2012/02/19 - 2012/02/22
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
3日しかなかったので、ラスベガス近郊でどこに行くか迷ったが、ザイオン国立公園とアンテロープキャニオン、そしてユタ州というとどうしてもスキーがはずせなくて、ブライアンヘッドへ。
ちょっと寒かったけど、天気にも恵まれて、そして人も少なくてよかった。
- レンタカー
数日前に大雪が降ったらしい。
道は、この辺りの土と同じ色。 -
きりたつ崖
滝の上
さらに上の滝
ずいぶん高いところから落ちてくるので -
しぶきがすごい
ザイオンから西に1時間ほど走り、真っ暗に。
マウント・カーメル峠にあるこのレストランで夕食。
看板のセクシーなウエイトレスのモデルは、Fern Morrisonさん。Fernさんは、40年代にここでガソリンスタンドを始め、給油にくるトラック野郎たちに手作りのパイをふるまったそうだ。こんなねーちゃんがパイくれるんだから、さぞかしたくさんのトラック野郎が集まったんだろう。夫に先立たれたが、60年代に念願だったホテルを開業した。98年に亡くなって、子供たちと孫たちが後を継いだ。
当時は女性が事業をすることはめずらしく、注目されたそうだ。 -
ということで、Ho-Madeパイを注文。アメリカのパイにしては甘すぎず、果物いっぱいでおいしかった。上の看板を作るときにスペースがなくて、Home Madeではなく、Ho-Madeになったという。
アンテロープキャニオンへ。
この亡霊のように移っているガイドのにーちゃんは、ナバホ族。ナバホ語を話す。学校で第二外国語として学んだそうだ。ナバホ族には、憲法があり、法律がある。アメリカ合衆国と条約を結んでいる。独立国のように。税金は優遇されている。他のアメリカ原住民族も同じような制度がある。
ナバホ族の多くがアルコール依存症。その昔、白人が原住民族支配のために、アルコールを持ち込んだのが原因だ、という。法律では、飲酒は禁止。 -
アッパーアンテロープ
ガイドのにーちゃんがどこでどうやって写真をとればいいかを細かく教えてくれる。 -
ロウワーアンテロープ
アッパーに比べてこっちの方が立体感がある。 -
奥深く続いている
上から見るとこうなってる。
アンテロープキャニオンにいったら、ここは見逃せない、ホースシューベンド
レイクパウエル
前日、90マイルで保安官のトラックを追い越してスピード違反で捕まったが、その保安官のにいちゃんが薦めてくれたのが、ここレイクパウエル。 -
夏はビーチで泳げる。冬は静か。
ちょっと走ると景観が変わるので飽きない。
翌朝はスキーに
マウント・カーメルから1時間半北西にあるブライアンヘッド
ヴェールやパークシティーとかに比べればトレイルはずっとすくないが、でもリスト代が安い、アクセスも便利、食事も安い、景色もいい、とコスパはよかった。 -
今日もいい天気
雪はパウダー 最高!
ザイオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記