ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国通の友達が『韓国に行く』というので、<br />ガイドブックには載っていないようなディープな韓国を<br />案内してもらおうと、ついて行ってきました。<br /><br />先に韓国入りしている友達とは現地集合!となり、<br />かなりドキドキな半一人旅です♪

友達と韓国♪

2012/02/13 - 2012/02/16

かずり

かずりさん

韓国通の友達が『韓国に行く』というので、
ガイドブックには載っていないようなディープな韓国を
案内してもらおうと、ついて行ってきました。

先に韓国入りしている友達とは現地集合!となり、
かなりドキドキな半一人旅です♪

友人
鉄道 高速・路線バス
大韓航空
利用旅行会社
イーツアー

友達と韓国で待ち合わせ♪ということで、
    関空より一人で旅立ちます。

大韓航空の18時5分発の飛行機で。

機内食は、ローストビーフ(?)のサンドイッチとパイナップル。

パプリカのマリネも私はおいしく頂きました。
    サンドイッチも。

パイナップルは、すっきりしておいしかった。

機内では、『TIME』がやっていたので、大急ぎで再生。
    100分ちょっとだったけど、やっぱり、韓国便では見終わらなかった…

続きは、帰りに…w

仁川空港、到着〜♪

さぁ、どうしよう??

今から、空港鉄道で東大門歴史文化公園まで向かいます。

空港の案内標識に従って、進みます。

案内標識に沿って歩いていると天井に雲が流れてくる映像が…
    かわいい♪

事前に調べておいたところによると、
    直通列車と一般列車とで改札口が違うとのこと。

一般に乗りたかったので、改札のお姉さんにつたない英語で
    聞いてなんとか乗車w

ホテルは、『コープレジデンス乙支路』
    東大門歴史文化公園駅の12番出口を出るんだけど、
    この12番出口が曲者で、エレベーターとエスカレータしかなくて、
    しかもどっちも動いてないっ!!

スーツケースを持ちながら、
    一人用の幅の狭いエスカレータを上がるのはかなりきつかった。

それならいっそ、階段の方が上がりやすいんですけど…

帰りは、重いスーツケースでここを通りたくないので
    電車はあきらめ、バスで買えることに…w

無事に、ホテルについてのどが渇いたので
    近くのコンビニに買い出しへ。

買い出し途中、フライドチキン屋さんでフライドチキンを購入。

一日目の夕食は、韓国通のRちゃんのお友達と合流して、
    夕食・部屋飲みの予定だったんだけど、
    なんだか、流れてしまったみたいでお部屋でお食事…

フライドチキンについてきた千切りキャベツと
    大根の甘酢漬けとお塩。

Rちゃんが前日に行ったお店でテイクアウトしてきていた

キムチチヂミと卵焼き。

卵焼きは、中にチーズが入っていておいしかった。
    チヂミは、別に・・・

コンドミニアムタイプなので電子レンジがあり
    チンッ!して食べました。

お部屋はこんな感じ。

手前が私のベッド。

お部屋はこれがすべてという感じ。
    学生の頃の狭いワンルームマンションを思い出した。

お風呂はバスタブがなくシャワーのみ。

朝、シャワーを浴びようとしたら、お湯にならず
    結局は入れなかった。

夜は、ちゃんと暑いお湯が出るんだけどね。

韓国、一日目の朝は、『プゴク』(干し鱈のスープ)

友達に連れて行ってもらったので
    お店の名前がわからないんですが
    有名なお店だと思う。

待たずにすぐに入れましたが、
    後から後から、日本からの団体さんが来ていたので、
    時間によったら待つのかも。

メニューはこれしかないのか、
    友達が注文してくれたのか、(私は)何も言わなくても
    スープが運ばれてきました。

お味は、おいしかったです。

干し鱈ってお正月に食べるあのイメージしかなかったので、
    こんな風に食べれるって少し新しい気がしました。

一瞬買って帰ろうかとも思いましたが、やめましたww

テーブルに備え付けの容れ物から、
    キムチとニラともう一つなんだったけ??きゅうりかな?

白い大きなお皿を出してくれるので、
    その上に好きなだけ出して食べられます。

又、別にアミエビ(小さなエビ)の塩漬けのようなものも持ってきてくれます。
    他の方のサイトでは、これをスープに入れて好みの味にするとありましたが、
    私は、そのままでいただきました。

充分スープの味が出ていましたよ。

友達は、このエビの塩漬けが大好きだと言って、
    日本でもエビを買ってきてごま油とかで似たような味にするって言ってました。

でも、その方がいいかも。
    私には、かなり塩がきつくて、ご飯のお供にしても塩辛いくらいでした。

スープのアップ。

そして、干し鱈。

これは、なんかのレプリカ。

友達が教えてくれたんですが、忘れちゃいました。

星を見る塔なんだとか…

これは、韓国大統領官邸『青瓦台』

この日は、午前中に『青瓦台』見学ツアーに行く予定でしたが…

Rちゃんが時間を見間違えてたみたいで、
    待ち合わせ時間に間に合わない。

しかも、待ち合わせ場所に関する知識が全くない…

『行ってみたらわかると思った』的な感覚だったのがびっくり。

この建物のすぐ横の公園で聞いてみると、
    待ち合わせ場所は全然違う場所だったみたい。

う〜ん、Rちゃんってこんなに大雑把な人だったっけ??

