2012/01/23 - 2012/01/28
ponさん
2012年1月
23日(月)成田空港から米国(サンフランシスコ-ヒューストン)経由でユカタン州都メリダへ。
利用航空はスターアライアンスの全日空(成田-サンフランシスコ)とコンチネンタル。
18日間のメキシコ旅行の第一拠点はユカタン州都のメリダ。
ホテル Maria del Carmen 4泊5日
予約は直接ホテルへe-mailで予約(Jr.Suite朝食付きN$780/泊)
24日(火)メリダ市街散策
25日(水)チチェン・イツァ遺跡
26日(木)カバーとウシュマル遺跡(現地ツアー参加)
27日(金)セレストン自然保護区
市内最古の建築物(1549年建造) -
サンティアゴ教会Iglesia de Santiago
ソカロから西北西6ブロック -
2012年1月24日
ユカタン人類学博物館Museo de Antropologia
ソカロから北10ブロック
入場料 N$46 -
展示品 狩人と獲物 -
展示品 -
2012年1月24日
チチェン・イツァーChichen Itza
バスを使ってチイェン・イツァーへ。
バス 往 CAMEからADO N$114
復 ローカルバス N$68
入場料 N$177(保護区入場料120+遺跡入場料57) -
エルカスティージョEl Castillo
戦士の神殿Templo de los Guerreros
球戯場Juego de Pelota
聖なる泉セノーテCenote Sagrado
カラコルEl Caracol
上部の丸いドームはマヤの天文観測台 -
旧チチェン・イツァー
高僧の墳墓Tumba del Gran Sacerdote -
尼僧院Casa de las Monjas -
2012年1月26日
メリダから南へ80km
入場料 N$177 -
ウシュマルUxmal
魔法使いのピラミッドPiramide del Adivino -
尼僧院Cuadrangulo de las Monjas
入口のマヤ・アーチから見た尼僧院 -
球戯場Juego de Pelota -
亀の家Casa de las Tortugas -
総督の宮殿Palacio del Gobernador -
グラン・ピラミッドLa Gran Piramide -
鳩の家El Palomar -
2012年1月27日
セレストゥン自然保護区Reserva de la Biostera Ria Celestun
Noresteバスターミナルから2時間
バス料金(片道) N$49 -
小さな漁村セレストゥンの街並み -
バス終点でイタリアからの旅行客カップルと一緒に
ボートツアー申し込み(N$250/人)
メキシコ湾岸のボート係留場 -
夥しい数のフラミンゴ -
空も水面もピンク色に染まって -
木にとまるペリカン
マングローブの中へ -
マングローブの中の泉
- ぺこっちさん 2012/05/31 17:37:32
- ホテルからADOへの移動
- ponさん、こんにちは。
ぺこっち
- ponさん からの返信 2012/05/31 19:30:39
- RE: ホテルからADOへの移動
- 今晩は。
昨日トルコ15日間の旅から戻って来ました。
24年ぶり2回目の訪問でした。
> ponさん、こんにちは。
> 今年のお盆休みにメリダへ行く予定でして、ponさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
> ponさんがお泊りになったMaria del Carmenは私も候補のひとつとして検討中なのですが、ADOバスターミナルまでちょっと距離がありますよね?移動は徒歩でしたか、それともタクシーかなにか?
> 20分くらいの距離なら歩くのは構わないのですが、朝6時半のADOバスでチチェンイツァへ行くのに、朝6時頃女一人で歩いてても治安的に大丈夫なのかどうかもわからなくて…。
> 突然ずうずうしく質問してしまいましたが、初メキシコですので、ぜひアドバイスをお願いいたします!
> ぺこっち
- ぺこっちさん からの返信 2012/06/01 10:06:05
- RE: RE: ホテルからADOへの移動
- ponさん、こんにちは。早速のご返信ありがとうございました!
> 昨日トルコ15日間の旅から戻って来ました。
> 24年ぶり2回目の訪問でした。
トルコですか!うらやましい。私は行ったことがなく、憧れの国の一つです。
> お問い合わせの件ですが、ADOのバスターミナルは2箇所あります。チチェンイツァへは、一等バスターミナル(CAME)を利用します。候補のホテルMaria del Carmenからは南へ3ブロック、歩いて10分弱です。
> ホテルとしては今一ですが、CAMEへのアクセスには好都合です。朝食後妻と一緒に歩いて行きましたが、治安上の懸念はありませんでした。
10分くらいですか!google地図で見る限り、もっとかかるのかなと思っていました。ホテルはいまいちということですが、他のホテルを選ぶ際にもCAMEへの徒歩時間を測るのに参考になります。
治安も問題ないんですね。ありがとうございました!
ぺこっち