三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかついていないアラサー3人組(女2人・男1人)で、パワースポットめぐりへ出かけました。<br /><br />たくさんのパワーをもらいに弾丸日帰り旅行。<br /><br />鳥羽の石神さん→二見興玉神社・夫婦岩→伊勢神宮→椿大社の予定が・・・<br />タイムアップ!!<br />椿大社へは残念ながら行けず。

鳥羽&伊勢パワースポットめぐり

2012/02/25 - 2012/02/25

momomo

momomoさん

たくさんのパワーをもらいに弾丸日帰り旅行。

タイムアップ!!
椿大社へは残念ながら行けず。

7:00京都出発

お守りが午前中に売り切れることもあるとのことで、まずは鳥羽・相差にある石神さんへ。

10:30 石神さん到着。
    こちらの海女文化資料館前が駐車場になっており、ここからが一番近いのですがすでに満車。
    少し離れた石神さん駐車場に車を止めます。

海女文化資料館のなかに展示されていた海女さん。

民家前の細い路地を歩き、神明神社に到着。

石神さんはこの神明神社の参道にあります。

石神さんの社には行列ができていたので先にお守りを購入。
    海女の磯着に見立てた麻布に紫色で『ドウマン・セイマン』が書かれた大人気の手作りお守りを購入。

古くからこの地の海女さんの守り神であった石神さんは『女性の願いをひとつ叶えてくれる』ことで有名。
    野口みずきさんが参拝して金メダルを獲ったり、芸能人が続々とお参り後結婚したり・・・この日も参拝客がたえませんでした。

ちなみにこちらがお守り。

ついでに恋みくじも。

いよいよ願い事を書いてお参り。

備え付けのこの用紙に名前と願い事を書きます。

折りたたんで列に並びます。

備え付けの箱に先ほど書いたお願い事を入れ、祈ります。

小さな小さな鳥居と社

無事、お守りを購入しお願い事もできたので神明神社を散策

長寿のお守り楠木

民家前にもドウマン・セイマンの描かれた分銅が。

海女文化資料館の敷地内にある松。
    『昇龍の松』と呼ばれ、枝に手を当てて願い事をすると叶うと言われています。もちろん、手を当ててお願い事♪

梵潮寺にある長寿蘇鉄。

ちょうどお昼時でしたが、お腹がすいていなかったので次の目的地伊勢の二見興玉神社へ向かいます。

縁結びの神社、二見興玉神社到着。
    風が強く寒い。

お参りします

夫婦岩

こちらでもお参り

恋みくじを購入。
    おまもりにもなるかわいいおみくじです。

休憩がてら、大アサリを食べ・・・

遅めの昼食
    伊勢にある海鮮和食処 黒潮ダイニング 花で海鮮丼とアワビステーキ。

どんぶりの上でエビが動いてビクビクしながら食しました。

お腹がいっぱいになったところで伊勢神宮へ。

駐車場はどこも満車でかなり離れた駐車場から歩きます。
    このときすでに15:00。
    時間がないためおかげ横丁はスルーし内宮到着。

きれいに手入れされています。

五十鈴川

いつもこの川をみると癒される。

すごい人!!
    こんなに人が多い伊勢神宮は初めて。

参拝を終えると16:00。

急いで鈴鹿へ向かったものの、調べてみると椿大社は17:00までとのことで断念し岐路につきました。

購入したお守り達

これだけあれば大丈夫!!

次回は椿大社へリベンジ。