ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事がピークを迎えているにもかかわらず、「忙中閑あり」と一人思い込み、同僚の柔道家I君とソウルカジノの完全制覇を目指して、2泊3日のソウルの旅へ。<br /> 柔道家は、僕の後輩で正真正銘の4段ということなので、何かの際にボディガードとして十分役にたちますし、韓国好きで、妙に南大門周辺の地理に詳しいということなので、安心して「地元本来の味覚に辿りつける」かもという淡い期待から・・・あわよくば億万長者にという強欲な期待をともに抱いて、ソウルへと旅立ちます。<br /><br />ただ今、同行者本人から柔道4段ではなく、5段との訂正依頼がありました。謹んでお詫び申し上げますとともに、訂正させていただきます。2月27日<br /><br /> スケジュール<br />往路 12:50 関空 OZ111 14:50 仁川<br />復路 14:10 仁川 OZ114 15:50 関空

■カジノ完全制覇■ 意気軒昂そして結果は・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

自宅から神戸ベイシャトルまでが余りにもスムースに行ったもんで、1時間早い便に乗ることができまして、関空にも自ずと1時間早く、ボーディング3時間前に着いちゃいました。
    何もすることがないので、まずはブランチということで・・・そばやのカツドンにはずれなし!

早く着いてすることがない上に、出発掲示板にアシアナ便のディレイの表示が・・・。1時間も遅れる・・・。幸先悪いかも!
    カードラウンジでまったりしすぎて、もう疲れちゃった。

アシアナの軽食。「しょぼい」と思いつつ完食

この景色が見えたら、どんどん高揚してきました。

今回の旅行の目標は、カジノ完全制覇(3つのカジノに行き、それぞれ1円でも勝つこと。)および1日5食2日で10食を全て平らげることです。

今回の宿泊先はスカイパーク? 地下鉄明洞駅9番出口のすぐ前で至極交通の便がよいことで選択しました。

ロケーションは最高です。

詳しくは

口コミで書かれていたとおり、確かに狭いことは否めませんが、リゾート地ではありませんし、寝るだけなので十分です。

私はホテルで最も重要視するのが、シャワートイレの有無です。アメリカやヨーロッパでは普及率が低いのであきらめますが、アジアでは最低限必要な設備と認識しており、まず、どんなに高級ホテルであっても、シャワートイレが標準装備でなければ泊まりません。

お風呂は、日本式の深いタイプなので、十分に温まれます。寒いソウルで日本式のバスタブは良いですな。

ホテルロビーに備え付けの日本語対応無料パソコン。
    よく使わせていただきました。・・・非常に便利です。

ソウルは地下鉄が縦横に走っているので、どこに行くにも非常に便利で使いやすいですねぇ!

女房と子供が先月の連休にオレを置いてけぼりにしてソウル旅行に出かけちゃったので、どうしてもオレとしてはソウルに拘ってました。

かみさんがくれたT−moneyにチャージ。これでタクシーや地下鉄での支払いが簡単に済みます。便利です。

明洞から地下鉄で鐘閣駅へ。トッサシムデ本店で夕食にします。
    ここは先月、娘たちが行きたいと思っていたのに行けなかったと言っていたお店です。あとでちゃーんと娘にリポートしてやらねば!
    2階がお店です。

詳しくは

ここのサンギョッサルは、おもちとだいこんが付いてきます。もちろんサンチュにエゴマはお代り自由です。

結構肉厚なお肉です。一人前160gですので二人で3人前頼みました。

サンチュにおもちを下敷きにし、カリカリに焼いたお肉をお好みのたれにつけ、キムチともやしを乗っけてバクツ!うまし!

店内の様子です。ほぼ現地の若者たちです。店員さんは日本語を理解してませんが愛想は良いです。女の子より男の子の方が丁寧で親切でした。

締めに焼きめし わずか2000W 140円です。
    こちらは1人前で十分です。うーからい!汗びっしょりで食べました。

間違いなくお奨めできる1店です。

お腹が一杯になったので、いよいよセブンラックカジノへ

高鳴る胸に落ち着けと言い聞かせ、一歩一歩内部へ

いつもはブラックジャックなんか30分待てども1時間待てどもなかなか座れないのに、今回に限り、めっちゃ人がいるにもかかわらず、入ってすぐに覗いたミニマム1万ウオンのBJテーブルが偶然にも1席空いちゃいました。
    何のためらいもなく座ったものの、自分でも何だか舞い上がってるのがわかります。50万Wをバイイン。
    本日の1手目 5万W 負け 2手目 5・5 デイラー4でダブル宣言。来たのはピクチャー これは勝だなと思った瞬間。何とデイラー7 ピクチャーのブラックジャック あとは全てとけました。早くも目標喪失

