2012/01/03 - 2012/01/06
chaiさん
2012年1月の年明け早々、家族で韓国に行ってきました。おいしいものをたくさん食べて、買い物を楽しみ、韓国ドラマのロケ地をめぐるなど、手ごろな予算で充実した旅行ができたので、とても楽しかったです。
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
家族4人(姉の高校2年生、弟の中学2年生)での初韓国旅行。
いろいろ検討した結果、東武トラベルさんの「韓国フリー4日間」で行くことにしました。 -
成田発、ソウル(仁川)行の午後発、帰りは夜発(大韓航空指定)、ホテルは明洞中心(スーペリア)にしました。
金額は一人59,590円(空港税込)。4人だから全部で238,360円!
滞在費は約10万円の予定です。 -
【1月3日(水)】
これからいよいよ、家族4人韓国旅行の始まりです。
家を11:00に出発。
車は空港近くのUSAパーキングに預けました。(4泊で2,625円を先払い)
成田空港では久々の飛行場で舞い上がっている息子。 -
一方の娘は相変わらず、マイペースです。
成田空港のショップを片っ端からのぞいてみました。
空港でのウインドーショッピングは楽しいものですね。ユニクロも入っていて何でもそろっています。
そうそう、歌手のナオト・インティライミさんを見かけました!
さすが、国際空港! -
今回の旅行は、行きも帰りも大韓航空でした。
行き(成田→ソウル)が13:55発、帰り(ソウル→成田)が18:35発で、時間的には大韓航空で大正解!
機内食も韓国らしいし、日系の航空会社(日系はだいたい、着陸20分前に終了してしまう)と違って、映画や音楽放映は旅客降機までOK!
使用したイヤホンも搭乗記念に持ち帰っていいなんて、
大韓航空、なんて太っ腹! -
行きの成田→ソウル便で出された機内食がこれ。全体的においしかったですが、特に梅ゼリーとピーナッツがおいしかった!
Maxビールも飲めて、気分はもう韓国!
実はこのあと、Hiteビールも飲み、顔が真っ赤になっちゃいました。
ところが周りを見ていると、実際にはCassビールが一番人気のようでした。 -
成田から約2時間。機内で新作の「ハリーポッター」を見終わって間もなく、ソウル・仁川空港に着きました。
滑走路の白線に同化してわかりにくいですが、道の凍った跡が若干残っています。
ちなみに、この日の気温は零下1℃で、雪もちらついていました。
おぉ〜、寒っ! -
仁川空港の出口を出たばかりの光景。
送迎バスに一緒に乗るはずのグループがなかなか出てこず、ずっと待っていたので、結局出発が一時間遅れました(-_-;) -
ただただボーッとしているのはもったいない。仁川空港でグループを待っている間に、空港探検をしました。
コンビニに入ると、少女時代がパッケージになった栄養ドリンク「ビタ500」を発見。下のお弁当も気になるところ。
まだ韓国ウォンを持っていない(両替していない)ので、ただ眺めるだけ…。(^_^;) -
韓国初日の夕食は、明洞餃子でカルグクス(きしめんみたいな麺)とマンドゥ(蒸餃子)です。
どちらもお値段は8,000ウォン(約550円)。いずれも負けず劣らずおいしい!さすが明洞名物!
食べ放題のキムチが脳天突き抜けるくらい辛くて、しばらくはしゃっくりが止まらず、ビックリしました。 -
口直しにもらったガムには、ちゃんと店名が入っていました。
私たちの宿泊したプレジデントホテルは、ソウル市庁(現在新庁舎建設中)の前にあります。
客室の窓からは、徳寿宮が見えました。
真ん中のやや左に、ハングル文字を発明した世宗大王の銅像が、奥には朝鮮王朝で最後に造られた近代的建築物である石造殿の本館(右)と別館(左)があります。
本館は現在、宮中遺物博物館として、別館は徳寿宮美術館として公開されています。 -
韓国のホテルは歯磨きセットを置いていないので、自分で調達しなければなりません。
歯ブラシは持ってきたものの、歯磨きは重量の関係で成田で没収になったため、ソウル到着後にセブンイレブンで歯磨き「ぺリオ」と、ついでにチョコ「Market O リアルブラウニー」を買ってみました。
歯磨きはすごくいい味で、気に入りました。日本では手に入らないのが残念です。
チョコは日本でも手に入りますが、もちろんこちらのほうが安く買えます。やはり定番の味。おいしかった〜。
さっそく歯磨きしなくちゃ! -
【1/3 本日の出費】
日本にて、朝マック1,000円、空港でのお菓子、ジュース代420円、USAパーキング4日間分2,625円(安い!)
