西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立区にある、真言宗豊山派の寺院、西新井大師總持寺に行ってきました。<br />東武伊勢崎線の西新井から大師線で一駅の大師前駅からすぐにあり、初詣や節分祭では多くの参拝者で賑わっています、平日でもそこそこの参拝者が来ていました。<br />西新井大師は参拝の他、参道にある、お団子屋さんやお煎餅屋さんでの買物、各食事処で食事が楽しめます。<br />西新井大師は五智山遍照院總持寺(ごちさんへんじょういんそうじじ)が正式名称

冬の西新井大師

2012/02/08 - 2012/02/08

タビガラス

タビガラスさん

私鉄

西新井大師に行く場合、多くの人は、東武伊勢崎線の西新井駅から大師線に乗換て一駅で着く大師前駅から行くことになります。
    大師前駅は無人駅ですので、西新井駅で大師前駅までの運賃を払うことになります。

*伊勢崎線から大師線への自動改札

東武大師線は2両編成のワンマン運転の車両が西新井駅と大師前駅をピストン運行しています。

東武大師線大師前駅のホームにある案内板、ホームは高架線なので2階にある

東武大師線大師前駅のホーム

大師前駅、無人駅ですが駅舎内には売店があります

大師前駅、駅の駅舎にはドラックストアが有ります

大師前駅の駅舎、ホームは2階で1階にドラックストアー等がある

*駅前には東武バスのバス停があり、隣接して車庫もあります。

駅に一番近い、西新井大師の光明殿

*人が少なく静かです。

光明殿の隣にあります

かわいい地蔵さんがたくさんありました

光明殿のそばには竹林がありました

光明殿のそばに建っていました

西新井大師

境内にすいせんが咲いていました

西新井大師

境内にある、山門近くの池と鐘つき堂

*池には鯉がいます。

境内にある、山門近くの池と小さな滝

西新井大師總持寺本堂

西新井大師總持寺の不動堂

西新井大師總持寺の弘法大師立像

境内に咲いていました

本堂の西側にある池

池にはたくさんの鯉がいました

池にある小さな滝

池の西側から見る、西新井大師總持寺の本堂

池の北側にある十三重宝塔

西新井大師三匝堂

西新井大師の社務所

延命水洗地蔵尊

西新井大師の山門そばにある塩地蔵

山門附近から本堂方面

西新井大師總持寺の山門

山門から見る参道、右が清水屋、左が中田屋の団子屋さん

参道から見る山門、参道には、お団子屋さん、お煎餅屋さん、食事処があり、買物や食事が出来ます

環七通りから山門方面、山門入口が環状七号線沿いにあり、車で参拝する場合便利です

*日暮里舎人ライナーの西新井大師西駅からと都営バスの王子や池袋からですとここから歩きます。

西新井大師入口附近の環七通り

環七通りと尾竹橋通りの交差点にある満願寺

尾竹橋通りのアリオ附近にある西新井大師道の入口