マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でマカオ4日間。ヴェネチアンにずーっと缶詰めだったから、合間の3時間だけの空き時間で市街を早周り。

マカオ自由時間は3時間

2012/02/07 - 2012/02/10

横濱洋服店

横濱洋服店さん

2.5
飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ヴェネチアンは噂通りのハリボテ的大規模豪華風ホテル。ホテルの周りの殺風景さも含め、なんだか、舞浜のディズニーオフィシャルホテルにいる気分。隣のフォーシーズンズなら違うのかも…

このまんまじゃ、舞浜のホテルに居て、ディズニーランドに行かないのと一緒だから、合間の三時間を利用して、市内観光弾丸散歩。
    まずは定番中の定番、セナド広場へ。タクシーで600円。タクシーの荒っぽい運転は大陸並み。

セナド広場は、まだ旧正月の飾り付け。

最初の世界遺産、聖ドミニコ教会。
    内部をぐるっと眺めて、五分で見学終了。懺悔の部屋を触ってもOKの状態で見られるのは、珍しいかも。

次はやっぱり聖ポール大寺院跡。両側にずらっと並んだポークジャーキー試食のお兄さんおばさんに愛嬌を振りまきながら、歩くこと三分。見えてきました。

まだ時間が早いせいか、思ったほどの人は居なくて、写真撮るのも楽勝。

残り時間はあと2時間ちょっと。急ぎます。

聖ポール大寺院跡の右脇から、モンテの砦に向けて、坂道を約10分。
    リスボアを狙うアングルも、これまた鉄板。

モンテの砦から、来た道と反対側の坂道を下ると、今までの喧騒が嘘のようなしっとりした街並み。観光客も全く居なくて、お散歩にはこっちの方がいいかも。

裏通りなのに、アジア的な雑然としてないのが気に入りました。

そろそろ残り時間もわずかになってきたから、軽く腹ごしらえ。
    狭い路地にある、マカオ風?おでん屋さん。

並んでいる具材から、好みのものを指差して、カレー風味の煮汁で煮てもらいます。
    メインは牛雑(牛のホルモン)で、20センチ四方くらいの内臓類をそのまんま煮込んでありました。

内臓はちょっとひいたので、エビのすり身の団子と茸をチョイス。ただのすり身団子だと思ったら、中にチーズが仕込んであって、とろけたチーズとカレー味がドンピシャ。美味しかったです。100円くらいでした。

大昔、香港や台湾に行った時、リンゴは超貴重品でしたけど、今は普通に売ってます。

一回りしてセナド広場に戻って、三時間の駆け足散歩終了。
    アジアにヨーロッパ風の建物があるから、世界遺産なんだろけど、パリとかなら普通の街並み。一度、来れば、もういいかな?って感じでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る