韓国にて、明洞餃子48,000W、スタバタンブラー(ソウルバージョン)14,000 W、セブンイレブンでお酒、ジュース、お菓子、歯磨き粉、シャンプーなど6,650 W
なお子供たちの個人的なお土産や、買い物はお年玉で買うようになっています。 -
【1月4日(木)】
景福宮近くの参鶏湯(サムゲタン)の老舗・「土俗村」にて。どのガイドブックを見ても必ず載っているほど超有名なお店ですので、あえて説明はいらないでしょう。
朝一番で行ったせいか、並ばずに店内(オンドル座敷)に入れました。ラッキ〜(^^)v!
お客さんは全員日本人。でも店員はなぜか中国語で話していました。中国からの留学生がバイトをしているのでしょうか。
昼間は行列覚悟らしいです。 -
これが参鶏湯(サムゲタン)。
あらかじめ何時間も煮込んだスープと鶏を、熱くした銘々の小鍋の中に入れて、ひと煮立ちさせたものです。
注文してから出てくるまでのスピードは、牛丼屋ほどではないにしても、かなり早いほうでした。
スープ自体にはほとんど味がついていないので、これに自分で塩やキムチを入れ、好みの味付けをして食べます。 -
しかし、この大きな高麗人参の土臭さと苦さが曲者だったのか、子供たちにはやや不評でした……。
私の参鶏湯には子供たちからもらった高麗人参が続々と。
正直、人参3本はちょっとキツかった。(>_<) -
ついにやって来ました!
ジャ〜ン!
韓国ドラマ「ドリームハイ」の最終回でみんなが踊っていたロケ地!
ソウルから地下鉄で約一時間。京畿道高陽市一山(キョンギド・コヤンシ・イルサン)のショッピングセンター・「ラ・フェスタ」の広場です。
最寄り駅は「鼎鉢山(チョンバルサン)」。
ちゃんと撮影時の写真も一緒に、広場に埋め込まれていましたよ! -
ドラマでのシーンを参考に撮ってみました。3Fからパチリ。
「ドリームハイ」を見たことのある人なら、わかりますよね? -
鼎鉢山駅に広告を出していた楽器店「ara music」。
品揃えがとても豊富な楽器屋さんです。
息子がギターのピックを見せてもらっているところ。
日本とは違って店頭にはピックを置いていないので、店員さんに言わないと見れないんです。
ここの店員さんはとても親切で、一つ一つピックの違いについて詳しく説明してくれました。
帰りがけにピックを買おうとしたら、
「遠く日本から来られたので、何枚かプレゼントします」
ですって!
息子はとても感激していました。 -
この日の夕食は、明洞のはずれにある中華料理屋「開花」の「チャジャンミョン(ジャージャー麺)」。大人も子供も大好きな、これぞ韓国を代表するB級グルメ。
ご多分にもれず、中華料理にはタクワンと生の玉ねぎがサービスでついてきました。
味は、う〜ん。思っていたよりは、あんまりインパクトなかったかな? -
それよりもインパクトがあったのは、その他の料理。
まずはチャーハン。
チャジャンミョンの黒みそをかけることが多いです。
これは大正解! -
続いて酢豚。
韓国の酢豚が甘いのは噂に聞いていましたが、ホントに甘いです。
それよりビックリしたのがその量。
これでもかというくらい、肉が入ってます。4人で食べても、かなりキツイです。
隣の餃子も結構なボリュームでした! -
夕食後、明洞NANTA劇場でミュージカル「NANTA」を鑑賞しました。
観客のほとんどは日本人。リズム感のあるミュージカルなので、老若男女、誰でも楽しめます。
基本的にセリフがないので、韓国語がわからなくてもOK。随所に笑いありで、確かに評判どおり、とっても面白かったです。
本当に調理をしながら演じるので、いい香りがプーンとしました。
上演中は撮影禁止。で、開演前に1枚だけパチリ。 -
あらかじめ日本で予約して行ったので、席は一応決まっていたのですが、開演1時間前に現地でチケットに引き換えた時、席番が変わっていました。
しかも、予約した時よりも、もっといい席に(^^)v
もちろん、その逆も考えられるので、
予約引換証があっても、早めに交換に行ったほうがベターかもしれません。
ちなみに、出演者は色によりグループ分けされていて、この日の俳優さんはREDチームでした。 -
「NANTA」のセットで記念撮影。
雰囲気バツグン!
