2012/02/05 - 2012/02/11
JI-GEN☆さん
- JI-GEN☆さんTOP
個人手配でオアフ島へ5日間。
ただの観光では面白くないので、息子と一緒にダイビングライセンスを取ってきました。
↓初日はレンタカーでノースショアへ、タートルベイに1泊
残りはヒルトンハワイアンビレッジ、アリィタワーに4泊
2日間はカネオヘ湾サンドバーでダイビングの資格講習です。
これがありえんぐらいハードで(笑
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー タクシー
- ANA
初日に泊まったタートルベイホテルをチェックアウトし、一路南下。
カイルアを経由してワイキキ市内へ。 -
途中、あちこちで道路工事をやっていて片側通行でした。
工事場所の手前には「WORKERS AHEAD」っていう標識が道路脇に置いてあります。 -
KUALOA PARK
トイレ休憩
カイルアビーチに寄ってみました。
天気がイマイチだけど、本当に綺麗!
雨上がりなので、
貸切り状態。
あの先にちょこっと見えているB&Bに泊まってみたいと思って調べたが、2ヶ月前でも予約いっぱい。
予約は最低5泊以上とか、ちょっと無理だなぁ。 -
カイルアショッピングセンター
スーパー「TIMES」へ -
シュリンプソース(左上)などを買いました
LANIKAI JUICE
ラニカイジュース店内。
アサイーボウル、ジンジャータウだったかな?
う〜ん、なんだかどっちもビミョ〜(笑
あっつい時期ならおいちいんだろうな。 -
ワイキキまで戻ってきてレナーズへ
店前のPが混みこみで手前の駐車場へ停めました -
レナーズ店内
買ったのはもちろんマラサダ。
お店の前のベンチで食べました。 -
あったかいうちがふわふわでおいしい。
冷えると硬くなって、普通のドーナツに変身します。(笑 -
明日は朝早いので今日中に車をリターンする。
その前に full tank of gas charge -
カードを通し、zipコードを入力するも給油できない。
裏側でリムジンに給油してたおじさんに「どうやってやるんだ?」って聞いたら、がっつり日本語で説明されて(笑
それでも駄目で、結局店内のレジへカードを渡して「number ○、full charge.」と伝えて給油しました。
満タン4.2ガロン入って$16.89
意外に燃費が良い。
★帰ってきて調べました
ZIPコードって、アメリカの郵便番号・・・日本発行のカードはマシンで使えないらしい。
http://hawaii.navi.com/special/5030386 -
一旦、ヒルトンハワイアンビレッジへ荷物と家族を降ろし、ホテルPier内のAlamoへ車をリターン。
ヒルトンから歩いて3分ぐらい -
ヒルトンホテルへチェックイン
アリィタワーへ4泊
じゃらんで4STAY1FREEのプラン$1025.64(税込み)
アリイタワーは昨秋のAPECでオバマ大統領も泊まったらしい。
混雑しているメインフロントを横目に、アリイタワーへ直行。
ここには専用のフロントがあり、チェックイン、チェックアウトで待たなくても良いのが便利。 -
このタワーの写真も少ないので、
以下、紹介がてら。 -
部屋は十分な広さ
今回はダイヤモンドヘッド側の9階、朝日が綺麗に見えました。
15階建てのアリイタワー、ダイヤモンドヘッド側で6階以下だと椰子の木が邪魔で景色は見れないと思います。
オーシャンビューなのに海が見えない部屋に通されたなら、フロントで断固交渉し部屋を変えてもらうべきです。 -
水周りの設備はやや古さを感じるが全く問題なし。
アリイタワー全景
1回はTROPICSバー&グリル、2階にはアリィ宿泊者専用プールとジム、ミニバーがあります。 -
アリィ専用プール
部屋のカードキーがないとプールエリアへ入れません。 -
オン・ザ・ビーチのプール
ベンチの取り合いとか一切なし。
最終日、ここのプールベンチで爆睡した。 -
こっちのプールは全然入らず。
今回取得するのは、PADIダイビングライセンス2日間コース。
実習の前日、パシフィックビーチホテル 1FLの「マリンエクスプレス」へ
受講費($270/1人税込み)を支払い、教材を受け取る。
「明日の実習までに問題集をやってきてね」と軽〜く言われるが、これが・・・結構重い!(笑 -
ホテルで、お昼買ってきたマラサダやフルーツヨーグルトなどを食べながら
深夜まで猛勉強!!
