草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルヴィレッジはもう6度目です☆<br /><br />東京からホテルまでの直通バスで4時間!<br /><br />テルメテルメのわたの湯は最高のお湯~!<br /><br />母を癒す!がテーマの草津旅行です☆

☆6度目のホテルヴィレッジ~子連れで草津温泉~母を癒そう!

2012/02/19 - 2012/02/20

☆ウォンビン☆

☆ウォンビン☆さん

ホテルヴィレッジはもう6度目です☆

東京からホテルまでの直通バスで4時間!

テルメテルメのわたの湯は最高のお湯~!

母を癒す!がテーマの草津旅行です☆

観光バス

早朝に出発!車からスカイツリーが綺麗に見えます〜

八重洲口の駐車場に8時頃到着してコンビニで朝食を買いバスに乗り込みます。

今回はお客さんも多くてバス3台出動!

今回は埼玉に寄ることなく東京〜ホテル直行です。
    一時間ほど走って最初の休憩所到着です。

窓の外は段々風景が変わって山が沢山見えてきました

2か所目は道の駅で休憩〜

お花や野菜などがとても安く買えるのでお店の中は大混雑です!

大きいカエルさんとお決まりの記念撮影♪

あっという間に時間になりバスへ戻ります。

川が綺麗〜

いつの間にか雪が!!スキー場が見えました

雪だ!子供たちはテンションMAXです!

東京から4時間ほどでホテル到着です、大急ぎでバスを降りて荷物を母に任せ一番でチェックイン!ここで急がないとかなり並ぶことになるので汗

部屋は13:30〜入れるとのことなので時間まで湯畑に散歩に行くことに

荷物を預けたと同時にバスが来たのですがかなり行列ができていて乗れないかもと思ったら子供達がいるのを見てバスの中のお客さんが数人気を使って降りてくれました…そのおかげで椅子にも座れました。その方たちは歩いて湯畑に向かっていましたがかなり距離があるし大丈夫だったかな?お兄さんお姉さん達に本当に感謝です!

ターミナルの脇に新しくできた足湯で母と子供達は足湯でまったり。
    私はタイツを履いていたので断念〜気持ちよさそう〜

ターミナルから真っ直ぐ坂を下ると湯畑に到着です。

硫黄の香りが来たっと思わせてくれます★

沢山の人で賑わっていました

こういうのを見ると絶対撮ってしまう私…

なにやら人だかりが…

こんな美味しそうな味噌煮込みきしめんを無料でいただけました!ものすごい美味しかった!母と子供達もいただいて長男が全部ペロッと完食!母た食べれず笑

気温が低くてすごく寒かったので身体が温まりました〜

湯気がすごい〜

手をいれても大丈夫です♪冷たい手を温めましょう〜

今度はこういうカフェも入ってみたいな☆

ぐるっと回って足湯所まで来ました

面白い物が置いてあります〜

母にゆっくり足湯をさせている間にコンビニで買ったコロッケを頬張る子供達!

これを食べなきゃねっ!店頭で出来立てを一つから買えます

白饅頭は一つ100円茶饅頭は一つ80円。白の方が美味しいので白2つください〜

3人で仲良く美味しくいただきました☆

足湯の横には手を入れられる湯もあり次男が気に入っていました。

帰りに母も白饅頭を購入して熱々も美味しく頬張っていました☆

ホテルに戻り部屋に入ると暖かい〜!!天気が良くて太陽の熱でエアコンいらずです!窓の近くにいると暑すぎるぐらいでした。

お部屋はいつもの和洋室タイプ、母と長男は布団派です、次男と私はベッド派☆

部屋の匂いがきつかったんですがしばらくすると鼻がなれちゃいました汗

ポカポカ〜

ドレッサーは数分後には物置に…

ゴマせんべいと花豆が置いてあります。ゴマせんべいは癖になる美味しさ。
    花豆も大振りでお茶に合う〜昔は塩昆布や乾燥梅や草餅なんかもあって毎回ちょっとづつ内容が変わります。

グラスと湯呑は多めに置いてあります。
    緑茶とほうじ茶のティーパックも一緒に☆

トイレも広めで清潔☆

洗面所〜温泉のタオルはここから持っていきましょう

アメニティーも最低限揃ってます。

狭いですがお風呂も付いています。

クローゼットも十分な広さで助かります。

和室の押入れには布団が入っていますが時間になるとお掃除の方が布団を敷きにきてくれます♪

洋室からみた和室〜

浴衣もいろいろなサイズがあります。すぐに持ってきてくれます

ポットには予め水が入っているのでコンセントをさせばお湯が沸きます。

いい天気〜♪そして絶景!

暖かくて眠くなる〜お風呂に行きましょう〜

母はお風呂が大好きなので私と子供達は早々にお風呂から上がり母にゆっくり入ってもらいます。2時間ぐらい戻ってこないので心配して迎えに行ったら丁度出てきました笑
    のぼせて動けなくなってしまったお年寄りの介抱をしていたようで、お年寄も休んだら良くなったみたいで安心しました。

17:30〜夕食なのでみんなお腹が空いていたので早めの夕食にしましょう!