向かい側で売ってた「NANTA」Tシャツ、買えばよかったなぁ……。 -
「NANTA」を見終わってからソウル駅前に急行し、ロッテマートで買い物をしました。
キムチ売り場の大きさと、ハングルによる店内表示を除けば、基本的には日本のスーパーと同じです。
似ていて何か、少しだけ違う世界。 -
ロッテマートの冷凍食品売り場。
冷凍ケースの中には、なぜかマンドゥ(餃子)が多かったです。
他の冷食は、あんまり食べないのかな? -
【1/4 本日の出費】
セブンイレブンでT-moneyカード4枚とチャージ代34,000 W、朝軽めのお弁当など12,700 W、土俗村の参鶏湯60,000 W、マフラー23,000 W、コーヒー3,000 W、化粧品10,500 W、夕食の中華43,000 W、ロッテマートでお菓子、海苔などたくさん買って93,500 W
ちなみに日本で購入していた「NANTA」のチケット代3,000×4人=12,000円です。 -
【1月5日(金)】
ロッテホテル前の屋台で、ひとつ1,000ウォンの大判焼きを買ってみました。
中に目玉焼きが入っていて、予想とは違い、甘くはありません。
どちらかというと、エッグマフィンみたいな味でした。 -
明洞のはずれにある明洞聖堂。
韓国ドラマ「美男ですね」のロケ地でもあります。 -
NHKの番組「世界ふれあい街歩き」に登場した豆腐料理屋さんです。
朝早く訪れたので、お店の皆さんがまだ食事中でした。
最初、お客さんだと思ってドアを開けたら、全員が開店の支度に席を立ったのでびっくり!
まだすべての料理の準備ができていないとのことで、スンドゥブチゲならできると。
本当はサムギョプサル(豚の三枚肉)が食べたかったのですが、選択の余地なし。
朝早く来た私たちが悪かったのです。
お店の皆さん、食事中お邪魔してすみませんでしたm(__)m。 -
でもスンドゥブチゲはおいしかったし、ミッパンジャン(サービスのおかず)もなかなかのものでした。
お店のお母さんに「日本のテレビで見ましたよ」と言ったら、嬉しそうでした。
テレビでも放送していたんですが、ここの豆腐はすべて手作り。だからとてもしっかりしていて、こんなに大きいのに箸で持てるんです。 -
明洞のCDショップ「MusicKorea」にて。娘が真剣に品定め中。
娘が買ったのはsuper juniorのCD。
韓国に来たら定番中の定番ですね。
まあ、これ目当てに来たようなものですから当然と言えば当然か……。 -
何も韓流だけじゃない。
ガンズ・アンド・ローゼズほか洋楽のCDだって日本より安いんです。
息子は即買いでした。
ついでに、「ドリームハイ」のDVDを買おうとしたのですが、店員さん曰く:
「DVDは韓国と日本の再生方法が違うので、見られない場合があります」
ガーン! -
「MusicKorea」では無料でお茶やコーヒーが飲めます。
玄米ミルクティーはポタージュスープみたいな食感で、ほのかに甘かったです。
子供たちを待っている間、何杯も頂きました。
それにしても日本語の説明書き……。
地元の人は来ないのでしょうか? -
明洞の次は、東大門の「doota!」にやって来ました!
中は広くてきれいで、5つ星ホテルみたい。
息子がTシャツを何枚か買っていました。 -
doota!の一番上はフードコートのフロアです。
息子はバーガーキング、娘と母はクレープとコーヒーを注文。
そして父は日式弁当屋で「チャーシュー弁当」を注文!
手桶に入った、いかにも「日本風」なお弁当でしょう?
