内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアでボーイング787型のフライトテスト機を使用した訓練飛行が行われるーー!?!?<br /><br />セントレアに787!<br /><br />タッチ&ゴーもするとか!<br /><br />これは行くしかないだろーと わざわざ宿を取ってセントレアに遊びに行ってきましたw<br /><br />去年の夏、秋とセントレアに787は来ていて、今回は3回目。<br /><br />今回はANAでなくJALの訓練だとか。 <br />旅行記にはあげてませんが初めて787がセントレアに来た日、見に行ってます。<br /><br />飛行機だらけの旅行記ですがどぞー

B787 (BOE005) &飛行機を見にセントレアへ遊びに!  コンフォートホテル宿泊♪

2012/02/24 - 2012/02/25

いろは

いろはさん

セントレアに787!

タッチ&ゴーもするとか!

去年の夏、秋とセントレアに787は来ていて、今回は3回目。

今回はANAでなくJALの訓練だとか。

飛行機だらけの旅行記ですがどぞー

もっと早く来る予定が 15時半過ぎに到着。ちょうど着陸機がいました。セントレアが出来て2〜3年はここに遊びに来るのが好きだったな♪
    最近は利用する時にしか来なくなりましたね〜ぇ。787は別ですけど。

セントレアだと前泊とか後泊とかまずないので、その周辺のホテルを初めて調べてみました。

東横イン・セントレアホテル・コンフォートホテルがあります。

セントレアホテルが一番近いし、高層階エアポートビューというのがあったのでそれにしようかと思ったけど 決めたのがギリギリで空いていなかったので コンフォートホテルにしました。

コンフォートホテルだと宿泊者は駐車場無料になります(24時間以内)

その後、旅行に行っても1日1000円なので、空港に隣接した駐車場1500円よりは安いかな

ツインのお部屋。チェックイン!

ビジネスホテルっぽいから狭いけれど ホテル自体が目的ではないのでね。

ツインで朝食付き 週末なので 12時チェックアウトのプランで一人7000円。

じゃらんポイント使ったので12000円ですみました。支払いはチェックインの時にしました。

フロント

ウェルカムドリンクサービスとして、コーヒーじゃジュースなどが置いてあり、飲めます〜。

フロントからエレベーターに乗り、連絡通路へ。

連絡通路を渡って右に曲がってちょっと歩くと空港の入り口です。

動く歩道も2本あります。

セントレア7周年!!♪

2005年は空港開港・愛知万博もあったし、道はどんどん新しいのができるし、今思えば景気よかったですねぇ…。

そういえば 名古屋空港最後の日は わざわざ名古屋空港行ったっけw 懐かしい〜♪ 昔の名古屋空港も好きだったな。今はアピタになってんだっけ?

スカイデッキ到着。

今回のB787の訓練の内容は ↓

タッチ&ゴー → タイヤを滑走路に接地させた後、機体を停止させることなくそのまま加速して再び離陸する

もう一つの訓練は セントレアを離陸して日本海上空まで飛行し、再びセントレアに着陸するまでの飛行経路上において「テクニカル・ルート・プルーヴィングという2種類行う予定だそう。

ですが訓練時間は 公開されていません。

787な貨物の方に駐機してあるとの事でしたんで見てみる。が・・・いない。

あれれ?! いないって事は飛んでるって事?

と思いつつ 周りの話に聞き耳たてつつ 先端部分で待ってみる。

デッキの先端部分に来たのってすごい久々だわw

大韓航空を見送り、そのあと

キタキタキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!!!!!

787(BOE005) ご到着でっす。

• かっこぇぇ〜!

かっこぇぇ〜!

• 一番前の窓は赤くなってるみたい。

一番前の窓は赤くなってるみたい。

• 向きを変えてこちらに。<br />

向きを変えてこちらに。

貨物の方に停まりにいきます。

アシアナ航空 着陸

この便で韓国から帰ってきたっけ。韓国行きたい!!

奥に入ってないのでまだ飛びそうな雰囲気。 ふと見たら 赤いランプがピカピカしてた! さっきまで光ってなかった気がする!飛ぶかも!ということで待機。

動き出した時に撮りまくってたら 離陸寸前にメモリーカードがいっぱいになって 焦ってかえましたwww

今度は離陸〜!

