日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーカレッジOB会の仲間達と、早春の一日、多摩丘陵を歩いて来ました。<br />集合は午前10時、京王聖跡桜ケ丘駅です、参加者は14名でした。<br /> しばらく寒い日が続きましたが、今日は薄曇り、時々日が差す行楽日和です。<br /> 駅の近くは宅地化が進み、所どころに雑木林が残る風景が続きます。<br />一方道はアップダウンが多いですが、見晴らしは良く、遠く筑波山迄見渡せます。<br /> 百草園は、蝋梅が満開で黄色い花を咲かせていましたが、その他の梅は未だ1〜2分咲きです。<br />福寿草は可憐に咲いていました。<br /> 三檪庵の横から百草八幡宮に抜け、百草自然公園の長い階段を登ります。<br />頂上からの展望は良いですが、靄が出て来たようです。<br />ここからは、長い下り坂が続きます、遠く家越しに五重塔が見えて来ました。<br /> 高幡不動尊にようやく到着です、<br />先ず昼食を取り、足の疲れを癒します。<br />疲れが取れた処で、不動尊の寺内を一巡です。<br /> 高幡不動尊は、平安初期 慈覚大師が清和天皇の勅願により、この地に不動明王を安置したのが始りで、関東三不動の一つです。<br /> 正面の仁王門は、室町時代の建立で、重文に指定されています。<br />又寺内には、ご当地出身の土方歳三の銅像も立っていました。 <br /><br />       写真は途中の小野神社<br />

早春の多摩丘陵を歩く(京王百草園から高幡不動尊まで)

2012/02/22 - 2012/02/22

愛吉

愛吉さん

福寿草は可憐に咲いていました。
頂上からの展望は良いですが、靄が出て来たようです。
 高幡不動尊にようやく到着です、
先ず昼食を取り、足の疲れを癒します。
疲れが取れた処で、不動尊の寺内を一巡です。
 正面の仁王門は、室町時代の建立で、重文に指定されています。
又寺内には、ご当地出身の土方歳三の銅像も立っていました。

写真は途中の小野神社

友人
私鉄 徒歩

駅を出発してしばらく歩くと、道の脇にこの様な道標が建って居ました。
    脇にはせせらぎが流れています。

せせらぎ通りを進むと、一の宮渡し跡の碑が在りました。
    昔多摩川が、ここを流れていたのでしょう。
     碑の前の説明板には、当時の風景が描かれ、大きな川に多くの渡し船が浮かんでいます。
    現在の多摩川は、大きく流れを変え、もうここからは見えません。

そのまま進むと道の脇に小野神社が、ひっそりと建って居ました。
    入口の門標には、武蔵一之宮と記されています。
    境内も広く、名門神社の風格が残っています。

鳥居と本殿の間に立つ、随神門。
    最近の再建らしく、立派で豪壮な造りです。
    奥に見えるのが、本殿。

本殿。
    門の割には、小じんまりです。
    朱塗りが映えています。

本殿の扁額

小野神社からは住宅地を過ぎ、細い農道に入ります。
    道の脇には、首の欠けた六地蔵が立ち、ゆるい登り坂が続きます。
    農道は、百草園に突き当りました。
     駅からの道との合流地点に建つ、案内看板。
    百草園の入場料は300円で、老人割引はありません。

百草園の入口を入った処。
    梅の開花が、例年より10日程遅く、蝋梅以外まだ1分咲きです。
    残念です、が、その分入園者は少ないです。

蝋梅が可憐な花を付け、ふくよかな香りが漂います。

こちらは、蝋梅の若木が群生しています。

庭の中央近くに、立派な石碑が建って居ます。

石碑の横に、説明板が建って居ました。
    若山牧水 生誕百周年建立歌碑 とあります。

正面から眺めてみましょう。
    小鳥より さらに身かろく うつくしく かなしく 春の間ゆく君
     昭和60年11月の建立です。

僅かに咲いている梅を見付けました。

こちらの石碑は、百草園の由来を記しています。
    要約すると、
     江戸の享保年間、小田原の大久保氏の奥方、寿昌院尼が家康の長男信康追悼の為、この地に松蓮寺を建てたのが始まり。
    その後一時廃寺になったのを、明治20年青木角蔵が買い取り、百草園として公開、さらに昭和32年に京王電鉄が買い取って、京王百草園として開園、現在に至る。

