鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から高雄への移動中、ちょっと気になり「寄ってみようかな」と思っていた街「鹿港」<br />よくよく調べてみると、「2012年台湾ランタンフェスティバル」なるものを開催中のようで・・・<br />そこまで気にせず、向かってみることにしましたが・・・<br /><br />なお、この年のランタンフェスティバルは2月6日から19日まで、ここ鹿港において開催のようです<br /><br />この日の前半、台北から彰化までは、こちら<br />(http://4travel.jp/travelogue/10645700)

「台湾ランタンフェスティバル」真っ最中!

2012/02/09 - 2012/02/09

ya2

ya2さん

そこまで気にせず、向かってみることにしましたが・・・

この日の前半、台北から彰化までは、こちら

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

彰化から路線バスに揺られること約30分。
    思っていたところとはずいぶん違うところで、全員おろされます。
    フェスティバル期間中の、臨時バス乗降場のようでした。
    みんなが手にしているパンフをここで入手し、街の中心部を目指すのですが、・・・遠い。しかも広いので、どこから攻めていいのだか。

歩くこと約20分、会場の北エリアに到着します。
    ちなみにここは、食べ物の屋台街ですね。

「どこかで見たような・・・」と言う勿れ。
    全国の小学生、中学生たちの作品がずら〜っと並んでいます。
    なんらかのコンテストのようです。

メイン会場である陸上競技場内には、こんなデカい作品も。

某有名企業などの作品も、ちらほら。

ホントだったら、この辺でバスを降りていたのに・・・。
    周りは、歩行者天国、一方通行などの規制だらけだから仕方ないのですが。

メインストリートは、こうして歩行者天国となっています。

普段はもっと観光客が少ないのでしょうが、今はイベント開催中ということもあり、人で溢れています。

鹿港古市街 旧市街・古い町並み

通りを1本入るだけでタイムスリップ! by ya2さん

おそらく日が暮れるとライトアップされて・・・。

観光名所の「龍山寺」はこんなに行列があったため・・・。

南エリアの飲食店エリア。
    ・・・閑古鳥もいいところです。

以前、製糖鉄道があったころの駅を観光案内所として使っています。
    日本語を使えるガイドさんに、台中に向かうバス乗り場のことを聞いたのですが、トンチンカンな答えしかしないのでほっといて帰りました。

何かに似ているものが・・・
    という気もするのですが、こどもたちの作品だから、良しとしましょう。

念のため、ランタンフェスティバルの案内図を。

バス乗り場(臨時)の向かいにあった麺線の店。
    今朝、台北で食べ損ねたのを引きずっていましたので・・・。

味は、・・・期待以上でした。
    スモールサイズで20NT$。これなら、2杯も3杯もいけます!
    (じゃあ、ラージサイズ食えよ、ってハナシですが)

帰りは台中まで直行します。

・・・の途中、「高鉄台中」駅のそばで、信号停車。

そして、「(台鉄)台中」駅の、裏口に到着します。

って、裏口に着かれてもなぁ。

台鉄台中駅

通り抜けられないので、近くの地下道を通って、おもて口に。

台鉄台中駅

普通列車に乗って、「新烏日」駅まで移動し、預けていた荷物を受け取り、
    ふたたび「高鉄」で「南下」を再開。

高鉄台中駅

高雄へと向かいます。

高鉄台中駅

1時間足らずで、高雄の「左営」駅に到着。
    ここから、地下鉄(MRT)に乗り換えて、、、

高鉄左営駅

・・・と思ったけど、台鉄でも良かったのかな?
    というのも、あとの祭り。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

高雄駅まで来たものの、「そういえば、地下鉄駅は、南口にしかなかったな。ホテルは、北口だったな・・・」と。

高雄駅

いろいろと迷った挙句、「入場券を買って、構内を通過する」ハメに。
    どうにかならんもんですかね?

• まあちゃんさん 2012/02/17 09:08:29
    私も行きました
    ya2さん、おはようさんです。

ランタン祭り行かれたのですね。
    私も12日に台北から台湾高鉄で台中へ。
    そこから無料のシャトルバスで鹿港に入りました。

台中からバスに乗る時には手提げ袋とミネラルウォターを頂きました。
    そして鹿港の臨時のバスターミナルでお菓子とチキンラーメンも
    くれましたよ。

無料バスがあちこちから出てましたよ。

ランタン祭りは人の多さで早々に帰りました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ya2

ya2さん からの返信 2012/02/17 10:02:59
    RE: 私も行きました
    まあちゃんさん、ご感想ありがとうございます。

2度目の台湾にして、台北から高雄への移動がありましたので、
    どこかで途中下車したいなと思っていた時、
    みつけたのが、ここ鹿港でした。
    あとからたまたまフェスティバルをしていることが分かったのですが、
    ここまで大きなイベントをしていると思ってなく・・・。

確かに夜(ライトアップされてから)が本番なのでしょうが、
    これだけの雰囲気を味わえたこと、また老街や旧駅舎など
    鹿港本来のスポットに立ち寄ることができたことができたので、
    おおむね満足しています。

ちなみにわたしは台中駅(台鉄)行きのバスで戻り、
    高鉄の台中に預けていた荷物を受け取り、夜の便で高雄に向かいました。
    ・・・何ももらえませんでした。
    おそらく、平日だったから、かもしれませんね。

なお、彰化、鹿港以外の日記は、順次アップしていきます。
    どれだけかかるかわかりませんが・・・。

ya2さんのトラベラーページ