味噌汁つきで7,500ウォン(約500円)。
味は悪くなかったです。 -
doota!の隣にあるのがミリオレ。明洞にもありますが、こちらは東大門店。
中にはいろんな店が入っていて、見ていて飽きません。
基本的に値札はついておらず、値切り交渉の得意な人向けの店ですね。
父はここでお面の額縁を買いました。最初の店で日本語で値切るとあまりまけてもらえませんでしたが、次の店で中国語で値切ったところ、そこそこ安くしてくれました。 -
今回の韓国旅行で、父最大の買い物がこれ。
韓国の仮面劇に使うお面のミニチュアを額に入れたもの。
以下、妻と夫の会話:
妻:「なんで、こんなの買ったの?」
夫:「前回(注:20年ほど前)韓国に来たとき、欲しかったんだけど、買うタイミングを逃してしまった。今回買わないと絶対に後悔すると思ったので……」
妻:「はぁ……(-_-;)」 -
ミリオレでの買い物を終え、娘たっての希望で、狎鴎亭洞のSMエンターテインメント(super juniorなど韓流アイドルが多数所属する芸能事務所)に向かうことにしました。
東大門のミリオレから狎鴎亭洞までは、タクシーで行きます。
渋滞が心配だったけど、何とか無事に着けました。
運転手のおじさんは親切な人でした。 -
東大門のミリオレ前で父がタクシーを拾っている最中に、ちょっとおいしそうなものを発見!
アメリカンドッグにフライドポテトをまぶし、ケチャップで味付けしたもの(2,000w)。
正式名称はわからないが、とにかくおいしかったです。
このスナック、結局食べたのは一回きり(>_<)。
もっと食べたかった〜! -
うま〜
おいしー
夕刻、ついに狎鴎亭洞のSMエンターテインメントの事務所に到着!
とある十字路の角を曲がったところにタクシーを待たせての撮影。
撮るだけ撮って辺りを見回したら、韓国人の女の子もパチパチ写真を撮っていました。 -
ビル前に停まっていた車を見ると、ダッシュボードに「super junior」のスポーツタオルが!
もしかしたらビルの中にメンバーが誰かいるんじゃねぇ?
……妄想は膨らむばかり。
おっと、タクシー待機時間はわずか5分間だった!
早く戻らなきゃ! -
SMエンターテインメントの後は、キョチョンチキンにGO!
ここは神話店といって、アイドルグループ「神話(シンファ)」ゆかりの店だそうです。
店内には神話のサインや写真が飾ってありました。 -
スタンダードチキンを頼んだら、山盛りのチキンが出てきました。
4人だったから丁度よかったけど、1人だったらとても食べきれない量ですね。 -
キョチョンチキンでおなか一杯食べた後、「everysing」の狎鴎亭店を見てから、地下鉄と京春線を乗り継いで龍山へ。
ドラゴンヒルズスパに行く前に、龍山駅前のE-MARTにてお買い物。
ロッテマートより観光客が少なくて、買い物がしやすいです。
チーズやケチャップのかかったトンカツがうまそ〜〜。
食べてみたら、やっぱりおいしかったです! -
この巨大トンカツもE-MARTで買いました。
隣の海苔巻き(キムパプ)と比べても、その大きさがわかりますね。これでなんと4,500ウォン(約300円)!
かなりヘビーだけど、おいしかった。 -
そういえば、E-MARTのフードコートには巨大な食品サンプルがありました。
今度来たら、いろいろ食べてみたいです。 -
E-MARTにはガチャガチャもたくさんありました。
韓国語のものもあれば、日本語そのままのものもありました。
一つ2,000ウォン(約130円)ですから、日本よりちょっと高めですかねぇ?
