宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜バスを利用して大阪入り。<br />姫路城(改築で見れなかった・・・)、岡山を経由して広島へ。<br />以前勤務していた会社の同僚に再会して宮島や市内、錦帯橋などを観光。<br />移動の基本はバスで、リーズナブルな旅にしてきました。

広島市内&宮島

2011/10/31 - 2011/11/04

すたろう

すたろうさん

深夜バスを利用して大阪入り。
姫路城(改築で見れなかった・・・)、岡山を経由して広島へ。
移動の基本はバスで、リーズナブルな旅にしてきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートです。
    有効な時間活用ととコストを考えて、深夜バスで大阪へ移動。
    ピンク色のバス・・・Willerバスです。

予定より20分近く早く大阪駅に到着。
    駅構内のソバ屋で朝食を済ませ、阪神で姫路へ。

ラッシュ前なので、駅も列車も混んでいません。

事前調べを怠った自分が悪いのですが、姫路城は改装中で全体が覆われていました。
    とても残念ですが、仕方ないです。

姫路から相生乗り換えで岡山へ。

昼頃なので名物のタコ飯定食を駅中のレストランでいただきました。

後楽園入り口。

後楽園内1。
    三大庭園ですので、ひたすら庭が続きます。

後楽園内2。

後楽園内池の鯉。
    えさやりできます。

後楽園内田んぼ。

後楽園内で結婚式?やってました。

菊の鉢植えコンテスト?みたいのでしょうか。

岡山から広島へバス移動。

岡山からのバスは、広島バスセンターに到着。
    徒歩でホテルへ移動。

夕方の流川。もう少しでネオンが輝き、中国地方最大の歓楽街へと変貌します。

今回は路面電車の一日乗車券(フェリーもOKなやつ)を購入。ちょっと(かなり)時間がかかりますが、これで宮島の入り口まで移動。

宮島へのフェリー乗り場。
    ここの乗り場で帰りにもみじ饅頭を購入。

船上から厳島神社の鳥居。

平日だけあって、船内は閑散としてました。

宮島に上陸。
    遠足にきている子供や、観光客でまぁまぁ賑わっていました。

宮島お馴染みの鹿。
    ここの鹿は奈良公園の鹿に比べると、断然おとなしい!

ここまでシカ入りません。
    多分、怒られることを知っているのでしょう・・・

名物のカキフライを肴に喉を潤す。
    たくさん店があり、値段も多少違うので一周回ってから店を選択した方がよいと思われます。

これも名物アナゴ丼(散らし)。

帰りのフェリー乗り場から、JRフェリーを撮りました。
    フェリーはJRと広電系の2社が運航しています。

夜の流川。
    タクシーがガンガン走ってます。

こちらも夜の流川。
    ネオンが眩しいです。

ちょっと足を延ばして錦帯橋も見学。

錦帯橋から下の河川敷を撮りました。
    どうやら駐車場のようです。

錦帯橋、対岸から撮りました。

旧目加田住宅。歴史遺産です。

目加田住宅内部。
    入ることはできません。外から眺めます。

一応、広島へ行ったので鉄板のお好み焼き。
    広島駅新幹線口の前にあるビルの中のお好み焼き屋で食べました。

すたろうさんの関連旅行記

すたろうさんの旅行記一覧