山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの休日は曇り。<br /><br />まぁ東平には何も遊びがありません。<br />だけど家に閉じこもっているのは好きじゃないし、<br />散歩がてらに近くの山に登ってきました。<br /><br />

白佛山に行ってみた

2012/02/12 - 2012/02/12

りっちゃんさん

久しぶりの休日は曇り。

まぁ東平には何も遊びがありません。
だけど家に閉じこもっているのは好きじゃないし、
散歩がてらに近くの山に登ってきました。

2.0
2.0

我が家から歩いて15分ほどでその山「白佛山」公園に着きました。

この日は曇りで散歩日和とはいかなかったけれど、

気温はさほど低くなく晴れていない分日焼けもしなくて

歩きやすい天気でした。

公園の向かい側

東平博物館

この町にこんなもん、いらんのとちゃうかなぁ。

日本だったらとっくに「仕分け」されているはず。

日曜日なのに開いていないなんて。。。

無駄に大きなモンが多い国です。

公園の入り口、

巨大なモニュメント・・・・。

ここからも広すぎる道が長すぎる距離で続いています。

まだまだ向こうに立派な門が見えてきました。

広すぎる道には日曜だと言うのに
    誰も歩いていません。

まぁ寒い時期にこんなところに来るのは
    物好きなニッポンジンくらいでしょう。

門の先には階段と?

おお〜、巨大な塔があります。

その周りには仏像でしょうか。

周りには怖い顔の仏像。

あ、四天王ってことなのかな。

一番外側には12体の像。

これは干支ですね。

来年の干支、へび。

全部顔がよく似ていて、全体的に気持ち悪いねん。

ここからが山に登る道です。

登ると言っても登山ではなく、参道といった感じかな。

ちゃんと階段が作られています。

わたし「どれくらい登るのかな」

夫 「数えるから話しかけんといて」

そこそこきれいな階段のようですが、ゴミだらけです。

煙草の吸殻、ティッシュ、ヒマワリの種。。。

どこでも何でも、中国は汚い。

ここは大仏をおまいりする道やのにねぇ。

途中からは階段はきつくなってきます。

数を数えていなくても黙って登るなぁ。

登り始めて約15分、

ここが大仏さんがある所です。

ここから先は登れないようです。

この石の囲いの中に大仏さんがいはるって。

滑りそうな石を登って見てみます。

あぁ。。。

意外とさっぱりすっきりした新しそうな仏像でした。

帰りは急な階段を慎重に降りて帰りました。

日曜なのに誰もいないって思ったけれど、
    ここたくさんの人が来たら
    昇り降りが危ないからこんなもんでエエかもと思ったのでした。

あ、階段は 614段だって。

• こまちゃんさん 2012/02/14 03:40:58
    聖水観音広場と音楽灯光噴水
    胸元から噴水を巻くようです。

石窟の方は西暦800年代の歴史があるそうです。
    なんか凄いプロジェクトみたいやね。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2012/02/14 09:11:04
    RE: 聖水観音広場と音楽灯光噴水
    こまぴょん、

これすごいね、
    ハスの花が開くっていうのは聞いてたんだけれど、
    まさか巨大な観音さんがいはったとは。
    壊してるのかと思ったところは
    これから造るとこやってんね。。。

ハスが開くところはまるでエイリアンみたいやん。
    観音さんを斜め後ろから見たら、おしっ○してるみたい。
     あ、ばち当たったらどうしょ。

音楽と言い、派手な噴水と言い、新興宗教みたいで
    ありがたさより不気味さのほうが大きいです。

そうか、そうか、こんなにすごいコトになっているのかー。
    ・・・ごっつー感心、教えてくれてありがと。

> この蓮花に包まれた塔の中には、大きな観音像が立った姿で入っていますね。
    > それを囲む周囲では、灯りが点く噴水が出て、音楽が鳴るそうです。
    >  ・http://www.kaixin001.com/repaste/98984675_5842475406.html
    > その時、蓮から観音様が、ゆっくり回転しながらせり上がって来て、
    > 胸元から噴水を巻くようです。
    >  ・http://www.tudou.com/programs/view/ODvF8ZUpsv0/
    > この設備が作られたのは、2011年晩秋で、広場は12000?有るそうです。
    > 石窟の方は西暦800年代の歴史があるそうです。
    > また、日中文化交流に貢献すべき意図で作られた仏像もあるとか。
    > なんか凄いプロジェクトみたいやね。
    >  こま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/02/14 11:47:52
    RE: RE: 聖水観音広場と音楽灯光噴水
    > おしっ○してるみたい。
    「あなた、書きましたね〜…ダァーーーッ!!」
    ‥と、モグロの声が聞こえてきたやん。
    書こうと思ったけど、校正にて削除したのにぃ〜♪

でも、みんな思う所は同じやろね。
    蓮の台座から放射する形の方が、霊剣あらたかに見えたんちゃうかな?

東平に動車が敷かれるのも間近!?
    (まだ鉄道もないけど、その方が新軌道は導入しやすそう)

まだ開発が始まったばっかりやし、完全に出来上がった所も見せちょ♪

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2012/02/14 12:10:52
    RE: RE: RE: 聖水観音広場と音楽灯光噴水
    > > おしっ○してるみたい。
    > >
    > 「あなた、書きましたね〜…ダァーーーッ!!」

はい、感じたままを。

うちからすぐ近くやから、またちょくちょく見に行きます。
    出歩くのは好きやねんけど、なんせ砂ぼこりがすごくてねぇ。。。

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る