ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目のソウルは、かれこれ10年前・・・。日韓W杯のときに行って以来。<br />その時は、今のように韓流なんて全然なくて、とりあえず焼肉&垢すりをしたイメージのみ。なので、あまり期待せず、とりあえず海外行きたいから、近くていいかなぁとなんとなく韓国行きを決めましたが、想像以上に超楽しかった!!!韓国にみなさんがはまるのに納得。<br /><br />旅行計画は、2泊3日といいつつも実質活動時間は24時間のみ。<br />フォートラのみなさんの旅行記をばっちり参考にさせていただいたおかげで充実の旅行になりました。<br />旅行中は全くお腹が空く気配がないくらいずっと食べていましたが、何を食べてもおいしいし、かわいいお店もたくさんだし、最高!既にまた行きたいっ!!<br /><br />◆◇日程◇◆<br /><br />1日目  羽田空港  16:20発(ANA1165便)<br />     金浦空港  18:50着<br />     ホテル   20:00着<br /><br />2日目  自由行動<br /><br />3日目  ホテル   10:00発<br />     金浦空港  12:45発(ANA1162便)<br />     羽田空港  14:45着<br />

活動時間は24時間!弾丸女子旅ひたすらグルメ&ショッピング!!

2012/02/24 - 2012/02/26

けみかる

けみかるさん

◆◇日程◇◆

1日目  羽田空港  16:20発(ANA1165便)
     金浦空港  18:50着
     ホテル   20:00着

2日目  自由行動

3日目  ホテル   10:00発
     金浦空港  12:45発(ANA1162便)
     羽田空港  14:45着

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

地方からだと国内移動の方が長いのが悲しい・・。
    でも羽田からだと成田より断然近い!
    初羽田国際線でいざソウルへ!

機内食はみそかつ。

あっという間に金浦空港着。
    今回のツアーは航空券+ホテル+空港までの送迎つき。
    渋滞もなく30分ほどでホテルへ。
    あまり寒くなくてよかった〜。
    20時過ぎにホテル着。

部屋はスーツケースもベッド上で広げなくてはならないほど激狭っ。
    だけど新しくて清潔感ばっちりだし、ネットも無料でできるし超便利。

水回りもきれいだし、水のペットボトルのサービスもある。

地下鉄の駅にもすぐ近くで、フロントの方もとても親切。
    次回もぜひ利用したいホテル。

ホテルに着いても休んでる暇はない!
    本日のお目当てのカロスキル探索&プロカンジャンケジャンへ。

カロスキルに着いたのは9時過ぎでしたが、まだまだたくさんお店が開いていて十分ウィンドウショッピングが楽しめました。
    若者向けのかわいいお店がたくさん。

今晩のディナーは弾丸トラベラーで山田優ちゃんたちも食べていた「プロカンジャンケジャン」でカンジャンケジャン!!!
    時刻は既に22時を過ぎてると言うのに、行列で順番待ち・・。
    20分くらい待ってやっと入店。

お目当てのカンジャンケジャン!
    小で40,000W。

ビビンバみたいなもの。
    すごくおいしかったのに、カンジャンケジャンの蟹さんに気をとられ、食べ始めた時には少しごはんが冷めてしまったのが惜しかった。

そして意外とすっごくおいしかったのがたこの炒め物みたいなやつ(名前は全然覚えてない・・)超たこプリプリ♪すっごく辛かったけど、こんなにおいしいたこは初めて食べた。

初めての韓国で、深夜のタクシーはなんとなく心配で、終電に間に合って地下鉄でホテルへ。
    ホテル前のセブンで飲み物購入。韓国のコンビニ飲料がすごく気に入って、コンビニに寄るたびにいろんな種類を飲みまくった。

深夜1時、明日に備え就寝。

■2日目■
    7時起床。昨夜のワタリガニがまだお腹に残りつつも朝食を食べにお粥屋さんの「味加本」へ。ちなみにお店の場所が変わっていて元のお店の場所に出ていた地図を頼りに来店。8時開店で8時10分頃着いたら待たずに席へ案内されたが、その後すぐに満席。タイミングよかった〜。

あわびのお粥(10,000W)
    やさしい味で、今日一日酷使するであろう胃をいたわる。
    お店の感じもきれいでいい感じ。

お粥を食べ終わって出てくると、1階に大行列が。
    あっ!神仙ソルロンタンここじゃん。8時頃は店内での待ちだったのが、9時前には既にこの行列。

今日の午前中は、私が行きたかった北村韓屋村へ、街並みを見つつ歩いて行くことに。鐘閣タワー経由、仁寺洞へ。

まだ、10時前で朝早くてやっていないお店も多い中、行きたかったくるみまんじゅう屋さん「ホミルホドゥ」発見!開店してるし、味見させてくれるし、40個入り(30,000W)購入。
    お土産にして、日本でレンジで温めて食べたらすごくおいしくて、お土産にも大好評。

10時頃だったので、サムジギルもやってなくて残念でしたが、弾丸のため開店を待つ時間もなく断念。次回は絶対お店が開店してる時間に来るぞ!