いや、日本には一つ200円〜300円のものもありますから、モノによっては日本より安いかもしれません -
これが龍山駅。ここから光州や木浦に向けて、韓国を代表する特急「セマウル号」が発車しています(釜山行きはここからではなく、ソウル駅発)。
隣にE-MARTやフィットネスクラブが入っています。 -
ドラゴンヒルズスパは地下鉄・KTXの龍山駅前にありました。
私たちは20:00過ぎに入ったので、1人当たり入場料12,000ウォン(約800円)でしたが、20:00前の入店なら10,000ウォンでよかったそうです。
24時間営業ですから、いつでも「汗蒸幕(ハンジョンマク)」が楽しめます。汗をかいたら、キンキンに冷やした麹の飲み物「シッケ」とゆで卵を食べてゴロリと横になり、お腹がすいたらレストランで食事ができます(ビビン冷麺がおススメ)。
仮眠室もありますから、ホテルを取らなくてもここで十分寝られますよ。
私たちは6時間ほどここに滞在し、02:00頃にタクシーでホテルに戻りました。 -
ドラゴンヒルズスパの更衣室はこんな感じです。なかなかきれいです。
男性はいわゆる作務衣みたいなのに着替えますが、女子はロゴ入りのTシャツでした。
【1/5 本日の出費】
朝食のスンドゥブチゲ25,000 W、卵饅頭1,000 W、IUのCD13,800 W、地下鉄チャージ4,000 W、ジャガイモスナック2,000 W、doota!で昼食27,000 W、父韓国お面の額20,000 W、東大門〜狎鴎亭洞のタクシー代12,000 W、キョチョンチキン19,000 W、ドラゴンヒルズスパ48,000 W、ドラゴンヒルズスパでの飲食代43,400 W、E-MARTにてお菓子、飲み物、キムパ海苔巻き、トンカツなどで28,070 W、ホテルまでのタクシー代6,000 W -
【1月6日(土)】
韓国最終日、午前中は時間があったのでまた明洞へ。
乙支路入口駅前の交差点で記念撮影。
背景は新聞社だったと思います。
そういえば、この旅行では、あまり記念撮影していなかったなぁ。 -
super juniorがイメージキャラクターとなっているカジュアルファッション店「SPAO」。
ちょうどバーゲン中だったので、コートや帽子、ネクタイなどいろいろと買いました。
店内は、ユニクロにちょっと似た雰囲気。 -
右を見ても左を見ても、super juniorの凛々しい顔がお客様をお出迎えです。
帰国当日の昼ごはんに、「神仙ソルロンタン」に行きました。
韓国ドラマ「華麗なる遺産」の舞台になったところです(ロケ地は私たちが入った明洞店ではありませんが……)。
名物ソルロンタン(7,000ウォン)のほか、餃子とチヂミ(10,000ウォン)を注文。 -
ソルロンタンはおいしかったけど、スープに麺が入っていなかった(日本で、麺もご飯も入れてある写真を見たことがあるのに!)し、チヂミはやや油がきつかったです。
チヂミは頼まなくてもよかったかな?
と、あとで思いました。 -
楽しかった韓国旅行もいよいよ終わり。
行きと同じ大韓航空で帰国の途へ。
こちらは帰りの機内食。「両班(ヤンバン)海苔」が存在感ありますね〜。
でもホントにおいしいんですよ。
左上はキムチ。
やっぱり辛かった! -
韓国で買った食品あれこれ。
左下のバターワッフルがメチャメチャおいしい!
真ん中上は柚子茶のポーションで、右下はラーメン。
真ん中下の3本セットはコチュジャンのミニチューブ。携帯に便利なので、お弁当のお供にいいかもしれません。
家でも、学校・会社でも、手軽に韓国の味を!(何だか販促のコピーみたい) -
【1/6 本日の出費】
明洞の露店でバッグ購入10,000 W、SPAOにてジャケット、帽子、ネクタイ89,700 W、昼食のソルロンタン30,000 W、化粧品(the seam)102,500 W、化粧品(ホリカ ホリカ)55,200 W、化粧品(TONY MOLY)21,400 W -
……さあ、今回の韓国旅行3泊4日
滞在費はいくらだったのでしょう?
じゃーん、
発表します!
その前に1W=0.067円と計算しているのをお伝えするのを忘れていました。
では、発表します!
使った韓国Wは906,420 Wという事なので、日本円にして
60,730円!
やっ、安〜い!
日本で払った分を入れても76,775円と、予算の10万円を大きく下回りました!
安く、思いっきり楽しめた今回の韓国旅行、大成功でした〜! \(^o^)/
家族でまた来ようね、行こうね……今度は暖かい時期に!
では、さようなら〜〜! (^_^)/~