ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の出張はオランダの田舎町、スキポール国際空港から電車で一時間半のフィリップスのお膝元アイントホーフェンです。本当の出張地は、さらに隣町なのだけれど、電車で10分の距離で、こちらの方がそこそこ街が整っているので、滞在するならこちらになりました。<br />いつもはJALなのに、ちょー格安キャンペーンで、KLMがサーチャージも空港税も込み込みで、なんと往復10万円しない!。アムステルダム直行便が無くなった現在のJALでは、わざわざパリかフランクフルトから列車で行っていたのでは高くなりすぎのため、出張費節約のためKLMとなってしまいました。<br />それにしても、フィリップスのお膝元の街にしては活気が無く、平日夜は誰も歩いていない。ただ、金曜日の夜はさすがににぎわっていました。<br />ちなみに、アイントホーフェンは、オランダフェイエノールトの強豪PSVホームで、日本人団体が一日だけ押し掛けてきたのは、その応援だったのか?<br /><br />帰り道、早めの帰途についてミッフィーの生まれた街、ユトレヒトに寄りましたが、残念亜柄ミッフィーの信号機は見つけられず。これと言って、ミッフィーらしさがなく、駅の売店にその存在を見つけられたくらいでした。<br /><br />【ホームページ風景写真】<br />http://rokumaru.main.jp/europe/nl/indexj.html <br /><br />

2011秋 オランダ出張 アイントホーフェン、ユトレヒト

その他
鉄道
KLMオランダ航空

カタリーナ教会
    アイントホーフェンの中心に位置する教会。地元のガイドブックにさえ、この教会が触れられていないことに逆にびっくり。

フライングピン
    オランダには変わったデザインの建物が多いが、これは一風変わったモニュメント。

ドム塔
    ユトレヒトの町中どこからでも見える塔。教会と一体になっていない塔も珍しい。

ドム教会
    ドム塔と共に、町の中心にあるドム広場にある教会。オランダ最古のゴシック様式の教会で、1254年から1520年にかけて建造された。

運河とドム塔
    ユトレヒトもご多分に漏れず運河を中心にした町で、運河沿いの紅葉とドム塔がみごと。

オランダ鉄道
    日本並みに効率化が進んでいて、走っている国内列車はほとんど電車。

アイントホーフェン駅
    フィリップスのお膝元の駅は、真空管ラジオをイメージした駅舎だという。駅前には、フィリップスさんの銅像が立つ。

久々にJAL以外で長距離を乗ったKLMオランダ航空。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る