ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5J393 2010 08/07 08:10 DVO(Davao) 2010 08/07 09:25 ZAM(Zamboanga) Cebu Pacific<br /><br />プロモチケットが手に入り、陽気にサンボアンガへ街歩きに。<br /><br />しかし、2010年の8月5日に、空港利用者が背負っていたバックパックが爆発し、2人が死亡し、スルー州知事を含む24人が負傷した事件が発生。<br />言わば自爆テロです。<br /><br />何と僕はその2日後にサンボアンガを訪れるというスケジュールを組んでいた以上、チケットが無駄になる(往復で3800円)のを嫌い、サンボアンガ市へ。<br />そう、サンボアンガは言わずとしれた危険地帯。モロ・イスラム開放組織が潜んでいる可能性がある、アジアでも危険な地域です。

危険と隣り合わせ? 空港爆破テロ2日後にミンダナオ島のサンボアンガへ旅行

2010/08/07 - 2010/08/09

hide

hideさん

プロモチケットが手に入り、陽気にサンボアンガへ街歩きに。

言わば自爆テロです。

1万円未満
飛行機
セブパシフィック

危険を承知で、飛行機に搭乗します。

心では、危ない事件があったあとは、以外に安全だと言い聞かせていました(笑)

いよいよ飛行機に搭乗。

どんな旅が待っているのでしょうか。

でも以外に登場率は満席状態でした。

これは偶然かわかりませんが、飛行機が離陸してから着陸するまで一切シートベルト着用サインが解除される事はありませんでした。

これってこの飛行機が狙われる可能性があるって事???

これは以前にサンボアンガへ行った時の空港の写真です。

空港爆破とはいえ、全体がドーンと爆破されている訳ではありませんでした。

これも空港爆破前に訪れた時の写真です。

物々しい雰囲気で市内へ。

空港の警備はかなり厳しく、軍隊や警官が街の至るところに立っています。

カメラで撮影することが難しいくらい緊張しています。

これは、市内のショッピングセンターです。

雰囲気は至って普通です。テロが数日前あったとは思えません。

サンボアアンガにあるピラール砦です。

市内にあるイスラム教のモスクへ。

立派なミナレットですね。

このフィリピンのサンボアンガ市は、他のフィリピンの都市と違い、イスラム教の人口比率が高い場所でもあります。

だからこそ、宗教上の争いが未だにあり、更にミンダナオ島独立運動の場所でもあります。

僕は、少しタガログ語が話せますが、ここはチャパカノー語を言語としています。僕はさっぱり理解出来ません。

フィリピンって面白いです。異文化を肌で感じます。

モスク内です。

これは市内の写真です。

フィリピンらしくないでしょ?

市の中心です。

ちょっと西洋風ですね。

これが、市役所です。

西洋風のオールドスタイルです。

市内は至って平穏。兵士が立っている事を除けば。

ここでお昼を食べます。

街の人が紹介してくれた美味しいシーフードレストラン。

イカのクリームソースあえです。

本当におかわりしたくなる美味しさです。しかも150ペソ。安い。

このソースの味は忘れられないですね。大満足です。

本当にオススメレストランです。

ホテルに泊まって、夜ご飯を食べに出かけようとしましたが、ホテルのオーナーさんが日没後の外出は危険だと注意してくれ、ホテルに滞在。

なんでも、外国人だと分かると誘拐される可能性があるとの事。

そして極力市街へは出かけないようにと教えてくれました。

誘拐事件が年10回位あるようです。

何事も無く、無事にダバオに戻ってきました。

ホテルのオーナーさんの真剣な目で注意してくれた事はきっと忘れられない思い出です。

写真を撮るのを躊躇う旅行でした。

• kochanさん 2012/04/01 10:17:04
    サンボアンガ、懐かしいです。来年行ってみようと思っています。
    約40年前に行ったことがあります。ランタカホテルに泊まりました。ホテルに1日貸切のバンカを手配してもらい(昼食のサンドイッチ、果物、飲み物もバンカに積んでくれました)沖合の島に行きモロ族の家族と記念写真を撮りました。奥さんが3人いるから大家族です。バンカの運転手はモロ族でちょうどラマダンの時だったので昼食なし、バンカをおりる時50ペソコインをあげました。ホテル横、岸壁のレストランではロブスターや魚がおいしかったです。すぐ近くのマーケットの中にあるスタンド食堂もおいしかったです。ホテルに青果物を納入しているロドリゴ、イグリシャスと親しくなり市内を車で案内してくれました。造船所の先にある刑務所も見学しました。刑務所の四囲の壁の上が歩けるようになっていて、カービン銃を持った兵隊が警護してくれます。刑務所正門前に囚人が作った木彫り等を売っている店があり帰りに寄る仕掛けになっています。写真があるのですが40年前の写真を投稿していいのかしらん。毎冬同じミンダナオのジェネラルサントスに行っているのでジェンサンからフェリーで行ってみようと思っています。

hideさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る