その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ一番楽しみにしていた象のホテルへ。<br />象のホテルはキャンディからバスで1時間30分+トゥクトゥク10分<br /><br />楽しみだったはずの象さんとの対面のはずが、あわや大惨事!?<br /><br /><br />7日(土)<br />仕事を終えて羽田へ<br /><br />8日(日)<br />TG661<br />羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)5:20<br /><br />☆また来ちゃったチャオプラヤ川をボートで渡ってワットポー<br />☆極楽極楽♪3時間のスパで癒される<br />☆サイアムパラゴンでランチ&ショッピング<br />☆早めに空港へ戻りラウンジを満喫!<br /><br />TG307<br />バンコク(BKK)22:20→コロンボ(CMB)0:15<br /><br />タクシーでホテルへ<br /><br />コロンボ<br />Shalimar Hotel泊<br /><br />9日(月)<br /><br />☆バスで4時間かけてダンブッラへ<br />☆トゥクトゥクをチャーターして憧れのシギリヤロックへ登る!<br />☆ダンブッラ石窟寺院<br /><br />ダンブッラ<br />Sundaras Resort泊<br /><br />10日(火)<br /><br />☆バス3時間でキャンディへ<br />☆仏歯寺でプージャを見学<br />☆キャンディマーケットなどでショッピング<br />☆念願のアーユルヴェーダ、シロダーラ体験<br />★ベタベタ頭のまま、バスとトゥクトゥクで約2時間ピンナワラへ。<br />★ホテルのレストランでディナー<br /><br />ピンナワラ<br />Hotel Elephant Park泊<br /><br />11日(水)<br /><br />★ホテル前でゾウに触れ合う<br />★トゥクトゥクでランバカナ駅まで<br />☆電車で2時間30分かけてコロンボへ<br />☆食堂でランチ<br />☆スーパーで買い物<br />☆バスで空港へ。<br />☆ラウンジでごはん<br /><br />機中泊<br /><br />12日(木)<br /><br />TG308<br />コロンボ(CMB)1:35→バンコク(BKK)6:30<br /><br />☆ラウンジでまったりご飯&ネット&やっとシャワー<br /><br />バンコク(BKK)14:50→羽田(HND)22:30<br /><br />※★が今回の旅行記の部分です。

スリランカ女子2人旅⑤ピンナワラ ホテルエレファントパーク@ゾウに蹴っ飛ばされて死の恐怖を味わう

2012/01/08 - 2012/01/12

あっちゃんさん

いよいよ一番楽しみにしていた象のホテルへ。

楽しみだったはずの象さんとの対面のはずが、あわや大惨事!?

7日(土)
仕事を終えて羽田へ

8日(日)
TG661
羽田(HND)0:20→バンコク(BKK)5:20

☆また来ちゃったチャオプラヤ川をボートで渡ってワットポー
☆極楽極楽♪3時間のスパで癒される
☆サイアムパラゴンでランチ&ショッピング
☆早めに空港へ戻りラウンジを満喫!

TG307
バンコク(BKK)22:20→コロンボ(CMB)0:15

タクシーでホテルへ

コロンボ
Shalimar Hotel泊

9日(月)

☆バスで4時間かけてダンブッラへ
☆トゥクトゥクをチャーターして憧れのシギリヤロックへ登る!
☆ダンブッラ石窟寺院

★トゥクトゥクでランバカナ駅まで
☆電車で2時間30分かけてコロンボへ
☆食堂でランチ
☆スーパーで買い物
☆バスで空港へ。
☆ラウンジでごはん

機中泊

12日(木)

