彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月9日〜14日まで台湾に行ってきました。<br />9日の夕方に桃園空港へ到着、すぐ高速バスで台中に、当日の宿泊は前日予約した台中駅前にある富春大飯店に、翌日10日朝から鉄道で台湾中西部の都市、彰化へ。<br /><br />彰化駅到着後は、徒歩で街中散策と八卦山観光。<br />市街地にある南門市場、開花寺、孔子廟を見た後、彰化市街の高台にある八卦山に、山頂付近には大仏があり、市民の憩いの場として多くの市民が訪れていました。<br /><br />

台湾 「行った所・見た所」 彰化(孔子廟・八卦山)

2012/02/09 - 2012/02/10

タビガラスさん

2012年2月9日〜14日まで台湾に行ってきました。

彰化駅到着後は、徒歩で街中散策と八卦山観光。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

彰化駅、彰化市は台湾の中西部にある都市で台北から台鉄で3時間ちょっと

*彰化に来たのは2006年12月以来2度目。

*2月6日から19日まで鹿港でランタンフェステバルがある為、駅には多くの人が出入りしたいました。

彰化市街の南門市場附近

*ある程度人は出ていましたが市場らしい賑わいはなかったです。

彰化市街の南門市場附近

彰化市街地にある開花寺

*台湾には何処にでもあるようなお寺です。

彰化市街地にある開花寺

彰化市の孔子廟附近、隣接してある広場

彰化市の孔子廟入口

彰化孔子廟の正門、9月26日のみ開かれる

彰化孔子廟

*誰もいない静かな孔子廟でした。

彰化孔子廟

*机や白板があり、子供達が勉強をするのでしょうか。

彰化市街から八卦山への入口

八卦山への遊歩道沿いにある水場

*整備された綺麗な場所でした。

八卦山への遊歩道を歩きました

*コンクリートの道を歩きます。

八卦山への遊歩道沿いにある人口の滝

遊歩道を登り切った場所にありました

*ここから、彰化の市街が良く見えました。

八卦山から見る彰化市街

八卦山風景区

*周辺に多くの人が楽しめるようになっています。

八卦山山内

八卦山山内にある池と塔

八卦山山内にある池には鯉がたくさんいました

池の周辺にはつつじの花が咲いていました

八卦山大仏、高さ22m

*麓からも良く見えます。

八卦山大仏の仏像内

*大仏内には無料で中に入れる

八卦山の広場・展望台から見る八卦山大仏

八卦山の広場・展望台から見る彰化市街

八卦山、自動車道からの入口

八卦山、自動車道からの入口

9日に宿泊した、台中駅前の富春大飯店の部屋

富春大飯店の部屋

*シャワーのみの部屋です。

富春大飯店の入口

*台中の駅前にあるので鉄道利用するのに便利です。

台中駅から見る富春大飯店などのビル群

台中駅から鉄道で彰化に向かいました

• きなこさん 2012/02/15 10:07:55
    大好きな「行った所・見た所」シリーズ
    こんにちは タビガラスさん

台湾に行ってらしたんですね
    どうですか?やはり極寒の日本よりかは暖かいんでしょうか

昨夜タビガラスさんのトルコ旅行記を拝見していました
    キャンセル待ちですが娘と予約を入れたんです
    それで、色々皆さんの旅行記をブラついていました(^^)
    バス移動が長くてチョット引きぎみです

急だったんで多分キャンセルなんて出ないでしょう(^^)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/02/15 19:51:35
    RE: 大好きな「行った所・見た所」シリーズ
    きなこさん、こんばんは。

台湾に6日間(観光は4日間)行ってきました、鹿港で行われたランタンフェスティバルや珍しい冷泉入浴を楽しんできました。

台湾では暖かい日は25度位ありました、日本に帰ってきたら寒いので、また台湾に行きたくなりました。

トルコに行くのですか、3月ですか、行けるといいですね。
    決まりましたら、連絡下さい。

きなこ

きなこさん からの返信 2012/03/17 14:28:14
    RE: RE: 大好きな「行った所・見た所」シリーズ
    タビガラスさん こんにちは

嬉しいご報告です。行って来ます(^^)トルコへ!

明後日の夜 関空発です
    日中は息子の中学の卒業式に出席して、その後 娘の大学の合格発表を待ちます。色々とドキドキです。

今の季節はどんな服装なんですか?
    取り合えず「これは必需品!」ってのはありますか?

ぼちぼち用意をしていこうと思います

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/03/23 20:51:55
    RE: 大好きな「行った所・見た所」シリーズ
    きなこさん、こんにちは。

トルコの旅行はどうでしたか。

私はアルバニアとマケドニアに行ってました20日に帰ってきました。

トルコの旅行記、楽しみにしています。

タビガラスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る