• 早く乗ってみたいですねぇ〜♪<br /><br />タッチ&ゴーはやらないみたい。

早く乗ってみたいですねぇ〜♪

タッチ&ゴーはやらないみたい。

デルタ航空

スーパードルフィン。

長崎も鹿児島便もこれだったー♪

こうやって見るとさやっぱ小さいよねw

この時間帯はわりと着陸機が多くて楽しめました♪

787が離陸していったので アプリでチェックしつつ下に行って少し休憩。

その後、着陸を見に行きましたが暗くてうまく撮れなかったです。

夕食は何にしましょうー。

世界の山ちゃんもあるんだね〜

風来坊のが好きです!

台湾ラーメンで有名だよー

ちょっと悩んだけれど、夕食はまるは食堂

エビフライが2本ついているのがまるは定食

1本はセントレア定食。

そこそこかなぁ〜。

一度ホテルに戻り、風の湯に入りにいきました!

ホテルに割引券があったので900円。

タオル大小貸してくれます。

展望デッキに出られますとかなってたから露天風呂にでもなってんかと思ってたら椅子だけだった!www

寒くて無理無理www

お風呂に入った後、デッキに一人行ってみる。

夜は帰ってきてるからわりといっぱいいるね!

人がいなくてシーンとしてます〜。

明日の天気は雨の予報だったけど大丈夫かな?

朝食会場。

バイキングです。

スクランブルエッグ・ソーセージ・ベーコン・ごはん・味噌汁・パンなどあります。

これくらいで十分です〜。

6時から9時までいただけます。
    おいしくいただきました。

このホテルは パイロットさんやCAが泊まるホテルのようです。何人かいらっしゃいました。

相方さんはそう飛行機に興味があるわけでないので、昨日は付き合ってくれましたが、もう飽きたそうで、ホテルにいるとのことでしたので1人で空港へ。 12時チェックアウトプランなのでね、代わりにのんびりしておいてもらいましょう♪

10時までにたくさん離陸するので、朝食食べたらすぐ行きました。

スカイマーク!

中国南方航空とフィリピン航空

大韓航空ジャンボ!

特別塗装みたいですね〜 やっぱジャンボは大きいしかっこいい!

今度は大韓航空で韓国行きたいなぁ〜久々にジャンボ乗ってみたーい

KALの離陸を待っていたりしたら きましたきました 787!!

なんとなくくると思ってたよ〜見れてよかったー♪
    でも今日はかすみがかってて見えにくいねぇ

キャセイパシフィック航空

チャイナエアライン

コンチネンタル航空

デルタ航空のジャンボ!

このANA便はたぶん10:30発の韓国行きと思う。

いつもコレに乗ってるのねぇ!

後ろにいるのは チャーター便。

ちょっと珍しいらしい オリエントタイ航空

うす汚い白でしたねぇw

ギャラリーがなんか言ってたから、何か珍しいものくるかなーと思ってたんだけどこれだったのかな?

ベトナム航空

ルフトハンザ航空 A340だそうだ

これから十何時間も飛行するんだよねぇ ガンバレー!

ベトナム航空とルフトハンザが動きます。

一番後ろに見えるのがオリエントタイ航空ですー。

アシアナ航空もキタキタ! 朝はいっぱいいて キリがありません。

ルフトハンザ航空が離陸したら戻るかと思って 戻ってる時に相方さんから「そろそろ戻ってこいよー」とTELありw

1時間半くらいは見てたなあ さすがに寒い!

チェックアウトした後、ホテルに車を置いたまま展望デッキにいきますー。

駐車場に入れてから24時間は無料でそれ以降は1時間300円だそうです。

私がいた時は787まだいたんだけどその時はいなくなってたのでアプリでチェックしつつ 戻ってくるのが見れました!

これで見納め。

この後 14時半頃から タッチ&ゴーはやったらしいのですが、あの人がいっぱいの先端部分で見れたかどうかは自身がないので、まぁ離陸と着陸何回も
    見れたのでよしとしましょー。

セントレア旅おしまい♪

飛行機見にセントレア行くのもいいけどやっぱ旅立ちたいなぁと思いました♪