結局『青瓦台』見学ツアーには参加できなかったので、
    隣の建物をぶらぶら見学。

2010年のソウルサミットの会議場を模した部屋などがあり
    それなりに楽しめました。

この会議の席ってどんなふうに決めるんだろう?
    しっかり、開催国韓国の隣は、アメリカが座っていました。

大統領のイス。

なんか、写真撮ってメッセージを入れると
    前のボードに大きく出してくれます。

こんな大きなロボットもうろうろしてました。

韓国語でお話しもしてました。
    (あれ?英語だったっけな?)

韓国ってIT関係が進んでるって聞いてたけど、
    こういうことなんだろうなぁと納得。

大統領官邸、すごいなぁ。

後ろの山もすごいなぁ。

山って呼ぶにふさわしい山。
    日本昔話に出てきそうだw

大統領官邸の反対側は、景福宮。

景福宮は、本日お休みとのこと。

観光にはあまり興味もないので、
    本日の目的地『三清洞』へ。

青瓦台と景福宮の間を通って向かいます。

ずーっと、警備の人がいて、怖かった。
    何にもしてないんだけど、怪しまれたらどうしよう??って
    小心者だからおどおどしてたww

前に韓国来た時は、よくわからなくて明洞周辺しか行かなかったので
    こんなおしゃれなところに来るとドキドキしてしまったww

パパや息子とは、ゆーーっくりショッピングなんてできないけど、
    女の子のお友達とは、一日中ぶらぶらできてすごく楽しかった♪

気に入ったお店があれば入ってみたり…

ずーっとかわいいカチューシャがほしかったんだけど
    パパから、『いたい』って言われていたので、
    結局その言葉が頭から離れず、カチューシャは買えなかった…

でも、かわいいお花のゴムは買いました♪

ちょっと小腹がすいたので野菜のホットクを購入♪

おいしかったけど、思った以上に油ぽかった。

中身は野菜と春雨。

ふと、前のビルを見上げると下を覗き込む人が…

『危ない!』って思ったら…

オブジェでしたww

釣りして魚がいないか覗き込んでたみたいww

かわいい〜〜♪

お昼ごはんは、最近有名な『モッシドンナ』さんへ。

2時近くだったのに混んでいました。
    日本人も韓国の人も同じくらい並んでいたよ。

でも、思ったよりも回転は早かった。

最低、2人前からの注文。

海鮮とチーズを一人前ずつ頼んで、ラーメンと焼飯をオプションしました。

壁には、日本人のタレントさんのサインが…

オーダーの紙は並んでいる間に渡してしまうので、
    席についたら、割とすぐに運ばれてきます。

チーズが入っているせいかまろやかなお味です。

ラーメンも入ってます♪

この熱いお鍋から具をとって直接口に運ぶ韓国の人には脱帽です。

決して猫舌ではないけれど、さすがにそれはこわかったww

ここのトッポギは、今まで食べたものと違ってふわってしてた。
    おいしかった。

ただ…

量が多かった…Orz

最後の焼飯もしてみたけど、ほとんど食べれなかった。

そして…すっごく安い!!一人4・500円くらい♪

壁にお顔が…

かわいい♪

ここは、小学校。
    だからかな??

やっぱり韓国は、ごま油がおいしいと聞いていたので、
    しぼりたてのを持って帰りたかった。

ここがしぼりたてかどうかは分からないんだけど
    (すでに、瓶に入っていたのでw)
    Rちゃんが『友達がおいしいって言ってた』と紹介してくれた個のお店で
    購入しました。

お味は、まだ試せていません。

『北村』の辺り。

昔の建物が残る風情ある通り。

素敵♪

私は見ていないのでわかりませんが、
    『冬ソナ』の舞台になった高校。

すっごい坂の上にあり、まだ、坂が続いてる…w

一度見てみたかった北村の通り。

今も、普通に住んでいらっしゃるとのこと。
    中の様子はうかがえませんでしたが、
    すごく素敵な通りだった。

お金持ちっぽいお家もたくさんなりました。
    昔から高級住宅地なのかな?

それとも維持していけるのがお金持ちの方々で
    淘汰されていったのかな?

