ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラが見たい・・・。<br />それだけで組んだ旅行。<br />初日からうす曇で、オーロラはあきらめかけていましたが、<br />最終日に見れました♪<br />空一面に広がる自然の光のスペクタクル。<br />感動でした。<br /><br />ちょうど東日本大震災が起きているときでした。<br />到着後に日本で地震と津波があったと聞かされたのですが、そこまで深刻に受け止めておらず、翌日1面に津波の写真が大きく掲載されているフィンランドの地元紙を見せられて驚愕したのを覚えています。<br />

雪とオーロラの国

2011/03/11 - 2011/03/14

ひよきち

ひよきちさん

オーロラが見たい・・・。
それだけで組んだ旅行。
初日からうす曇で、オーロラはあきらめかけていましたが、
最終日に見れました♪
空一面に広がる自然の光のスペクタクル。
感動でした。

ちょうど東日本大震災が起きているときでした。

タクシー
フィンランド航空

見渡す限りの雪原・・・。

クロスカントリーで1周してきました。
    すごい汗かいた!!

スノーモビル

顔が冷たいけど楽しい〜〜♪

湖に穴を開けて魚釣り。
    ・・・釣れませんでしたけどね。

サウナ 着替え部屋。
    暖炉の火が暖かい♪

サウナ

けっこう蒸されます。

夜食(8時ごろ)のあと、『何時くらいに見れるかな〜?』と聞くと、『出るなら今ぐらいからかな?』とのこと。
    ロッジに向かいながら前方を見ると夜空に1本緑の線が・・・。

『あれ、オーロラだったりして〜(笑)』
    冗談っぽく聞いたら、ほんとにオーロラでした。

その時は空の端っこにかかるくらいだったのが、30分刻みで外に出てオーロラ確認していると、10時くらいに空一面のオーロラが出始めました。

10分ほどで終わってしまいましたが、湖の氷の上に寝転んで必死に撮影しました(笑)

オーロラ

この年は当たり年だったようです。

オーロラ

年によっては年に数回しか見られないこともあるとか・・・。

オーロラ

都心部では町の明かりが強すぎて見られないし、月の明るい晩も見えない(見えにくい?)そうです。

オーロラ

最終日だったけど見れてよかった。

ロバニエミのサンタビレッジ

東京まで7340Km

足元に北極圏の線が書いてある。

残念ながら雪に埋もれて見えません・・・。

サンタ村

犬ぞり

元気なわんこたち。

すっかり看板わんこです。

ハスキーの赤ちゃん♪

犬ぞり
    前日まで吹雪とかで走っていなかったため、
    体力が有り余っているわんこちゃんたち。

勢いよく走ってくれました

犬ぞり

けっこうたくさん犬を使うのでびっくりでした。

ひよきちさんの関連旅行記

ひよきちさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る