翌朝AM7:20
ヒルトン タパタワーのバスデポでピックアップバスを待つ -
天国の海、カネオヘ湾へ到着。
この船に乗って沖へ10分ぐらい。
サンドバー(浅瀬)へ停泊します -
講習は2人一組。
まずは、機材のセット方法から
2日間の訓練、
初日はたまたまストームが来ていて -
風と波が強くて立っていられない、そして風が冷たくて寒すぎ!
インストラクターの方が「いつもは穏やかなのに、こんな悪条件は初めてです」って言うぐらい(笑 -
コンディション悪すぎで、実習を早めに切り上げてくれました。
空き時間もテスト勉強。 -
一日目終わって、フラフラの状態でホテルで勉強。
写真右下のダイブプラナー表を使って、問題を解く。
体内の残留窒素量で潜れる深さ・時間が決まります。
へぇ〜、そうかぁ。今回の「修行」がなければ知らなかったことがたくさんありました。 -
2日目。
晴れたり曇ったり、昨日のストームの後風で寒い!
シュノーケリングのツアーで来てた人達は「今日泳ぐのはバツゲームだ!」って言ってました(笑
天気だけは・・・どうしようもない。 -
自分の命、ペアの命を守る実地訓練。
潜水したままBCDやウエイトの脱着、そして緊急スイミングアッセント(浮上)・・・。 -
潜行訓練中、インストラクターの方が水中でエサをまいてくれました。
色んな魚が集まってきてとっても綺麗。
海ガメにも会えました。 -
「天国の海」にかかる、低空の虹 (笑
晴れると暖かいんだけど。
講習の最後にテスト問題の答え合わせ。
70%以上の正解で、はれてダイバーになれました!
この免許で世界中の海で18mまでインストラクターなしで潜れます。
写真は仮の免許、後日カリフォルニアのPADI本部から写真入りの本免許が送付されてくるとのこと。 -
インストラクターのはるなさんと。
本当に丁寧に教えて頂きました。
インストラクターは命を預かる体力勝負だから、皆さんムキムキ。
はるなさんも毎朝走ってから出勤するらしい。 -
一方、妻はというと、
ダイビング講習は受けないので、2日目は単独で行動してたと。 -
朝、ヒルトン前からトロリー(ピンクライン)へ乗り、あちこちショッピングにいってた?
ワイキキは天気がよかったようだ。
トロリーバスはガラ空きで、この日は風が気持ち良かった? -
買って来た食材を、
一人でラナイで食べてたー!?(笑
家族旅行だからといって、常に一緒に行動する必要はないもんね。 -
最終日。
この日はフリー、
やっとワイキキ市内を散策。 -
チーズバーガーパラダイスでテイクアウトしてビーチで食べる。
飲み物を頼むのを忘れ、レジのおばちゃんにあるか?って聞いたら「ここは小さいボトルでしかも高いわよ。飲み物買うならマックとか他で買ったほうがいいわよ」って。
で、仰せの通りにしましたよ(笑 -
ロコモコとエッグベネディクト
どちらもすっごいおいしかった。
ロコモコは微妙に醤油味なんですね。 -
ワイキキトロリー ピンクライン
アラモアナSC行くには便利
2013年3月末までJCBカード提示でタダ乗り
本人と同乗の家族、大人1名、子供2名(11歳以下)まで対象。 -
女性ドライバーのトロリー。陽気です。
↓動画 トロリーから撮影
http://youtu.be/mniNLczB5yI -
アラモアナSC内のLongs drugsで
会社などへのばらまき用おみやげはここでまとめ買い。
小パッケージ入りのチョコがセールで$1.49/箱
安っ! -
アラモアナSCの ヤミーヨーグルト
バニラアイスにオレオとクッキーのトッピング
ナチュラルヨーグルトにフレッシュストロベリーのトッピング
どちらもむちゃ旨! -
2012春に日本上陸するA.E.