カジノでのここちよい酔いを醒まそうと、東大門に来ました。

ただ今夜中の12時。ミリオレ14階のクイックスポーツマッサージで90分YIPAコースをしてもらいます。
    ここのマッサージ屋さんの社長は、日本語が上手で、施術も間違いありません。柔道家I君も毎回訪れると言うし、かみさんと娘もお勧めと言ってました。
    次の日も明洞でマッサージをしてもらいましたが、こちらのお店のほうが格段に上手でした。

詳しくは

おう!もう2時を過ぎてるというのに、東大門から南大門へタクシーを飛ばします。柔道家I君は、夜中にスンデクッパを食べるのが最高と信じて疑わない御仁。食堂のおばちゃんも日本人あまり食べないね!って言ってます。

オレはビールのあてに、チジミを頼みました。

あーもう3時です。 旅行1日目終了 5食完食

3時間程度の睡眠のあと 早朝7時過ぎにCAFFE PASCUCCIへ

疲れた胃にサンドウイッチは最高 本日1食目

明洞からソウル駅へ
    柔道家I君は、十数回渡韓しているにもかかわらず、国鉄に乗ったことがないというので、特急「セマウル号」に乗って世界文化遺産「水原華城」へ

鉄道の予約ページ 英語版

ソウル駅の様子

韓国の新幹線 KTX

ソウル駅の一番奥側にあるのが金浦空港 仁川空港へのアクセス
    エアーポートレイルロードです。

特急セマウル号の車内 グリーン車じゃないよ 一般車両なのにこの余裕
    ソウル駅から水原駅まで30分 ゆったりくつろげました。

それにしても不思議。ソウル駅には改札がないんです。誰でも入れるみたいだし、車内への巡視もないから、あわよくばタダで乗車できるんでは?

水原駅に着いてすぐに、今度は帰りの11:54発の急行ムグンファ号を予約します。

水原駅正面ゲートを出てすぐ左に水原駅観光案内所があり、こちらで日本語のパンフレットをゲットします。

もう少しさきにバス乗り場が見えてきます。
    水原華城へは、八達門(パルダルムン)行きのバス
    2/11/13/32/36/39/82-1/83-1/3000/6000
    に乗ればいいのですが、本当にとまるのかどうか心配していると、韓国人の若者がハングルでこの人たちを八達門でおろしてあげてくださいということを書いてくれました。韓国の若者は本当に親切です。
    10数年前 韓国旅行中に日本人であることから、とうせんぼされた思い出があり、余りよく思ってませんでしたが、これで払拭されました。

八達門(パルダルムン)です。これが見えたら下車します。
    現在、復元工事中です。
    正面に向かって左側の方に回って、ロッテリアが見えたら左に入ります。
    50メートル先に観光案内所がありますので、1000Wの入場料を支払います。

画像ではたいしたことがないようですが、八達山の急な階段は、狭心症持ちのオレにはとても厳しく、死ぬほどしんどかったです。
    さすがの柔道家I君も平気ではいられないようです。

南砲楼まで上がりましたが、これ以上は無理です。
    歩くのがしんどいので、華城列車に乗るべく下ります。

華城列車 1乗車 1500W

華城列車 八達山ステーション

確か長安門だったと思うが・・・

華虹門 ソウルの寒さ、川が凍っています。

練武台 練武するところは、入室禁止。柔道家の血が騒いだのかI氏中に入る。急遽、マイクにて怒られる。
    韓国語は普段でも怒られているようなのに、もっとぐあんがんとやられました。自業自得です。

韓国の建物様式は、色鮮やかです。

東西南北 すべて旗の色と字が違います。

水原駅まで帰ってきました。小腹がすきましたので、ベトナム料理屋へ
    フォーを食べます。そうめんみたい。柔道家オーダー

beef phat thai
    途中まで食べたあと気づいて写真をとりましたが、見苦しいので、展示品を納めました。焼きそばみたいでおいしい。
    本日2食目

帰りは11:54のムグンファ号でソウルまで

ムグンファ号の車内 一杯です。立ち席と座席では料金が違うみたい。
    やはり急行は庶民の足です。

ソウル駅から地下鉄で「安国駅」まで
    餃子の有名店で遅めの昼食します。仁寺洞のメインストリートから少しはずれにあります。

餃子で有名な「宮」クンです。行ったときは10組ほどの待ちがありましたが、回転が速く15分ほどで入店しました。

詳しくは

水餃子と蒸し餃子をそれぞれ一人前づつ注文しましたが、店員さんが、お腹一杯のジェスチャーと「はな はな」って人差し指を立てています。言われた通りして正解です。ご覧のとおり肉厚のでかい餃子です。
    肉厚と言うと何かまずそうですが、決して粉っぽくなくマシッソヨ!さすが有名店です。ここも間違いないお店です。本日3食目

お腹が一杯になったので、鐘路3街まで歩き、ソウル駅まで戻ります。
    ロッテマートで適当にお土産を買って、とりあえず、ホテルまで持って帰りました。

じゃあ明洞をじゃらんじゃらん。
    色んなところでパッチもんを売ってます。もう少しで食指が動きそうでしたけど、まけてくれないので・・・やめ!

