高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日の休みが取れたので、近場でどこに行こうか悩んでいたところ、<br />台湾東部の自然と南部の南国の雰囲気に触れてみたいと思い、<br />出発4日前に航空券を取り、短時間ですが内容の濃い旅行を計画しました。<br /><br />台湾って日本と似ていてはじめはあんまりピンとこなかったのですが<br />行ってみて台湾の良さをたくさん見つけることができました。<br /><br />台北や台北周辺だけでなく、台湾は思った以上に他の地域に魅力があります。<br /><br />機会があればまたゆっくり巡ってみたいです。<br /><br />■旅程概要<br />12FEB<br />NH1185 羽田→台北松山   約2時間半 <br />台北→花蓮  自強号    約2時間半<br />宿泊:七星潭渡暇飯店<br /><br />13FEB<br />七星潭サイクリング<br />花蓮B級グルメ<br />花蓮→台東  自強号   約3時間<br />台東→高雄  呂光号   約3時間<br />高雄六合市場<br />高雄→台南<br />宿泊:台南シャングリライースタンプラザホテル<br /><br />14FEB<br />台南街めぐり お買いもの<br />台南シャンプー<br />台南→台北 新幹線 約100分<br />NH1188 台北→羽田<br /><br /><br />

2泊3日台湾旅行記②花蓮→高雄・台南

2012/02/12 - 2012/02/14

はおはお

はおはおさん

台湾東部の自然と南部の南国の雰囲気に触れてみたいと思い、

行ってみて台湾の良さをたくさん見つけることができました。

機会があればまたゆっくり巡ってみたいです。

■旅程概要

高雄六合市場
高雄→台南
宿泊:台南シャングリライースタンプラザホテル

14FEB
台南街めぐり お買いもの
台南シャンプー
台南→台北 新幹線 約100分
NH1188 台北→羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

出発進行!

台湾の田舎の風景が続きます。

日本にいるかと錯覚してしまうくらいです。

目的その2  池上弁当を食べる!!

駅のホームで駅弁売りのおばさんがいるので
    停車したらすぐGETしました。

70元渡したら即次の人に売りに去っていきました。
    この停車時間にどれだけ売るかマジなおばちゃんすげー。

台湾のお弁当はご飯の上にいろいろのっているイメージですが
    まさにイメージ通りでした。

特にオカカのカリカリ感と香ばしさがご飯によく合う。

途中駅  「鹿野駅」

鹿の木彫りがかわいい。

天気はあいにくの曇り空

田んぼが多く、池上弁当が有名なのはこの地域の
    お米が美味しいからだというのも納得。

バナナ畑

段々南国感が出てきました。

一旦、台東駅で下車

駅の周りは何もありません。

台東名物のくだもの

日本人の団体のおじさま、おばさまが片言で買い物していました。

そのまま知本温泉に行くのでしょうか?

セブンイレブンにて

AKB48は台湾でも有名なんですね!

台東から乗り換えで高雄まで

実は花蓮から高雄まで1本で行ける特急列車の切符が満席で取れず
    駅員に聞いたら15時半発で20時着しかないといわれてしぶしぶ
    買ったのですが、予定が大きく狂ってしまうので、ネットから取り直し
    ました。乗り換えならあるじゃん。駅員も気を聞かせてこういう行き方があるよって提案してくればいいのにって不満に思いつつも、とにかく時間帯良い列車があったので結果ALL RIGHT!

前日予約でも行けると思っていたけれど台湾の鉄道はそんなに甘くなかった。

台東からさらに南下していくと海岸線に出てきました。

外の天気はめっちゃ悪いのですが、海の色が明るいのが分かります。

天気よかったらどれだけ良い眺めなんだろうって思いつつもこればかりは運だから仕方がない。

ちょうど台湾の南部半分を折り返したところ。

山の間を列車は駆け抜けていきます。

この辺りから天気が良くなってきました。

西側の海が見えてきました。

西日も見えてこれまでとは違った雰囲気です。

西側の方が明るい感じです。

ウナギの養殖場?

このような池があちこちで見られます。

これもウナギ?

5時間半の列車の旅もようやく高雄で一段落。

高雄は大きな都市です。

地下鉄ですがシンガポールのMRTのような感じ。

地下鉄 美麗島駅の構内

すでに夜になってしまい時間がないので
    今回は六合夜市のみ観光

このような海鮮屋台がたくさん軒を連ねていました。

贅沢なひと時

台湾でやっと台湾ビールにありつけました。

台湾料理とよく合うライト感。

台湾は料理がおいしいです。
    2泊だけだと十分グルメを楽しむには胃袋が足りません。

次はゆっくりこよう。

高雄市内

道も広く夜遅くまでお店も開いていて大都会です。

夜市には日本人観光客もたくさんいました。(おばちゃんが多い)

高雄火車駅

これから約1時間かけて台南に移動です。

台南シャングリライースタンプラザホテル

2泊目はここですが、すでに22時

もっと早く来ればよかったと思うほど
    ロビーも素敵。

ベッドが横に広すぎ

部屋も広くてガウンもあるし
    流石シャングリラですが、アメニティは
    あまり充実していませんでした。

カミソリがないのはなぜ・・

あっという間に朝

都市だけあってガス掛かっています。

目的その3 朝食ビュッフェ

オムレツを上手に焼いてくれました。
    列ができていて5分待ちましたが美味しかった。

和洋中用意がありましたがメインは洋食中華です。

1回で全種類食べるにはとても胃袋が足りず、少しずつ何度か
    回っていました。

ウエイトレスさんがオレンジとアップルのミックスジュースを
    サーブしてくれました。

これがまた美味い!

朝から健康的になれました。

国立台湾文学館

歴史のある建物です。

中もしっかり保存されていて

勉強している方もたくさんいらっしゃいました。

消防署119番

日本の影響を受けているのでしょうか?

台南の老舗 合成帆布行

ここのカバンを見てみたくて立ち寄りました。

すべてここで手作りしていました。

受注された商品がたくさんありましたが、
    一部商品はここで買うことができます。

バッグをGET

縫製もよく見て選びましたが品質はしっかりしているのが
    わかります。

小:400元  中:600元

台北にも支店があるようです。

2時間台南観光も終わり
    新幹線で台北まで移動

新幹線の台南駅は市内から離れていて、在来線の台南駅から約25分かかります。

チケットは当日でも余裕で買えました。

車内はガラガラ

日本の新幹線とよく似ている。

切符はセブンイレブンやファミリーマートの端末からでも買えるようです。

時速300キロでビュンビュン進んでいきます。

やっぱり新幹線はいい!

1時間45分であっという間に台北に到着。

そのままタクシーで松山駅まで行きましたが、
    このタクシーの運転が危ない危ない(というか台北の
    交通事情もよくない)
    何とか無事に空港に到着できたのでよかったけど。

帰りの便はB767のシートが新しい機材でした。

リクライニングが後ろの方が狭くならないように、おしりのシートが
    前にずれるタイプでしたが、背もたれが下がるタイプよりもリクライニングしなくなったような気がする。

画質はよくなっていて、現在の飛行状況の詳細の画面などがあって
    モニターの質はよくなっています。

ひたすら日本に向かって飛行中

もうすぐ寒い日本に戻ると思うとずっと飛行機の中にいたい気分。

飛行機から見る空のグラデーションが本当に美しい。

最後に機内食

3年前にバンコク線で乗った時より全体的に美味しくなっていました。

2泊3日の弾丸台湾1周旅行でしたが、台湾にまた来たいと思える
    旅でした。

はおはおさんの関連旅行記

はおはおさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る