abacro
75%引きのシャツなど
どの服にも香水のにおい付き(笑 -
いい香りのイケメン兄ちゃんが店の入口に立ってました。
ホテルへ帰り、アリィプールのベンチでくつろぐ。疲れていたのと波音と風が心地よいのとで、ぐっすり寝た。
気が付くと綺麗なサンセット
下のバーから聞こえてくる生演奏の音楽がとても心地いい
↓そのときの動画
http://youtu.be/5n0Bf4Acw5g -
そのバー「TROPICS」へディナーへ。
この日は(日本時間で)妻の誕生日。 -
ステーキやオニオンフライをオーダー。
バーの受付で「今日は妻の誕生日だ」と伝え、TIPを先払いで少し渡す。
ウエイターが「ノーチャージ」と言って、ケーキを持ってきてくれました。(笑 -
最終日の朝、いつものようにチップを置いてチェックアウト。
ホテル前で待機しているタクシーで空港へ
5人は乗れるミニバンタクシーだった。
前日、フロントスタッフへ聞くと「最低でも飛行機発の3時間前にホテルを出るべき」とのこと。
空港まで渋滞なしで約30分で到着、チップ込み$40+バゲージ3つで$3渡した。 -
さよなら、ハワイ。
↓テイクオフの動画
ホノルル空港から飛び、ぐるっと旋回しながら雲の上へ。
ディズニーリゾートホテルのあるコ・オリナ ビーチが眼下に見える所まで。
飛行機好きなので、こういう動画作ってみたかったんです。 -
成田〜伊丹はANAの計らいでデラックスシートでした。
ちぃぷトリップなのに(笑
ハードな旅でしたがとりあえず目的は達成できた!
そして家族全員、楽しく無事に帰ってこれたことに感謝!
個人手配だと飛行機、ホテル、レンタカー代、一人当たりTOTAL14万¥ちょっと。
円高さまさまです。
- デミさん 2012/02/18 14:09:17
- お聞きしたいのですが
- 初めまして、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きまして、なかなか新鮮なアリイタワーの情報が少ない中でとても参考になりました^^
7月にアリイタワーオーシャンビューのお部屋を予約しております。
そこで質問なのですが、お部屋は改装済みなのでしょうか?
広さは45?と予約センターでお聞きしたのですがじゃらんには50?と書いてあり、どちらが正しいのかな…って疑問になってしまってます^^;
広く感じましたか?
それとお風呂の浴槽なのですが、お湯をはって浸かれるほどのある程度の深さはありますか?
シャワーの水圧等はいかがでしたか?
どんな些細なことでもいいので教えて頂けると助かります!!
よろしくお願いします。
- JI-GEN☆さん からの返信 2012/02/18 23:50:24
- RE: お聞きしたいのですが
- こんばんは。
アリィタワーの情報、確かに少ないですよね。
7月に行かれるとは羨ましい(笑
僕はじゃらんから予約しました。
【アリイ】オーシャンビュールーム<2ダブルベッド/約50?>
部屋はそこそこ広いですが、スーツケース2つ広げて丁度ぐらいといったところです。
9階で水圧は強い、シャワー固定、バスタブは深さ40cm強で寝そべってぎりぎり体が浸かるぐらい(アメニティのココナッツの香りのバスジェルで泡泡にして浸かりました)、トイレウォシュレットなし、シュゴー!ってすごい勢いで流れる(笑
水まわりの設備(水栓とか)は一昔前のものですが、特に不便は感じなかったです。セキュリティボックス無料、ペットボトルの水が毎日2本、冷蔵庫は空。
専用フロントもプールも日本語×ですが、対応は丁寧です。
たまたまかも?ですが、同じフロアーは英語圏の方ばかりで部屋も埋まってたけど、隣の声も聞こえず、廊下も静かでした。
2階の専用プールの赤いマットベンチ本当に気持ちよいですよ!
1日だけ部屋前に日経新聞が置かれてましたが、日本を忘れたかったので帰りの空港で読みました(笑
我が家は昼間は全く部屋にいなかったので少しもったいない感じです。
口コミに写真を追加しておきました。
- デミさん からの返信 2012/02/19 00:32:13
- RE: RE: お聞きしたいのですが
- 早速のお返事をありがとうございます!!
泊まった方の生の情報ほど有り難いものはないです!!
ありがとうございます!!
私は楽天トラベルから予約をしましたが、条件はJI-GEN☆さんが取られたじゃらんと同じです^^
じゃらんでは50?と書かれていたのに楽天では38?とこの差は何?ってぐらいで、ホントのところが分からなかったので助かりました。
お風呂は夫が「どうしても疲れを取る為には浸かりたい」って拘ってましてバスタブの写真を拝見すると「どうなんだろう〜?」と…。
なんとか浸かれそうで良かったです!!
そして水圧も問題なくて良かった!!
フロント、プールは日本語は×なんですね^^;
プールのマットは気持ちいいんですね〜〜❤
今回はお仕事での滞在なので日中はゆっくりとはしていられないんですけど、少ない時間の中でアリイの素敵さを存分と満喫したいと思います!!
お部屋は6月にはどの部屋になるのか分かるとの事なので出来るだけ高層階、海側をプッシュしたいと思います^^
そして口コミのお写真、本当にありがとうございました!!
感謝の気持ちでいっぱいです♪