2012/02/10 - 2012/02/14
旅は人生、人生は旅さん
- 旅は人生、人生は旅さんTOP
イスタンブールに来たものの、例年よりも今冬は寒いわ雪は降ってるわ。で、ふと思いつきで避寒のために北キプロスに脱出!これが大正解〜
イスタンブール・アタチュルク空港からAtlus Jetで1時間半でレフコシャ近郊のエルジャン空港に到着。そこからはホテルの送迎付なので、車で30−40分ほどでホテルに到着。らくらくー
そして写真がホテルなんですが・・・え?!パリのマドレーヌ寺院ですか?のKaya Artemis Hotel。気分盛り上がりまくりです。
途中の景色も紺碧の海に青い空、桜や菜の花も咲く、そこは楽園。
楽しいホテル滞在の極めつけはカジノ!知らなかった、キプロスにカジノがあるなんて!!東地中海のラスベガスかマカオを目指してるのでしょうか、近隣はホテル建設ラッシュ。
トルコに来たついで、リゾートついでに、ひと勝負や運試しにギャンブルいかがでしょうか?
実は2006年冬に南キプロスに来たことはありましたが、そのときは1週間の滞在で晴天わずかに2日、その他は寒いし毎日俄か雨にも降られるしで、年間晴天日数330日(位と確か政府観光局のパンフレットで見た気が・・)なんて絶対に絶対に嘘やーーーと撃沈したのでした。観光地は期待どおりでしたけどね!
そんなわけで、キプロスの実力を見た気がした今回は、リベンジかないまして、新発見もあり思いのほか素敵な休暇となりました。
この旅行は、イスタンブール旧市街のアラスタ・バザール近くのMeridyen Travelというところにお願いしました。
前にこれもまた思いつきでシャンル・ウルファに行った時にお世話になった日本語上手なエディさんという方が社長さんで、飛行機もホテルもすべて手配してくれました。旅のアイデアもいただけるし、良心的な値段だと思います。
近々社名を変更するようなことを言ってましたが、とりあえず。
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
桜とオレンジのコラボ。
お雛様の桜橘のようだけど。。 -
プライベートビーチ。いくら気候が温暖とはいえ、2月は泳いでる人はさすがにいませんでしたね。。
ホテルの中にはハマムもミストサウナも温水プールもありまして冬でも十分に楽しめます。夏に再訪して是非泳ぎたい!! -
これは伝統的なトルコの朝ごはん。
このホテルはお食事もフルボードで、しかも美味しい。滞在中ほとんどホテルで3食食べてましたけど、全然飽きなかった。
新鮮なコリアンダーやディルやイタリアンパセリ、ルッコラをたっぷりサラダで食べられる幸せ。お肉もターキー、羊にチキンにビーフ、日替わりで料理法色々なもの、お魚のグリルも日替わりで鯛や鱒や鱸がありまして、毎日食いしん坊万歳!でした。 -
レンタカーで行ってきました、北キプロス東端のKarpas半島にある、海をのぞむApostolos Andreas Monastery。
絶景かな。 -
上記のMonasteryへの道中には、野生のロバ保護区もあって、車を止めるとロバが寄ってきます。ごめんね、何も食べ物持ってなくて..
どうです?このモノ欲しそうな目。遠目に見ると愛らしいはずのロバの目も、至近距離で見ると、あれ?!でした。助手席から接写。
ちなみにキプロスは日本と同じ左側通行です。イギリス統治時代の名残か。 -
春です、車の中にいるとポカポカ。
心身ともに癒されるような風景に、ほっこり。