TG308
コロンボ(CMB)1:35→バンコク(BKK)6:30

☆ラウンジでまったりご飯&ネット&やっとシャワー

バンコク(BKK)14:50→羽田(HND)22:30

※★が今回の旅行記の部分です。

高速・路線バス
タイ国際航空

アーユルヴェーダで極楽気分の後、

べたべた頭でぎゅうぎゅうバスの地獄気分に真っ逆さまぁぁ

キャンディからキャーガッラ行きのバス662番に乗り込む。

あら?
    このバスえらく地味だわねぇ

しかも音楽がない。

そう、ここで気づいたの。
    今までのバスは陽気なスリランカポップスが大音量で流れていて
    気分も乗ってたのに、
    無音だときついってことに。

笑顔でパンを売りに来たおじさん。

これまた辛そうだなぁ

でもついつい買ってしまった2つも。

案の定辛い。

このバスはきつかったなぁ
    すんごい渋滞で全然進まないし。

で、こんなに外も暗くなってしまった。

そう、こんな普通の何の特徴もない所で降りて
    次のバスに乗り換えなくちゃいけない。

親切なお姉さんが乗り換えのバス停まで案内してくれた。
    ありがとう。

それなのに、バス停で待ち構えていた
    トゥクトゥク攻撃に屈してしまう。

トゥクトゥクで正解だったかも。
    だって道真っ暗になっちゃって何にも見えないし。

一番楽しみにしていた

ホテルエレファントパーク

外には何もなさそうなのでホテルのレストランで夕食。

ローカルフードがメニューには載っていなくて
    ステーキ注文してしまった。

ちょっと焼きすぎな感じだけど許容範囲

それよりベトベト頭が気持ち悪すぎてもう限界。

お湯が出なくて寒いシャワーで頭を4回位洗ってやっと
    ベトベトが取れた。

大変だったー

翌朝。

昨日の夕食のレストラン

こんな絶景だったんだー。ここにゾウさんが来るのね!

でもモヤモヤで見えない。

大量のトーストが来た

時間が経つとだんだんモヤモヤが薄くなった

シンプル目玉焼きだけどおいしそう!

それからフルーツ
    こっちのバナナって皮がすんごい薄くて超おいしいんです!

チェックアウトして象の孤児院に行こうと思ったら
    さっきの場所に、そう、目の前にゾウさん来てるよー

孤児院まで行かなくてもこんなにゾウさんに会えるんだ〜

バナナをあっという間に平らげたゾウさん

しかも今の時間は誰も観光客おらず。

このホテルすごい。

ってことで孤児院に行くのはやめて
    ホテルで待機。

赤ちゃんゾウもちらほらいるけど
    みんな厳重にお母さんに守られててなかなか
    近くで見れない。

おっぱい飲んでるー

いつでもぴったりとくっついて。

モヤモヤはなくなって向こう側まではっきり見えるようになった。

ゾウさん帰る時間みたい。

またね〜

のっしのっし

でも意外とゾウさん歩くの速いんだよね

正式なゾウさんの水浴びタイムは10時
    それまでホテルでのんびりすることに。

だんだん観光客が増えてきた。

10時になりゾウがたくさんやって来た!

近い。近すぎる。

この後、私ゾウに突進されて何度か蹴られた。
    ヤバいと思った時階段を転落。
    死ぬかと思った。

もし踏まれていたら本当に死んでいたかも。

怖かったけどこの時は緊張感から
    痛みもあまり感じず。

ゾウさんごめんね
    カメラのレンズが気に入らなかったかな?

その間もぞろぞろとゾウさんが来て
    みんな川に辿り着いた。

すごい光景。
    しかもこんなに近くで見られるなんて。

チョベの時よりも近いと思う。
    アフリカゾウはもっと大きいもんね

さっきアタックされた子でしょ?大丈夫?
    と何人に声をかけられた。
    日本人だから余計に目立ってしまったんだろう。
    観光客のほとんどは欧米人。

最初は痛みを感じなかったけど
    段々いろんな所が痛くなってくる。

足腰丈夫な私で良かった。
    ピロさんだったら骨が折れてたかも。

こういうの見てしまうと
    やっぱり動物園の1頭だけのゾウさんはかわいそうだと
    思ってしまう。

みんな気持ち良さそう

赤ちゃんが笑ってる!

親子の絆を感じちゃう。
    微笑ましいです

その後は水の掛け合いっこ

親子の愛を感じるぅ
    癒されるなぁ

この大きさの違い
    間違えて赤ちゃん踏まれることないのかな?

夢中で写真を撮るピロさん

私はちょっとだけゾウさんが怖くなってしまった。

ほとんどの人はホテルのレストランからゾウを眺めてる

チェックアウトの時間が近づいたので
    部屋に戻って荷物を持って出てきたら
    ちょうどゾウさんが帰った後だった。

さよなら

トゥクトゥクで昨日降りたカランドゥパナ・ジャンクションに向かってくれと行ったら、コロンボまでバスで行くのか?と運ちゃんに聞かれた。

運ちゃんが電車を勧めてきた。
    えっ?ここから電車乗れるの?
    今日は夜の便だし、時間はまだたっぷりある。
    ちょっと遅れてもまだ大丈夫だし電車乗ってみたいよね。

ってことで近くの駅に向かってもらうことに。

電車に乗れる!楽しみ〜

〜つづく〜

• zzr-cさん 2012/03/03 11:41:40
    すげー
    あっちゃんさま こんにちは!

頭のオイルは水だと4回も洗わないと落ちないんですね^^;

ホテル付近のゾウの大群には驚きです。

他のゾウにはこんな跡が無いだけに余計気になりました。

ゾウにアタックされたんですか?

滅茶苦茶怖いですよね?

陸上で一番大きな動物にアタックされて打ち身程度で済んで
    良かったです。当たり所が悪ければ死んじゃいますからね^^;

ってか何度もアタックされたのに写真撮ってたんですか?