本日の夕食は、ウオンダンカムジャタンに決定。

詳しくは

実はプルコギを食べるの初めてです。

店員さんがこまめに来て、世話を焼いてくれます。
    ビールも進み、ごはんも完食。「韓国風すきやき」って表現で間違ってませんか?
    こちらのお店も間違いなし。 本日4食目

お腹も一杯になったことだし、そろそろ勝負にいきますか!

今回の旅行では、明洞餃子は食さず。有名店です。ご覧のとおり、行列あり。世界中どこでも、行列ができる店に間違いはないということです。

2階は「おかゆ」専門店の味加本
    1階は神仙ソルロンタン

どちらも間違いないお店です。

明洞から地下鉄5号線に乗り換えクアンナル駅まで、駅からはタクシーでウオーカーヒルまで。
    本日もブラックジャックで勝負と思ったけど、やはりI君との共同戦線も悪くないかと思い直し、ルーレットを手始めにしました。
    勝負開始前にかみさんに電話し、赤と黒どっちがいい?と聞いたところ「赤」って言うので、とりあえず、10万Wをベット。当たり、続いて20万Wをそのままベット。またまた当たり。
    一時は、最初の10万Wが80万Wまで増えましたが、時間とともに激減。ショボ勝でした。

ウオーカーヒルから明洞までは、タクシーでご帰還。今日も3時です。
    取りあえず、クタクタ。7イレブンでおにぎり2個買って、5食目を完食。キムチのおにぎり、めっちゃ辛い。二度とたべません。あーしんど!寝ましょう。

朝食は現地の人が日常食べているものと同じものが食べたいと思い、南大門に詳しいI君にカルグクス通りにある巨済食堂に案内してもらいました。
    ここが入口です。次回来たいと思っても決してわからんやろうなぁ!

入るとこんな感じ。色んな店がずらり。

日本人の若い女の子たちも来ています。何でこんな汚いところ知ってるんでしょう?

詳しくは

カルグクスを注文しました。
    IKKOさんの写真がかざってありました。ここに来たっていうの信じられません。

おまけの冷麺 期待してませんが・・・あれ!めっちゃうまいやん

カルグクスも結構いけました。

それでわずか4500W びっくりです。

あとは帰るだけです。今回の旅では、セブンラックの江南店に行けませんでしたので、近いうちにリベンジしようと柔道家I君と誓い合いました。

それでは・・・

• わんぱく大将さん 2012/04/23 09:03:20
    しょぼ勝ちでも、勝ちは勝ち
    sinoueさん

お久しブリでした!  こい、こいに韓国に?
    ちょっとでも勝てば、勝ちですよ、素人からみれば。

あんないいトイレ、ヨーロッパにない、ない!

大将

sinoue

sinoueさん からの返信 2012/04/23 21:09:15
    RE: しょぼ勝ちでも、勝ちは勝ち
    大将さんへ

追伸
                   sinoueでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/23 22:12:00
    RE: RE: しょぼ勝ちでも、勝ちは勝ち
    > 大将さんへ
    > ご無沙汰です。スペインの春は如何ですか。こちら龍野公園や姫路城の桜も散りそめになりました。今年の春は、桜の開花が遅く、梅の香の中で桜見という場所もあったのではないでしょうか。
    > さて、私、最近ウイークエンドファーマーになり、野菜作りに目覚めまして、小型耕運機を購入し、無農薬での野菜づくりに精を出しています。
    > この夏、前にもお伝えしたとおり、スペインと言ってもバルセロナ2泊だけですが行く予定としております。大将さん、スペインならではの野菜料理はこれだ!ってのはないでしょうか?
    > 追伸
    > この間のメッセージで妻が美人?ていうような記述をしていただき、うちの細君はことのほか喜んでました。私より2歳年下の51歳です。若作りに精を出しているというより、趣味の世界で若い人たちと一緒に遊んでいますので、自然と身についているようです。「だんなしおれて、嫁、ますますさかん」って感じです。  どうぞこれからもよろしくお願いします。
    >                sinoueでした。
    sinoueさん

前に返事しなかったようで、すみません。  姫路駅からすぐのところで、
    29年間住んでました。 そのあとヨーロッパ。 sinoueさん、なんと、おない年ですね。

大将

sinoueさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る