メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月<br />23日(月)成田空港から米国(サンフランシスコ-ヒューストン)経由でユカタン州都メリダへ。<br />    利用航空はスターアライアンスの全日空(成田-サンフランシスコ)とコンチネンタル。<br />    18日間のメキシコ旅行の第一拠点はユカタン州都のメリダ。<br />    ホテル Maria del Carmen 4泊5日 <br />        予約は直接ホテルへe-mailで予約(Jr.Suite朝食付きN$780/泊) <br />24日(火)メリダ市街散策<br />25日(水)チチェン・イツァ遺跡<br />26日(木)カバーとウシュマル遺跡(現地ツアー参加)<br />27日(金)セレストン自然保護区<br />28日(土)一等バスでカンペチェCampecheへ

メキシコの旅18日間①メリダを拠点に

2012/01/23 - 2012/01/28

pon

ponさん

2012年1月
    18日間のメキシコ旅行の第一拠点はユカタン州都のメリダ。
    ホテル Maria del Carmen 4泊5日
24日(火)メリダ市街散策
25日(水)チチェン・イツァ遺跡
26日(木)カバーとウシュマル遺跡(現地ツアー参加)
27日(金)セレストン自然保護区

カテドラルCatedral
    ソカロ東側

州庁舎Palacio de Gobierno
    ソカロ東側
    マヤ文明をテーマとした壁画が見もの(入場無料)

州庁舎2階回廊の壁画

モンテホの家Casa de Montejo
    ソカロ南側
    市内最古の建築物(1549年建造)

サンティアゴ教会Iglesia de Santiago
    ソカロから西北西6ブロック

2012年1月24日
    ユカタン人類学博物館Museo de Antropologia
    ソカロから北10ブロック
    入場料 N$46

展示品 狩人と獲物

展示品

2012年1月24日
    チチェン・イツァーChichen Itza
    バスを使ってチイェン・イツァーへ。
    バス 往 CAMEからADO N$114
       復 ローカルバス N$68
    入場料 N$177(保護区入場料120+遺跡入場料57)

エルカスティージョEl Castillo

プウク様式の遺跡カバーKabah
    ウシュマルの22km東南
    入場料 N$42

カバーKabah
    コズ・ポープCoz Poop(仮面の宮殿)

2012年1月26日
    メリダから南へ80km
    入場料 N$177

ウシュマルUxmal
    魔法使いのピラミッドPiramide del Adivino

尼僧院Cuadrangulo de las Monjas
    入口のマヤ・アーチから見た尼僧院

球戯場Juego de Pelota

亀の家Casa de las Tortugas

総督の宮殿Palacio del Gobernador

グラン・ピラミッドLa Gran Piramide

鳩の家El Palomar

2012年1月27日
    セレストゥン自然保護区Reserva de la Biostera Ria Celestun
    Noresteバスターミナルから2時間
    バス料金(片道) N$49

小さな漁村セレストゥンの街並み

バス終点でイタリアからの旅行客カップルと一緒に
    ボートツアー申し込み(N$250/人)

メキシコ湾岸のボート係留場

夥しい数のフラミンゴ

空も水面もピンク色に染まって

木にとまるペリカン

マングローブの中へ

マングローブの中の泉

• ぺこっちさん 2012/05/31 17:37:32
    ホテルからADOへの移動
    ponさん、こんにちは。

pon

ponさん からの返信 2012/05/31 19:30:39
    RE: ホテルからADOへの移動
    今晩は。
    昨日トルコ15日間の旅から戻って来ました。
    24年ぶり2回目の訪問でした。

> ponさん、こんにちは。
    > 今年のお盆休みにメリダへ行く予定でして、ponさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
    > ponさんがお泊りになったMaria del Carmenは私も候補のひとつとして検討中なのですが、ADOバスターミナルまでちょっと距離がありますよね?移動は徒歩でしたか、それともタクシーかなにか?
    > 20分くらいの距離なら歩くのは構わないのですが、朝6時半のADOバスでチチェンイツァへ行くのに、朝6時頃女一人で歩いてても治安的に大丈夫なのかどうかもわからなくて…。
    > 突然ずうずうしく質問してしまいましたが、初メキシコですので、ぜひアドバイスをお願いいたします!
    > ぺこっち

ぺこっち

ぺこっちさん からの返信 2012/06/01 10:06:05
    RE: RE: ホテルからADOへの移動
    ponさん、こんにちは。早速のご返信ありがとうございました!

> 昨日トルコ15日間の旅から戻って来ました。
    > 24年ぶり2回目の訪問でした。
    トルコですか!うらやましい。私は行ったことがなく、憧れの国の一つです。

> お問い合わせの件ですが、ADOのバスターミナルは2箇所あります。チチェンイツァへは、一等バスターミナル(CAME)を利用します。候補のホテルMaria del Carmenからは南へ3ブロック、歩いて10分弱です。
    > ホテルとしては今一ですが、CAMEへのアクセスには好都合です。朝食後妻と一緒に歩いて行きましたが、治安上の懸念はありませんでした。

10分くらいですか!google地図で見る限り、もっとかかるのかなと思っていました。ホテルはいまいちということですが、他のホテルを選ぶ際にもCAMEへの徒歩時間を測るのに参考になります。

治安も問題ないんですね。ありがとうございました!

ponさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る