さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県さぬき市から瀬戸内海に突き出した大串半島周辺の観光地や漁港を巡りながら車で半島を1周しました。海沿いの景色や静かな集落以外、特に何があるわけでもないのですが、海沿いの道をドライブすることで、小豆島を始め美しい瀬戸内海の景色を堪能することが出来ました。<br /><br /><br />

瀬戸内海の大串半島を一周

2011/08/15 - 2011/08/15

mireina

mireinaさん

志度・鴨庄漁港 20110815 11:16:05

志度・鴨庄漁港 20110815 11:16:05

鴨部川付近で見た地神宮。地神は農民の間で信仰されてきた農耕神で、地方によって田の神、地の神などとも呼ばれているようです。

鴨部川の河口部には野鳥が沢山生息していました。

• 鴨部川の河口部から高島

鴨部川の河口部から高島

鴨部川の河口部から猿子島(小串半島の伯父ケ浦)

鴨部川河口部の廃屋

鴨部川河口部、二子岩の南にある池(湾?)

鴨部川河口部の民家

田圃の中の鳥居さん

長浜から見下ろした新開漁港 (さぬき市) 香川県さぬき市志度(しど)鴨庄(かもしょう)新開(しんがい)にある新開漁港は第1種漁港。

大串半島の付け根にある長浜漁港

• 高島

高島

小串半島と大串半島に挟まれた長浜(奥は新開漁港)

二子岩 長浜の東端部から鴨部浄化センター方向

長浜漁港

大串自然公園 さぬき市物産センター

大串自然公園 さぬきワイナリー

大串自然公園 さぬき市物産センターから大川広域志度クリーンセンター

大串自然公園の芝生広場 左手奥はシーサードコリドール オートキャンプ場

大串公園から福部島(奥は小豆島)

シーサードコリドール オートキャンプ場

大串公園から福部島(奥は小豆島)

• さぬき市野外音楽広場テアトロン。地中海沿いのギリシャやトルコの景色とそっくりだと思ったのは私だけでしょうか?<br />

大串半島先端部から高島

シーサイドコリドール オートキャンプ場

大串自然公園案内図

大串半島の磨崖仏(まがいぶつ)

大串半島を周回すると東側の道はこんな道!

苫張漁港 (さぬき市) から大串半島 香川県さぬき市 志度(しど)小田(おだ)苫張(とまばり)にある苫張漁港は第1種漁港。

• 苫張漁港 (さぬき市) から大串半島   香川県さぬき市 志度(しど)小田(おだ)苫張(とまばり)にある苫張漁港は第1種漁港。

志度カントリーのある馬が鼻

• さぬき市鴨庄も見た長屋門 20110815 12:37:35

平賀源内記念館

志度寺(四国八十六番)

さぬき市役所

真覚寺

味わい深い長屋

愛染寺によるお遍路さん休憩所の看板

弘化四年丁 志度浦講中

コトデン房前駅(ふさざき)は昔の海水浴場です。

房前ノ鼻(ふさざきのはな)を通るコトデン電車の線路です。