2012/02/15 - 2012/02/18
caviteさん
- caviteさんTOP
約、3年ぶりに、上海・杭州へ出張してきました。今回は社員研修も兼ねてとの事となり、初上海の社員も居た為、
短時間ではありましたが、業務の合間に市場視察の途中に観光場所にも立寄りました。羽田⇔虹橋は便利ですね!!
初新幹線で虹橋⇔杭州を往復。(新幹線は少し前に大事故があったので心配でしたが・・・)
- 社員・団体旅行
- 鉄道 レンタカー
JALエコノミークラスの機内食。写真のとうり、お弁当でした。???3時間程度のフライトである為、仕方ないのか?? 当日、ANA便を利用した者も居ましたが、JALよりはましな、食事だとの事です。AM9時発。
虹橋空港に到着。内装はリニューアルしたようですが、外観は以前のままのような気が致します。到着1階の喫茶店は全面禁煙となっていました。
さすがのマックです。
ANA便(1時間弱遅い便)の到着者と合流し、虹橋のティンタイ・ホンへ直行。14時頃でしたので、ピークは過ぎていた為、待ち時間なく入店。上海では此処しか行った事はないのですが、何時も混んでいるようです。この日も駐在員の奥様方のグループが会食されていました。
蟹入り小籠包は蟹みその香りも楽しめて美味しく頂きました。先月の台湾では本場なのに行けませんでした・・・
ファミリマートが以前より店舗が増加しているようです。日本のお菓子も置いてあり、おでんもありました。
古北地区にあるカルフールです。(日本は撤退しましたが・・・)日本人を含む外交人居住地にある為か、結構賑わっていました。
店内撮影禁止なのですが、10元・20元・30元などの均一売価で販売されいる売場です。
今回の宿泊場所:上海建国賓館。(漕渓北路地区)日本に例えると銀座のような感じでしょうか?近くには高級ブランドも入っている百貨店等がある場所です。ただし、夜は近くにコンビニもないので、不便でした。
翌日の朝食会場は混雑していたので、稼働率も良さそうです。ビジネスでの宿泊には価格も1万円以下とリーズナブルで充分でした。
一日目の夕食場所。Charme Restaurant. 上海では、創作中華料理で流行っているお店との事。(上海に7店舗・北京に3店舗)
ここは、虹橋地区でした。お洒落な店ですが、店内が広いので暖房が効かず寒かったです。 -
ここの、フードコート街は、日本の外食産業が集結していました。
花まるうどんは、混雑していました。 -
サンマルクさんも!!
日本のお菓子だけを扱う専門店との事。(高っ!!)
二日目。朝一で豫園へ。残念ながら短時間でサクッと見学する程度でした。
豫園入口近辺にあったお店です。台湾発祥のお店との事。カステラ生地をベースに中身の餡はクリームなど色々あります。焼きたては美味しですね!!
南翔小籠包店の一階です。早朝でしたが既に並んでいました。日本人の方は見かけませんでしたが、観光客の方が続々と詰め掛けていました。
今回は、こちらでお茶を頂く時間もありません・・・
南翔小籠包店の前にある広場です。お年寄りの方々にとって憩いの場所??
偽物時計売りのおじさん、おばさんがしつこくついて来ます。一人購入!!
外灘にて記念撮影。(お約束です・・・)
三日目、本日は上海より杭州へ移動。早朝の新幹線にて移動。約1時間で移動出来るようになり、便利になりました。
虹橋駅構内。ここは、空港??日本のように電車のインフラが整備されていないので、新幹線のみですが、広大な敷地面積でした。普通席は満席でした。グリーン車には一人も乗車されていません。(笑)
女性スタッフの制服は格好が良かったです。
駅構内に何故か車が展示されておりました。広告??
記念撮影に協力頂きました。有難うございます。(ペコリ)
日本と欧米諸国の技術の結晶??(中国側は自社開発と断言されているようですが・・・)
杭州側の駅です。こちらも広い!!
今晩宿泊のホテル。杭州城市花園酒店(何とこの日はプロモで一泊3.800円でした。ラッキー!!)上海と比較し、市内風景も閑散としていて、人口密度も全く違うように感じられました。ただ、ここも人口は増加しているとの事。
市内の総合スーパーマーケットの店内。鮮魚売場です。生簀には日本では見たことない魚が沢山販売されていました。(勿論、蛙もです。)
西湖の西側にある、雷峰塔だそうです。外装も内装も新しいので歴史的にも浅いの?とお聞きしたところ、2002年に再建されたようです。観光客誘致の為、エレベターも設置されていました。
向かいには、「浄慈禅寺」が観られます。この日は曇りで上海よりさらに寒い天候でした。
この塔に纏わる、物語が飾られております。
土曜日なのか、見物客が多かったです。
楼外楼という中華料理の銘店との事です。創業100年の歴史。
蒋介石が、台湾へ渡る前に最後の食事をこちらでされたようです。
この料理も此方の名物料理との事です。○○鳥を調理した物と言われていました。(すいません、忘れてしまいました。)
皇帝も座られた、黄金の椅子だそうです。