回し、不可能、が誕生したようですね。 <br /><br />スクエアの人間は米俗語では&quot;真面目で野暮な人&quot;としても使われます。<br /><br />

Mile Square Park マイル スクウェア 公園

2012/02/27 - 2012/02/27

サボ10

サボ10さん

マイル スクエア(mile square) の スクエア(square) とは 四角形 のこと。 この公園の一辺の長さが 1マイル(1.6キロ)あるので付けられた名前。 ファウンテン バレー(Fountain Valley)の地図で緑色の四角が公園です。

智に働けば角が立つ
情に棹(さお)させば流される
意地を通せば窮屈だ
兎角この世は住みにくい。

ですから、兎角 とは "ありえないこと" と云う意味なのだそうです。  英語で Square the circle と云う言葉も "ありえないこと" を意味します。

スクエアの人間は米俗語では"真面目で野暮な人"としても使われます。

はやぶさ(falcon)。  小さくても鷹です。

脱線します。  草枕の文を引用して 経営・管理 の講義をしたことがあります。

「管理者は 英語で何と云うの?」

我々は 一般に マネージャー(manager) と云う言葉を使って 経営・管理者 を表しますね。  然し、“物 は 扱う(manage) ことがあ っても、者は 導く(lead)く“ もの。

経営・管理者は 物をどうするかを考えることがあっても、人をどうするか を考えるのは リーダー(leader) 。  経営・管理者は manager ですが、それ以上に leader であるべきなのです。

「それと、草枕の文とどんな関係があるの?」

人の上にたつ者(経営・管理者) は "四角か丸か"?  四角だとがっちりと地面に構えて人に押されても動じない。 然し、角があるのでそれで人を傷つける。

一方、丸は 角が無く、人を傷つけることが無いので愛される。  然し、人に押されるとぐらぐらと動いてしまう。

昔 グレゴリー ペック主演の Twelve O'clock High と云う(空軍を舞台にした)映画がありました。  兵士に愛される大佐が率いる部隊は成果を上げない。  それで准将だった グレゴリー ペックが配置される。  彼は厳しく兵士を扱い、嫌われる。

映画の主旨は 嫌われる訓練があってこそ、実戦で命を救うことが出来た。  最後に兵士にもそれが分かる と云う物語でした。

「四角の方が良いと云うこと?」

いや、人の上に立つ(管理者)のは難しいと云うことですね。

丸か四角か、四角か丸か、その2。

英語で指輪は ring。  そして 輪状の(丸い)ものを リング と呼ぶ場合が多々あります。  ですから、丸い場所を使う サーカスの演技場 が circus ring、そして 拳闘場 が boxing ring です。

「アレッ、丸いボクシング リング を見たことが無いんだけど」

確かに、今の拳闘場は四角ですね。  然し、最初に闘われたのは円状だったようです。  それが、多分丸だとロープで囲うのが難しかったのでしょう、四角くなりました。

相撲の土俵も丸いですね。  然し、土俵を囲むのは四角。

「四人の審判が座りやすいように四角くしたの?」

分かりません。

いぼたの木ではないかと思いますが。。。

オパンティアと云うサボテン。

別名、トゲのある梨(prickly pear) とか ビーバーの尻尾(Beaver tail)と呼ばれます。

赤いのは花が咲いたあとに出来る実。  美味しい果物です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る