2か所から選ぶことができますが今回は「パティオ」にお世話になります。

パティオのメインはヒレステーキです。年々お肉が柔らかくなってる気がします笑
    主なメニューは後程載せます♪

舞茸の天婦羅がここはとても美味しいです。目の前で揚げたてを作ってくれます★

メインのズワイ蟹!大人気です、みんな無言で食べます

子供達も自分で好きな物を好きなだけ取って食べれるスタイルが大好きです!

まだまだ食べるぞ〜

このあら汁美味しすぎて何杯もおかわりしちゃいました。大好きな鱈がゴロゴロ入っていて最高♪

子供達のお気に入りは大根と鮪の煮つけ笑

アイスクリームは5種類ありました。おじいさんに美味しいのはどれ?って聞かれたので黒蜜きなこを推しておきました笑

母が一生懸命作業していた蟹のむき身、一瞬でご馳走様♪

4人ともお腹がはち切れるぐらい食べて幸せ気分で部屋に戻ります

部屋に戻ると和室に布団が敷かれていました。

暗闇にライトがポツンと…どっと眠気が!

丁度テルメテルメのわたの湯の女性時間は最終受付が19:30で終了が20時です。
    行った時にはもう受付時間は終わっていましたが20時までなら入っていいですよ〜ということだったので急いで入ることに☆

なんといってもわたの湯に入らないことには始まらないです!病気治療で通っているお年寄も多いです。体の芯から温まります。

ちなみにテルメテルメは通常宿泊料金には含まれていません、私達はいつも送迎〜宿泊〜テルメテルメ〜などが全部セットになっているプランで予約しています。

わたの湯は時間で男性と女性が交代になります。ドジな私は過去に一度男性時間に入ったことがあります泣(おじいさん2人がいましたが頭からお湯をかぶっている最中で裸を見られずに済みました笑)

急いでお風呂から上がって私と子供達はボーリングをすることにしました。
    ちなみにボーリングも無料です(靴代のみ)

母は長風呂なのでテルメテルメは10分程しか入れなかったので露天風呂の方にもう一度入ってもらいました♪

ボーリング場は基本浴衣NGですが浴衣の方もいたので厳しくはないみたいですが寒いので上着などを着て行った方が良いです☆

森の工房で作ることができるオブジェ。素敵です〜

スワッグバランスが好みのカーテン♪

夜も10時を過ぎて母と長男は睡魔に負けて就寝〜笑

次男はまだ大丈夫そうだったので不良体験♪笑

極寒の外に出てみました〜イルミネーションが綺麗♪

ホテルから少し歩いたところにSAVEONというコンビニかあります。
    こちらではメジャーなコンビニのようです。

こんな時間に外に出ることもないし雪も沢山積もっているので興奮気味な次男。

購入してきた物たち♪一番下のアイスはなんと39円!他にもいろんな39円アイスがあるんですが毎回これ食べちゃいます笑

次男とお茶で乾杯して就寝〜

朝食は2か所から選べます、夕食会場だったパティオとホリホックの2か所です。
    私達はいつもホリホックでいただきます☆朝食時のみホリホックは浴衣での入場可能です。

窓際の席が丁度空いたので案内してもらいました☆
    朝食も充実のレパートリーです。欲張っていろいろ持ってきちゃいます〜

子供達大好きなパン達〜

これが最高に美味しいんです☆温泉卵〜4個ぐらいは余裕で食べちゃいます(完全に食べ過ぎ)

和食と洋食が背中合わせに並んでいます☆

すみません、なんか泡が気持ち悪くなってしまいました!気分悪くされた方すみません!コーヒーは豆から挽いて入れるタイプのマシーンとそうでないマシーンを選べます。

立派なお雛様が飾ってあります☆

つらら〜!!!!!これは子供達大興奮!大人でもわぁ〜てなりますっ

ダシの試飲をしている長男。違いの分かる男7歳。

さて子供達が待ちに待ったテルメテルメのプールへ向かいましょう!母にはちょうどわたの湯が女性時間だったのでゆっくり入ってもらうことにして3人でプールへGO〜

プールの水は案外冷たいのでマメにジャグジーで体を温めました、子供たちは大はしゃぎで楽しんでいました☆
    母と待ち合わせのギリギリまで遊んで満足満足!プールと温泉は繋がっているので水着を脱水機にかけている間に温泉で温まることができます。

まだ少し時間があるので外にでて遊ばせました。

誰かが作ったかまくらの中で次男が遊んでいると後ろから雪を持った長男が…

えいっ

そしてこうなるっ!

丁度母もお風呂から上がってきて丁度いい時間♪

いまさらですが夕食のメニューです☆

こちらは私たちが食べた場所のメニューです☆

時間があればこんな工作も楽しそうですね♪

このオブジェが入り口を入るとすぐにあります☆大作ですね〜

お土産売り場でお土産を買い込みバスが到着〜!

帰りも埼玉には寄らず東京まで直行です☆

恒例のお見送り。こういう気遣いってとても嬉しいです。ずっと手を振ってくれていました。だいぶ坂を下ったところからも手を振っている姿がちらっと見えて周りの方も気づいて手を振りかえしていました。

帰りも道の駅で休憩です〜

牛乳ソフト購入♪

味噌田楽〜ぷりぷりで美味しい♪

子持ちたい焼き☆お餅が入っていて美味しかった〜

今回もとても楽しくて癒されました☆母はいつもの様に熱い熱い〜とバスの中でも汗をかいていました笑(わたの湯効果)また来年お邪魔します〜☆