ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストのドナウ川の東側であるペスト地区を歩いています<br />アンドラシー通りと英雄広場、ヴァーツイ通りと国会周辺、中央市場と工芸美術館などを見ています

ブダペスト、ペスト地区の街歩き

2011/12/23 - 2011/12/23

lion3

lion3さん

ブダペストのドナウ川の東側であるペスト地区を歩いています

王宮の丘を降りていきます、
    振り返った写真です、
    ウィーン門とその向こうはマーチャーーシュ教会です、
    ウィーン門からゆるやかな下り坂を300mほどいくと、
    モスクワ駅、広場です

モスクワ駅からペスト地区へはドナウ川の川底の下をぬけるため、
    長いエスカレーターに乗ります

地下鉄車内です
    やや古めかしい感じはあります

地下鉄1号線です
    1896年に建設されています、
    ヨーロッパ大陸ではじめての地下鉄です

地下鉄を降りると英雄広場です、
    アンドラシー通りでデアーク広場と結ばれています、

広場の中央の搭は高さ35mです、
    ハンガリー建国1000年記念で建てられています、

英雄広場に面して西洋美術館があります
    イタリア、オランダ、スペインの有名画家の作品が展示されています

西洋美術館の真向かいに、現代美術館です
    現代美術の企画展がおこなわれています

英雄広場からデアーク広場に続く道は、
    アンドラーシ通りです

英雄広場の一画ですが、14人のハンガリーの英雄、国王、将軍、芸術家の像があります

ヴィダフニャド城です、
    さまざまな建築様式が取り入れられておりおもしろいです
    このなかには農業博物館があります

英雄広場の北側は市民公園です
    アイススケート場もあります

市民広場を歩いていくと数分で、
    セーチェニ温泉です
    この裏側に巨大温泉プールがあります

セーチェニ温泉の入り口です

建物も風格があります

温泉の案内図です

天井部位です

ここを進むと温泉へです

ヴァイダフニヤッド城です
    王宮のようでもあります

英雄広場から地下鉄でアンドラーシ通りの中間にある
    リスト広場です
    何か寂れた印象です

地下鉄のオペラ駅です
    地下鉄1号線は地下2、3mのところを走っています
    下りる階段が少ないです

国立オペラ座です、
    1884年に完成したヨーロッパ有数のオペラ劇場です

正面にはクリスマスなのでもみの木もあります

地下鉄でペスト地区の南にあるカルビオ駅です

国立博物館です
    1847年に完成しています
    ネオクラシック様式の建物です

ハンガリーの歴史がわかるように建国前から近代まで、
    年代順に展示されています

アールヌーボーの建物もみかけます
    やはりドイツ圏ではこの様式が多く残っています

工芸美術館です
    展示品は磁器、ガラス器、彫刻などの美術品が多いです

天井のドームにはハンガリーの焼き物である、
    ジョルナイ焼きが使われています
    外壁の工事をしていました

入り口です
    レヒネル・エデンの独特の作風があります
    アールヌーボの一種ではありますが、かれの世界観があります

工芸美術館の横にはレヒネル・エデンの像です

屋上のモニュメントが気になり撮りました

ペスト地区からのドナウ川、王宮です

国会議事堂です、
    1902年の完成です、
    高さ96mと聖イシュトバーン大聖堂と同じ高さです
    世界でもっとも美しいといわれる国会です

聖イシュトバーン大聖堂です
    ハンガリーの初代国王のイシュトバーンを記念してです

自由橋の袂の中央市場です
    ブダペスト最大の常設市場です

1階には野菜、肉、香辛料、ソーセージなどが並んでいます

パプリカもあります

2階にはハンガリーの民芸品である
    刺繍、レース製品があります