公園の片隅に、若山牧水歌碑が有ります。
    そばには、百草園と若山牧水 と書かれた看板が建って居ます。、

歌詞をアップで写します。
    ・山の雨 しばしば軒の椎の樹に ふり来てながき夜の灯かな
    ・摘みてはすて 摘みてはすてし野のはなの 我等があとにとほく続きぬ
    ・拾ひつる うす赤らみし梅の実に 木の間ゆきつつ歯をあてにけり
                     百草園にて    若山牧水

牧水歌碑のコメントもはめ込まれていました。

見晴らし台です。
    関東平野が一望でき、スカイツリーから筑波山迄見えるそうです。
    今日は残念ながら、靄で霞んで見えません。
     紅梅がいくらか咲いているのが判りますか。

同上です。

紅梅をアップで写しました。

松蓮庵と寿昌院手植えの梅
    この地に最初に寺を建てた寿昌院尼の手植えの梅。
    寿昌梅と呼ばれ、百草園きっての名木ですが、まだ全く咲いて居ません。

梅の木は見るからに老木で風格が有ります。

寿昌梅の根本には、福寿草が咲いていました。

可憐な花です。

ふくよかな香りにひかれ、ふと顔を上げると目の前に黄色な蝋梅が咲いていました。
     先を急ぐので、百草園の横の出口から、百草八幡宮へ抜けます。

百草八幡宮です。
    平安時代に源頼義が建立したと伝えられ、重文に指定された阿弥陀如来像を所持しています。
    次は、長い階段を登り百草自然公園からの眺望を楽しみます。
    ここが、本日一番の高所で、後はだらだら続く下り坂です。
     住宅の屋根越しに五重塔が見えて来ました。

高幡不動尊金剛寺に到着です。
     ここ高幡不動は、平安初期に慈覚大師が、清和天皇の勅願により、当地を東国鎮護の霊場と定め、不動明王を安置したのが始りです。
    その後たびたび火災に遭いましたが復興し、往時の姿を取り戻しました。
     処で時間は12時半を過ぎました、先ず門前の食堂で昼食を摂ります。

昼食後は、御不動さんへのお参りです。
    仁王門から入ります。
    この門は室町時代の建築で、重文に指定されて居ます。

仁王門の仁王さん

• 同上

同上

不動堂
    東京都下随一の古建築で(1342年に山中より移築)重文指定です。
     御まつりしてある本尊は、元々の本尊が解体修理で長期間不在となる為、身代わり本尊として作成された、新丈六不動明王像です。 北 宗俊氏製作

不動堂の前には、小さな像が置かれて居ました。

当寺のご本尊、丈六不動明王像並びに両童子像
    平安時代の作で、重文指定です。
    千年振りの修理が終わり、最近戻って来たばかりで、向って左が せいたか童子、右がこんがら童子と呼ばれます。
    現在奥殿(1階が展示室、2階が収蔵庫)に安置されています。

総本堂である大日堂への山門です。

大日堂

五部権現社

五部権現社のいわれが書かれています。
    拡大して読んで下さい。

境内の佇まい、五重塔が見えます。

五重塔
    昭和の後半に建てられた塔です。

大師堂 新築間もないです。

鐘楼 立ち入り禁止です。

五輪塔

弘法大師修行像

稲荷社

参道から五重塔を見上げます。

弁天堂

堂の前に御坊さんが出て来ました。

総門の前から、境内を振り返ります。

ご当地、日野出身の土方歳三の銅像が目に入ります。
    歳三の実家は、この金剛寺の檀家代表の家だそうです。

近藤勇、土方歳三顕彰碑
    明治21年に造られて、市の指定史跡になっています。

これで境内は、ほぼ一巡しました。
    仁王門をくぐって、帰るとしましょう。

高幡不動駅です。
    ここで解散となりました。 お疲れ様でした。