2012/02/07 - 2012/02/07
やすきちさん
・結局昨日フラメンコショーから戻ってきたのは12時近く。すぐに寝て次の日に備えました。
- 鉄道 飛行機
- フィンランド航空
早朝7時過ぎのグラナダのメインストリート。早起きできたので、タクシーを使わずヌエバ広場から歩いて行きました。学生さんが歩いていました。
約30分かけてグラナダ駅到着。
8:15発のセビーリア行きの列車を待ちます。とにかく寒い!朝の気温は0℃!!
定時に列車は到着。出発するとすぐに警官(刑事さん)からパスポートのチェックをされました。外国にきて本物?の警官にパスポートを見せたのは初めてです。
約3時間アンダルシアの単調な風景が続きます。
途中駅の駅前にある建物の風景。壁が白くて青空に映えます。
ようやく都会じみた景色が見えてセビーリアに到着。
駅からはタクシーで約5分(7ユーロ)でカテドラル前の広場へ。
塔が見えます。
広場と反対側にあるカテドラルの入口へ
このカテドラルも凄そう。
あいにく内部は一部改装中ですが世界遺産とあってすごいなぁ。
ステンドグラスから入ってくる日の光が色を持ち教会内部の柱を染めてます。
こんな感じのステンドグラス。
天井付近の窓もこんな感じ。
この教会にはコロンブスの棺があるらしいです。この下らしいです。
これがコロンブスの棺を運ぶ様子の鋳像。
カテドラルから隣の塔へ。こんな感じのスロープを登って行きます。
ようやく塔の頂上に到着。
頂上からの景色。セビリア市街地。
闘牛場。
真ん中向こうにグアダルキビル川。
塔を降りて中庭に出ると、ここにもオレンジの木が。
さっき登った塔を中庭から撮りました。
カテドラル裏面。
カテドラルを出てアルカサバへ。天気が良くて今日はセーターは要りませんでした。隣にいたアメリカ人のご夫妻はTシャツでした・・・
アルカサバの入口です。
入口すぐにお庭が。
建物内に入るとどっかで見た風景が・・・
こっちもどっかで・・・それもそのはずです。アルハンブラを意識した様です。こちらも水を意識しています。
建物内部にあったタペストリー。
中庭から建物を撮りました。
こちらの壁もアラブ風な模様。細かく彫っています。
アルカサバを出てお昼を食べる為、あちこち歩いてみます。
歩けば歩くほどお腹が減ってきました。
バル(レストラン)を出るとすぐに塔の上から見た闘牛場に到着。今はシーズンオフなので静かなものです。
グアダルキビル川に出ました。お天気も良く、暖かくて、さっきビールを二杯飲んだのでベンチに座ってウトウトと・・・
遊覧船乗り場。
また旧市街内に入って行きます。
建物外壁の補修をしています。スペインの若い左官屋さん。
ヌエバ広場にでました。ここから路面電車に乗りました。
カテドラル前に到着。
カテドラルからユダヤ人街へとぼとぼと歩きます。
何気にみた建物の色の配列が綺麗なので思わず撮りました。白い壁と窓下の青白の陶器。
街を歩くのに夢中になり、マドリッドへのAVEの時間ぎりぎりになり、急ぎタクシーで移動。
セビーリア駅。
16:30発のAVEでマドリッドへ移動し一昨日宿泊したホテルに到着。その後休憩して晩御飯を食べに行きました。