その根性は凄いと思います^^;
    何にせよ、大けがなしで本当に良かったです。

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/03/03 23:18:51
    RE: すげー
    じぃ〜さん、こんばんは

いつも見て頂きありがとうございます。

> 餌をやっているゾウの頭は傷みたいなのがあるのが気になりますね。

私、全然気づきませんでした。
    何でしょうね?傷なのかなぁ…

> ってか何度もアタックされたのに写真撮ってたんですか?

その時はみんなに囲まれてしまって、大ごとにしてはいけないと思い
    何事もなかったように振舞ってましたw
    しかも片手に一眼、もう片手で、たまたま動画も撮ってたんですよね(爆)
    恐ろしくて外には出せませんが…

何はともあれ、自分が丈夫でよかったですw
  • ピロさん 2012/03/02 21:33:51
    ゾウがいっぱい☆
    あっちゃん、こんばんは。

あっちゃんが象に突撃されたときめっちゃ焦ったよ><
    結果痛々しいアザになったものの、骨折しなくてほんとよかった!
    今となってはいい思い出?!

その直前の写真、迫力あるね〜。
    写真やっぱりあっちゃんうまい!
    暗いところで撮った写真、私はダメダメだったよ(^^;

次の旅行記も楽しみにしてます♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/03/03 02:54:43
    RE: ゾウがいっぱい☆
    ピロりん、こんばんは

今日は久しぶりに来てくれて嬉しかったよ〜

ホントゾウさんアタックは私で良かったよね
    ピロさんだったらって思うと怖すぎる。
    今となってはそうね、いい思い出と言うことでw

> その直前の写真、迫力あるね〜。

そう、実はこの写真見るとあの時の気持ち、恐怖感を思い出して
    ちょっと怖いです…
    でも確かこのゾウではなくて
    その次に来たゾウだった気がするんだけどね。

あとはラストのコロンボ編そんなないけど頑張る。
    ピロさんも続きがんばろー。待ってるよ〜ん♪
  • kemurさん 2012/03/01 22:50:58
    体張ってますね!!
    あっちゃん、こんばんは

スリランカの旅行記楽しく読ませてもらってます。

前の旅行記で「ゾウと・・・」と書かれていたので
    ずっと気になっていましたが、こういうことだったんですね!

無事で何よりでした!ほんとに。

それにしてもあっちゃん、カラダ張ってますね〜(^^;
    自分も見習わ・・・いえ、気をつけます。
    子連れだったから気が立っていたのかもしれませんね〜

シュクドゥ第2弾?ともいえるエレファント・パーク・ホテル。
    素敵なホテルです。

アジアゾウ(スリランカゾウ)、可愛いですよね。
    アフリカゾウより丸っこくて。
    その可愛らしさと群れになったときの雄大さを
    同時に味わえるなんて贅沢なスポットです!

スリランカ、6日間の行程で考えてるんですが
    (ヤーラまで行きたいので)
    直行便がいつも埋まってしまうのでなかなか実現しません。。

kemur

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/03/03 02:45:46
    RE: 体張ってますね!!
    kemurさん、こんばんは

スリランカ旅行記見て頂きありがとうございます。

> 前の旅行記で「ゾウと・・・」と書かれていたので
    > ずっと気になっていましたが、こういうことだったんですね!

気にしてもらってすみません。
    あっという間の出来事だったのですが前足で数回蹴られて
    座っていた階段から落っこちました…
    と言う訳で蹴られた怪我と階段から落ちた怪我とあちこち痛かったです。
    骨が丈夫で良かったです。

> それにしてもあっちゃん、カラダ張ってますね〜(^^;

いやー、kemurさんのように動物の気持ちを理解してないと
    危ないことになるなぁとつくづく思いましたよ。

> シュクドゥ第2弾?ともいえるエレファント・パーク・ホテル。
    > 素敵なホテルです。

本当にこのホテル良かったです。超安いですしw
    ゾウさんオンリーですけどねぇ。

> スリランカ、6日間の行程で考えてるんですが
    > (ヤーラまで行きたいので)
    > 直行便がいつも埋まってしまうのでなかなか実現しません。。

ヤーラって国立公園ですよね。やっぱkemurさんは目の付け所が違う!
    私もサファリもすごくしたかったですが
    日程がきつく断念。
    でもスリランカ調べ始めるまで
    サファリができるって知りませんでしたよ。
    スリランカはビーチもキレイそうだし行きたい所が
    意外と盛りだくさんなんですよね〜
    いつか実現できるといいですね!!

話変わりますが、kemurさん以前モンゴル行かれてますね!
    私、次まだまだ先のことですがモンゴルの予定なんです。
    弾丸で砂漠に行けないんですが…砂漠行きたかったなぁ〜
    乗馬を楽しみたいと思っています。

あっちゃんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る