袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に行ったとき、神社に今年は娘が厄年だと書いてありました。<br />「じゃあ、法多山で厄除けだんご買ってきて」<br />と娘がお手軽厄払いのリクエスト・・・それでいいのか?<br />まあいいか。。。<br /><br />エコパー法多山ー資生堂企業資料館・資生堂アートハウスというコースで。

厄除けだんごで厄払い

2012/01/22 - 2012/01/22

なつまま

なつままさん

「じゃあ、法多山で厄除けだんご買ってきて」
と娘がお手軽厄払いのリクエスト・・・それでいいのか?
まあいいか。。。

自家用車 徒歩

袋井市のエコパにはじめて来ました。
    いつかサッカーの試合を見に・・・と思っていましたが。

きょうは中高生の駅伝大会らしいです。

開放していたのでなかも入ってみました。
    選手の応援の親御さんたちでいっぱい。
    何年か前は私たちも応援に行きました。

なかにサッカー関連の展示がありました。

サッカー観戦が大好きな主人がうれしそう。

若いベッカム。

こちらの建物でもイベントが。

そうそう「たまごふわふわ」。
    気になってたんだよね。
    あとで食べに行くお店、チェック済み。

ジュニアから大学生の大会のようでちょっと見せてもらいました。
    クルクルクルクルとてもハード!

スタジアムの裏手に回り、

遊歩道へ。

駅伝にきていたらしい、中学生の女の子が笑顔であいさつしてくれました。

しだれ梅。
    今年は寒いせいか、1月下旬だけどつぼみが固い。

この種類の紅梅だけ咲いていました。

ビオトープもありました。
    冬だから水もありませんが。

そう。
    私たち法多山をめざしているのです。

急だよね。

こっち??
    まだまだ登り・・・

あまり人が通った気配がありません。

カブスカウトの紙が落ちていました。

そうだよね、この道通るのそのくらいだよね。

よかった!
    下界にでました。

法多山の参拝者用の有料駐車場発見。
    100円だって。
    1月中営業?

近づくにつれて値段があがっていきます。

参道は結構にぎやか。

参道のスマートボール屋さん、にぎわっています。

露店もお正月くらいでてます。

仁王様?

たかーいピンヒールのブーツの女の子たちが、
    「めっちゃ、自然だよねー!」
    って言ってるのが聞こえました。

でもこの人工物、登るの大変だよね。

迂回路もありますが、まあいいかと登りだすと、
    「めっちゃ、ハード!」

上まで登ったとおもったら、まだ階段があらわれるんです。

数えるのが好きな主人によれば、金比羅山の奥の階段くらいあったそうな。

手を清めます。

ここにもさっきの駅伝の子達。

本殿でお参り。

先週行った友達が、1本100円の護摩木に家族分かいてきたよと言っていたので、うちも。

それから娘に厄払いのお守り300円を買いました。

洞窟?

入り口低いし。
    「おとうさん、また頭ぶつけないでね」

ここが大切。
    自販機で券を買って、

厄除けだんご2箱。
    1箱はあした会社でおじさんたちで食べるのだそう。

出来立ても食べるもんね。

帰り道、厄除けだんごを持っていないグループはありませんでした。
    すごいな!

実家が法多山の南のほうだという知人は、赤福より、厄除けだんごのがおいしいとのご意見。
    伊勢の赤福も金沢のあんころもちも法多山の厄除けだんごもみんなおいしいよ。

山道はもうやめにして、わかりやすい道で大回り。
    結構、遠かったです。
    途中、ぽっきり折れて、地面にささった木を見かけました。

上り坂で自転車をこいでいる中学生の男の子も笑顔であいさつしてくれました。
    なんかいいぞ、袋井。

やっとエコパに戻りました。

「たまごふわふわ」があるという袋井の駅の近くのお店へ。
    狭い駐車場にやっととめていくとまだ1時過ぎなのにもう店じまいするからとことわられ断念。
    やる気ないなあ。

食事できる店をさがし、掛川まできたけど、結局来来亭でラーメン・・・

掛川駅の南側にある資生堂の企業資料館へ。
    入り口に「イノシシ注意!」
    の看板が・・・
    「イノシシの罠しかけてあります」の看板も。
    新幹線の駅のすぐそばなのに。

企業資料館もアートハウスも無料です。

企業資料館は見覚えがある製品やコマーシャルグッズがたくさんあって、おもしろいところでした。

外にも作品が。

アートハウスは版画を展示中でした。

家に帰って娘に護摩木に書いたよと写真を見せると、
    「わたしは申年じゃなくて、戌年だ」

しまった!!!
    数え年とか、間違えないようにと思ってたのに。

生まれ年を見間違え、受験生になる娘の「学問向上」ならず。。。。。