沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「八重山4島(石垣島、西表島、由布島、竹富島)めぐり3日間」のツアーに参加してきました。<br />八重山列島は、初めての体験。<br />東京より暖かい(20度ぐらい)のはずと思っていましたが、ちょうど寒波に当たってしまい寒い中の観光でした。<br />あいにくお天気はくもり時々雨とさえなかったけど、海は透明感がありとてもキレイでしたよ。

八重山4島めぐり <冬の2泊3日の旅>

2012/02/18 - 2012/02/20

nao_rr77

nao_rr77さん

八重山列島は、初めての体験。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1日目

羽田空港をJAL921便、15時25分出発、那覇空港に18時15分着。
    那覇空港を日本トランスオーシャン625便、18時50分発。
    石垣島空港に19時50分到着。

ホテルはビーチホテルサンシャイン
    ビーチ沿いの目の前に海と竹富島が見えます。

駐車場付近の御庭
    シーサー君達もお出迎え
    (PS:写真は19日の朝にとったものです。)

ホテルの玄関です。
    個性的なカワイイシーサーが出迎えてくれます。

ホテルのロビーです。
    キレイナ御庭とプールがロビーから見えます。
    (PS:写真は19日の朝にとったものです。)

1日目のホテルの夕食、「和流御膳」です。
    3日間の中でこの料理が一番、美味しかったです♪

===おしながき===
    先付   たこの塩辛
    小鉢   水菜のお浸し
    鉢物   じーまみ(ピーナッツ)豆腐の揚げ出し
    お造り  近海魚二種盛
    煮物   ラフティー(豚の角煮・野菜)
    揚物   天ぷら(蟹の爪・野菜)
    酢の物  もずく
    椀物
    ご飯・香の物
    季節のフルーツ

私達のお部屋は、海側の306号室。
    ちょうどホテルの真ん中ぐらいでベストポジション(^-^)\
    3人で泊まりました。
    本来は大きめの2人部屋で、エキストラベットを入れたのかな。

お部屋から撮った夜の御庭
    海辺のテラス、赤瓦レストラン「波の詩」かな。

2日目の朝は和洋折衷のバイキング

明太子、納豆、卵焼きの日本食

スクランブルエッグ、ミニコロッケ、ソーセージ、サラダ

フルーツはパイナップルが甘くてジューシーでお勧めです。

キンピラゴボウ、うま煮、etc

これら以外にもお粥は五穀米のお粥。パンもチョコマーブル、ブルーベリーマーブル、クロワッサン、ジュース、コーヒー、紅茶 etc

美味しい朝食です!

ホテルを7:40分に出発
    バスで石垣港へ移動し、8時20分頃に高速フェリーに乗って竹富島へ出発!

星の砂が採れる「星砂の浜(カイジ浜)」へ到着。
    星砂の浜の看板近くで、ガイドのお兄さんから星砂の採り方を教わります。
    超ミニの星の形をした砂が取れますよ。

くもりですが、海キレイ。
    なんか癒されちゃいます♪

次は「コンドイビーチ」

白い砂浜に美しい透明度のある海♪♪

夏だったら泳げるのに・・・・。

ステキ!!

ビーチ観光終了後は、水牛車に乗って赤瓦屋根の古民家集落をめぐります。
    私達の担当は「結ちゃん」です。
    水牛界のジャニーズ系男子(人間にすると12−13歳ぐらい)、
    イケメン君です!!

竹富島の道は、さんご礁を砕いた白い砂を敷き詰めています。
    白い砂が光って、街灯がない夜でも安心して歩けるとのことです。

庭先にバナナ

とっても鮮やかでキレイなお花

なごみの塔
    この島の展望台と言っていますが、2人しか登れなく櫓って感じでしょうか。
    下りる時結構、急なので怖いかも。

展望台からの眺め

お昼のお弁当

ブーゲンビリア・ガーデン

オレンジのブーゲンビリアは珍しい&キレイ

こちらは、いろんな色の花をつけるブーゲンビリア
    キレイナ色合いでビューティフル!

琉球イノシシ
    泥に頭をつっこんで何か食べ物を探しているのかな・・・。

オオベニゴウカン

赤くてフサフサして面白い植物ですね。

水牛ちゃんがいっぱい。
    休憩中

子水牛ちゃん

やしの葉っぱを食べています。

水牛ちゃんは、とっても人懐こいのか。
    人がいるともう1匹やってきました。

飼育員さんの教えの下に頭をなでてみました。
    毛は結構固めです。

新人の水牛ちゃんに乗って竹富島へ戻ります。
    水牛ちゃん達のお仕事は、16:00まで。

竹富島から高速フェリー約40分ぐらいで西表島の大原港へ。
    仲間川を遊覧船で。

日本最大級のマングローブ原生林を遊覧します。
    日本じゃないみたいな景色!

マングローブの中に小トキ?がいます。

こちらの「しじみ」です。
    超デカイ!!

あじ彩石垣島での夕食