彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から高雄への移動日、ほぼ中間の鹿港で「ランタンフェスティバル」というイベントをやっている最中と知ったもので、途中下車して寄ってみることに。<br />とはいえ、高鉄の駅から直接行く方法がわからず、最寄りのここ「彰化」まで電車で来てバスに乗り換えようとしたものの、ガイドブックを見ているうち、「丘の上に巨大な屋外大仏が...」<br />ちょっと気になり、そこまで散策。<br />帰り道、見かけた食堂が気になり、さらに寄り道。<br /><br />この日の後半、鹿港のランタンフェスティバルから、宿のある高雄までは、こちら<br />(http://4travel.jp/travelogue/10645819)

乗換のつもりが、ちょっとした散策で・・・

2012/02/09 - 2012/02/09

ya2

ya2さん

ちょっと気になり、そこまで散策。
帰り道、見かけた食堂が気になり、さらに寄り道。

1万円未満
徒歩

3日滞在した台北を離れ、いよいよ「南下」します。
    費用対効果を考えて、高速鉄道で。
    切符の購入も、簡単な英語で、なんとかなります。

まずは、途中の「台中」まで。
    指定席券で、700NT$(約2000円)。
    1時間乗ることを考えると、かなり安いです。

おっ!これは、「駅弁」か?
    ・・・乗っている1時間のうちで、食べられるかなぁ。
    さっき、朝食をとってきたばかりだからなぁ、・・・と断念。
    あるのが分かっていれば。

ということで、ふたたびコレに乗車。
    ってことは、3日前、がんばって乗らなくても良かったのか。

車内はこんな感じ。
    写真だけ見れば、「新幹線」と変わりませんな。

1時間足らずで、台中(高鉄)駅に到着。

高鉄台中駅

「高鉄」と「台鉄」は、厳密には違うらしく、たまたまつながっている駅舎を移動し、「新烏日」駅に移動。
    ・・・の前に、コインロッカーに荷物を預けて身軽に(笑)。

新烏日駅

高鉄台中駅から、歩いてすぐ!? by ya2さん

切符を買い直し、ここからは電車(各駅停車)での移動。

こんな電車に約10分ほど揺られて。。。

彰化駅

鹿港への起点 by ya2さん

彰化の街に到着します・・・

市街地を歩くこと約10分、だいたいどこの街にもある「孔子廟」

孔子廟 寺院・教会

街歩きの拠点として by ya2さん

さらにそこから東へ約5分、八卦山への入り口が見えてきます

この丘全体が公園となっているようです。
    まずは、屋外大仏を目指してのぼっていきます。

しばらく(マラソンでずたぼろになった脚を引きずりながら5分ほど)歩くと、こんな鳥居というか、アーチというか。
    でも、まだ、大仏は見えてきません。

においでわかっていましたが、昼食(というか、おやつですね)はさておき、大仏を目指します・・・。

み、見えてきました。
    入場料は、・・・要らないようです。

というか、香港のを見た直後なので、ちょっと「小さい」というか。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

1時間ほどの街歩きには最適、です by ya2さん

大仏の裏手に、こんなものが。
    さすがに、空腹と疲労で、そこまでたどり着けませんでしたが。

大仏の、背中側。
    なんだか、「見てはいけないもの」を見たような感じ。着ぐるみの背中のファスナーを見た、・・・ような。
    面倒だったので、入っていません。

八卦山 (大仏) 寺院・教会

1時間ほどの街歩きには最適、です by ya2さん

大仏遠景。
    周囲も含めると、そこそこの規模です。

展望台から、街中を。
    そこまで高い場所ではないのですが、遮るものがないので、眺めはいいです。
    確か、駅の方面を・・・。

くだりは遊歩道を通って帰りました。

駅前での帰り道、街角の食堂で見かけた「魯肉飯(ロールーハン)」。立ち寄らずにはいられません。
    ご飯だけじゃ足りないので、サイドメニュー(?)も。

ちなみにごはんが左の上から2番目(20NT$)、ウインナーを切ったもの(香腸)は左の中ほど(15NT$)。
    相席したおじさんはスープや麺やあわせて5皿ほど食べてました。これが普通なのかもしれません。

駅前に戻り、次の目的地「鹿港」行きのバス乗り場。
    こんな看板があるから、楽勝!と思っていたのですが。

・・・こんな行列!

つづく

最後に、この街の地図を

つづく(http://4travel.jp/travelogue/10645819