車一台分の幅しかない通りで、
    しかも坂の傾斜が急にきつくなったりしてるので、
    ブレーキ壊れてたらひかれるなぁって思ったww

素敵なところだけど、毎日変えるには、坂がきつすぎて嫌だなぁ〜

遠くにソウルタワーが。

かなりきつい坂を上がったと思っていたら、
    遠くのソウルタワーと同じような高さに…ww

北村からサムジキルへ。

かなり疲れたので、途中でお茶をしに…

私は、五味茶、友達はナツメ茶。

五味茶は甘酸っぱくておいしかった。
    ナツメ茶はお茶というより優しい甘さのお汁粉という感じ。

夕食は、東大門の市場の中にある『チャメチッ』へ。

ユッケと生レバーとせんまいのセットを注文。

付け合わせは、辛いスープと生のにんにくとトウガラシ。

生のにんにくとトウガラシは、辛かった〜

ユッケ。

でか〜い。

これで14000w(だったと思う。)

かなり安い。

下に梨の千切りがひかれていて、おいしかった。

きゅうりより梨の方がおいしいと思う。

生レバーとせんまいのセット盛り。

せんまいは、日本のたれで食べる方がおいしいと思う。
    切り方も一枚一枚がデカイ!!

生レバーは苦手なので、食べられませんでした。

隣の男の人4人組がみてる間に3枚ユッケをお代わりしていた。

ユッケばっかりたべてたww

私は、生モノばかりでしんどかった。
    お肉を焼いて食べたくなっちゃったww

ユッケだけでは、しんどくなったので、お店を出て
    すぐ並んでいる屋台で少し食べました。

注文したのは、キンパとチャプチェ。

で、かなりお金取られた…((+_+))

おいおい、ぼりすぎでしょw

この屋台。

行かれる方は気を付けてね。

韓国人の女の子二人連れは、先に値段を聞いて座ってたみたい。
    そうするのがベストかも??

でも、語学力が…

次の日は、朝、両替と頼まれのご用とで明洞へ。

両替屋さんの前のホボントーストで朝食。
    私は、チーズとハムのサンド。

Rちゃんは、ホボンスペシャル。

おいしかったけど、多かった。

後で来た人たちは、みんな分けっこしてたから半分にしたらよかったw

かなりボリューミー♪

お昼ごはんは、土俗村で参鶏湯。

評判通りおいしかったです。

結構なにぎわいで、なかなかメインの参鶏湯が運ばれてきませんw
    隣の韓国人家族は、今日がお姉ちゃんの卒業式だったみたい。

卒業式の日のお祝いに行くようなお店だったのね。

ずーっと食べ終わったのかと思ってたら、
    まだだったみたいで、私たちが席に着いてからだいぶたってから
    お料理が運ばれてきて食べ始めていたw

参鶏湯!!

すぐにみがほぐれるくらいによく煮込まれてた。
    おいしかったよ。

二人で一つで充分の量でした。

お店もオンドル(床暖房)で暖かった。

白菜と大根のキムチはテーブルに置いてあるので、ご自由にどうぞ。

昼食の後は、弘大へ向かいます。

最近、大好きなグンちゃんの『メリは外泊中』のロケ地。

お母さんとアイスクリーム屋さんに行くシーンのアイス屋さん。

お店の前にも、出演しましたって貼ってました。

でも、寒かったのでアイスは食べなかった。
    食べたかったなぁ〜〜

グンちゃんと一緒に…ww

そして、グンちゃんが歌ってただろう公園。

でも、違うかも??

遊具が変わったっていうのは、テレビでも言ってたんだけど、
    後ろの感じとかも違うから、似てる他の場所かも。

弘大に行くっていうのは知ってたんだけど、
    歩いてたら自然にロケ地めぐれるだろうって思っていたんです。

でも、想像以上に広い場所でグンちゃんのお家の前とか行きたかったけど、
    行けなかった。
    今度は、ちゃんと下調べして行こうっと♪

弘大から、ドラム缶焼き肉の新村まで歩いて行っていると、
    『コーヒープリンス』(?)のドラマのロケ地とか…

ここは、友達が知っていて教えてくれました。
    私は、ドラマも見ていないので、よく知りませんが、
    4トラでも、おなじみだ!!って感じでうれしくて…♪

そして、ドラム缶焼き肉のお店。

お店に入ると、ドラム缶が並んでいて、4時ごろだというのに、
    8割方埋まっていた。

サラリーマン風のおじさんたちもいて、
    日本で言うちょっと喫茶店で休憩〜♪って感じだったら、
    この後、会社戻って匂いでばれますよwって思ったww
    直帰かな?

人の事はさておいて、人数言ったら
    人数分のお肉を置いて行ってくれる。

そして、少し焼けたらチョキチョキとはさみで切って一口サイズに♪

私たちの席は、入口に近いところだったんだけど、
    火が弱くて、肉の焼け具合も悪いし
    入口は空気の入れ替えのせいか、常に開いてるしで、寒かった。

ここで、おいしく頂いたものの、時間の経過とともに胃の調子が…

胃薬飲んでしばらく休んだけど、帰るまでしんどかった。
    ニンニクがきつかったのか、しばらく韓国料理は食べたくなかった…w

日本の韓国料理屋さんくらいの刺激の方がいいのかな??

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る