10時半頃、韓屋街へ到着。インフォメーションでもらえる地図を片手に散策開始。

冬のソナタの舞台の学校。
    冬ソナ見てないけど、素敵な建物でいい感じ。

韓屋の街並み。フォトスポットがたくさん。

韓国ドラマでも歴史物(トンイやイサン)が好きな私としては、こういうところにヤンバンが住んでたのかぁと思うと少し興奮。

坂がすごく多くて歩くのが少ししんどかったですが、行く価値あり。

30分ほどでぐるっとまわれました。

北村韓屋街から、景福宮に行く途中で三清洞へ。
    ここが予想以上にすごくよかった。私的にはカロスキルより三清洞よりも落ち着いていてお店もかわいくてよかった。
    その中でも靴屋さんの「ラストアベニュー」が超かわいい!!

• 店内も店員さんも何もかもかわいいオーダーメイドの靴屋さん。

店内も店員さんも何もかもかわいいオーダーメイドの靴屋さん。

私はお金がなくて買いませんでしたが、友人Kちゃんはオーダーメイドで250,000Wくらいで靴を購入。2週間程度で送ってくれるそう。次回は私も買いたいなぁ。ほんとに素敵な靴屋さん。

キムズブティック系の帽子とかばん屋さん。私はここで、帽子を購入(25,000W)なおかつ現金で買うとさらに10%オフ。ここのお店(店名はわからず・・)もすごくよかった。

• 街並みもおしゃれ。

街並みもおしゃれ。

時間があればお茶もしたかったなぁ。素敵なカフェもたくさん。

景福宮も今回は素通り。

10年前に来た気もするけど全く記憶なし・・。

13時頃ランチお目当ての「土俗村」へ。

ですがありえない大行列・・・。
    待つ元気も時間もないため断念。この旅一番の心残り。
    次回は開店と同時に行くことを決意。

あ〜食べたかった(涙)

仕方なく地下鉄で明洞へ戻り、フォートラベラーのみなさんの旅行記にも載っていた「モッシドンナ」でトッポギを食べることに。

チーズトッポギ+春雨+ごはんで12,000W。超安いしうまいっ!
    でも今回の旅で一番日本語が通じず、注文時にかなりてんぱった(笑)

お腹がいっぱいなのに、食べれちゃう。
    トッポギ初体験でしたが想像以上においしかった。

そして甘いものは別腹とばかりに楽しみにしていたロッティーボーイへ行くもお休み。悲しい・・。

お腹もいっぱいになったので、いよいよコスメ&お土産ショッピング開始。明洞の街は土曜なので混雑。

ロッテマートに行く元気がなく、免税店とデパ地下でお土産購入。

そして最後の晩餐はやっぱり焼肉。ホテルの目の前のファロンで。

セットで1人4,500W。お肉3種類、冷麺、ちぢみ、ごはん、サラダ等々超お腹いっぱい。これで1人3,000円ちょいと考えると相当お得。円高サイコー!

そしてやっぱり汗蒸幕も。予約していた「明洞MUD汗蒸幕」へ。垢すりのおばちゃんも感じがいいし、きれいでよかった。

11時半過ぎにホテルに帰る途中に「忠武キンパッ」でテイクアウト。
    ここのキンパッは、ほんとに具がなく、付け合わせのイカのきむちと食べる感じ。日本人にはあまりあわないのかなぁ。日本のお寿司の方がおいしい。

■3日目■
    7時起床で、神仙ソルソンタンへ。
    8時頃来店したらすぐ通してもらえたが、その後すぐに行列が。
    朝食は8時前に来店がベストだと痛感。

さっぱりだけどおいしかった。
    そして、10時にホテルピックアップのため、ソウルの旅はここで終了。

さよなら韓国〜!
    また近いうちに絶対来るからね〜!!

帰りの機内食もばっちり食べて、3日間お腹が空くことが1度もなかったなぁ(笑)

お土産①コスメ
    いまいちコスメ系にうとくて、もう少し勉強していけばよかったなぁ。

自分用に三清洞のお店で買った帽子

お土産②キムチ
    ロッテ百貨店の地下で買った量り売りのキムチ。
    これも弾丸トラベラーで山田優ちゃんたちの食べていたもの。
    カクテキうまい!

お土産④コンビニお菓子

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る